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Martine bichonne son Menu
7 décembre 2012

Ecorce d’orange confite

On peut parfumer ou décorer les desserts avec des écorces d’oranges confites tout au long de l’année mais c’est en hiver qu’on les prépare. Elles se conservent bien moins longtemps que celles du commerce que j’ai une fois gardées presque une année sans dommage (dans une boîte, sous vide, au réfrigérateur).


  J’ai essayé deux méthodes :

 

- la première très vite faite mais qui a donné des écorces avec la fine peau orangée un peu dure,
- la seconde qui demande sept jours rien que pour le confisage mais qui donne une écorce plus tendre et moelleuse, c’est celle que je vous propose ici.
  Il faut :

- 4 belles oranges non traitées après récolte

- 366 g de sucre semoule
  (en fait le poids des oranges après blanchiment)

- 366 g d’eau
   (le même poids que le sucre semoule)
- 1 cuiller à café de gros sel

 

Laver soigneusement les oranges, les brosser, en détacher la peau (y compris la peau blanche) en 4 gros quartiers.

 

La première opération s’appelle le blanchiment :
Il s’agit d’ôter l’amertume des oranges et de rendre la peau perméable au confisage ; remplir une casserole d’eau, ajouter le gros sel et porter à ébullition. A ce moment, y plonger les écorces, compter 3 mn dès la reprise de l’ébullition (doucement) puis les égoutter.
Répéter trois fois cette opération (sauf le gros sel) puis les laisser refroidir.


ecorces d'oranges confites




Ensuite on fait le confisage :
Peser les écorces et préparer le même poids de sucre semoule et d’eau.

Dans une casserole, préparer un sirop ; verser le sucre et l’eau, porter à ébullition.

Y verser les écorces et laisser juste reprendre l’ébullition, couper de suite le feu et laisser ainsi (couvert) jusqu’au lendemain.

Le lendemain, faire juste reprendre l’ébullition puis couper le feu et laisser à nouveau jusqu’au lendemain.

Cette opération est à répéter au total 7 jours de suite, les écorces s’imprègnent du sirop, elles doivent être toujours immergées.

Si la quantité de sirop venait à manquer, faire bouillir une petite quantité d’eau et de sucre (à poids égal) et ajouter ce sirop dans la casserole.



ecorces d'oranges confitesa

Les sortir à l’aide d’une écumoire, les découper en lamelles de 0,5 cm de large et les déposer non collées les unes aux autres sur une grille.

Les laisser ainsi sécher de 24 à 48 heures.

On peut les déguster telles quelles, en parfumer les gâteaux ou brioches, les rouler dans du sucre semoule ou encore les plonger dans du chocolat noir de couverture tempéré.

Il faudra les conserver dans une boîte hermétique dans un endroit frais.

D’autres agrumes (citrons, pamplemousses, clémentines) peuvent être confits de la même manière.

 

 

ecorces d'oranges confitesB


image


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