750 grammes
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20 décembre 2012

Confiture de clémentines

confiture de clémentines1

En fait, il s’agit plutôt d’une gelée de clémentines car j’ai extrait le jus des fruits.
Pour de la confiture, il suffira de laisser les fruits en quartiers et de suivre la même recette.
Dans les deux cas le Thermomix fait office de “cuisinière” et il le fait fort bien !  sans Thermomix, on peut évidemment faire la même chose, il suffit alors de tourner sans arrêt pour éviter de laisser brûler au fond de la casserole.
J’ai utilisé du sucre spécial pour gelées ou confitures ;

il y a les marques “Gelsuc” ou “Confisuc”, les deux vendues par paquets de 1 kg.
confiture de clémentines2 confiture de clémentines3
Peser les fruits soigneusement épluchés (maximum 650 g), les mettre dans le bol du Thermomix et mixer 2 à 3 secondes à vit 5.
Peser le même poids de sucre spécial confitures et le verser également dans le bol puis programmer 10 mn temp Varoma, FSI, vit 3, il faut que la préparation soit à gros bouillons.
Poursuivre à gros bouillons, à temp Varoma pendant 5 ou 7 mn (poser le bouchon en biais sur le trou du couvercle) selon la marque du sucre (vérifier sur le paquet).
Couler immédiatement en pots, visser les couvercles et retourner les pots pour une dizaine de minutes pour favoriser la stérilisation.
Laisser refroidir puis stocker dans un endroit sec à l’abri de la lumière.
Les confitures peuvent se conserver plusieurs années mais il est préférable de tout consommer d’une année sur l’autre.
Pour faire de la gelée, mixer les fruits pendant 5 sec à vit 10, les verser dans une fine passoire, les presser pour en extraire tout le jus.
Ensuite, procéder comme ci-dessus mais en ajoutant 1,8 g d’agar agar pour 600 g de jus froid car au premier essai la gelée était vraiment liquide. Avec l’agar agar la consistance est idéale.
A

 

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