4 décembre 2012
Poulet en croûte de sel
On pense plus souvent aux poissons pour ce mode de cuisson comme par exemple la dorade en croûte de sel dont vous trouverez la recette ICI.
Le poulet s’y prête bien également, la chair est moelleuse à souhait, la préparation est simple, la cuisson se fait seule et le plat peut attendre, tout pour plaire !
- 1 joli poulet - 1/2 citron - 3 ou 4 gousses d’ail - 2 belles échalotes - thym - 2 kg de gros sel - 2 blancs d’oeuf |
Parer le poulet puis le farcir avec le thym, le citron coupé en quartiers, l’ail non pelé et les échalotes entières.
Bien refermer le poulet en le cousant ou avec des petites brochettes en bois. Ficeler le poulet comme un rôti, il ne faut pas que la chair du poulet soit en contact avec le sel. Glisser sous les ficelles du papier cuisson aux endroits où la chair risque de toucher le sel.
Dans une grande cocotte (ovale de préférence), poser au fond et en longueur une bande de papier aluminium (pour éviter que le sel colle à la cocotte) qui remonte bien. Faire de même dans le travers de la cocotte.
Poser au fond trois ou quatre feuilles de papier absorbant qui boiront l’excédent d’humidité.
Préparer le sel : à la fourchette, battre les blancs d’oeuf et les mélanger au gros sel.
Déposer de ce mélange dans le fond de la cocotte (épaisseur 1 à 2 cm environ) puis installer le poulet sur le ventre.
Glisser du sel tout autour et en couvrir le dessus du poulet en tassant bien avec les mains.
Rabattre les feuilles d’aluminium et faire une petite cheminée en haut au milieu pour permettre à la vapeur de s’échapper.
Enfourner dans un four préchauffé à 210° pour 1 h 30 mn à 2 h selon la taille du poulet. Lorsqu’une bonne odeur de poulet s’échappe, c’est cuit !
Sortir la cocotte du four et retirer le papier aluminium. Le gros sel forme une croûte, il est devenu jaune car il a absorbé la graisse du poulet, il faudra le jeter.
Dégager le poulet en cassant la croûte de sel à l’aide d’un petit marteau. S’il en reste après le poulet, passer un pinceau pour le faire tomber.
Découper le poulet bien doré comme à l’ordinaire et servir avec les légumes choisis.
Présenter le poulet sur la table dans sa croûte de sel est certes très original mais je ne m’y risquerais pas, n’étant pas suffisamment habituée à casser cette croûte qui éclate un peu sous le marteau ; il y en aurait dans toutes les assiettes …. il faut avoir une certaine pratique.
Mon poulet était accompagné de pommes de terre aux champignons, joli mariage
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