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11 décembre 2012

Lumaconis farcis gratinés


Lumaconis farcies gratinées


De grosses pâtes un peu en forme d’escargots ; il ne restait qu’à les farcir. C’est amusant à faire même si un peu long tout de même !  

Pour cette fois, ce fut à la viande hachée mais on peut imaginer d’autres variantes plus ou moins riches ou épicées.
Lumaconis farcies gratinées2
  Pour 4 parts :
- 40 lumaconis, soit environ 200 g
- 250 g de boeuf haché
- 1 belle échalote
- 1 jolie gousse d’ail
- 1 oeuf
- 1 petit bol de lait
- 3 biscottes
- bouquet de persil
- sauce tomate **
- fromage râpé
- origan séché
- sel fin et poivre du moulin

Dans un peu de matière grasse, faire doucement cuire l’échalote finement émincée, elle doit devenir translucide.

Dans un saladier, mélanger intimement la viande hachée, l’ail émincé, l’oeuf, la biscotte trempée et gonflée dans le lait, le persil ciselé et l’échalote une fois cuite. Saler, poivrer.

Remettre la préparation dans la poêle et la faire cuire doucement pendant quelques minutes en émiettant la viande.



Lumaconis farcies gratinées3 Lumaconis farcies gratinées4


Par ailleurs, faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée et additionnée d’un filet d’huile pendant le temps indiqué sur le paquet afin qu’elles soient al-dente. Les tourner délicatement pour qu’elles ne se collent pas entre elles. Les égoutter, les rincer à l’eau froide. 
Farcir les pâtes cuites une à une avec le mélange de viande, les ranger dans un plat à gratin.
Lumaconis farcies gratinées5 lumaconis farcies gratinées6


Couvrir de sauce tomate puis de fromage râpé. Parsemer d’origan et faire gratiner pendant 15 à 20 mn dans un four préchauffé à 185°.


ampoule idée
        **  J’ai utilisé “Le coulis de tomates” Heinz, 200 ml, qui convient 
             parfaitement en goût, en épaisseur et en quantité.
coulis de tomate heinz

lumaconis farcies gratinées67
                                                                                                                                     lumaconi-n133-vivo-0

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