11 décembre 2012
Lumaconis farcis gratinés
De grosses pâtes un peu en forme d’escargots ; il ne restait qu’à les farcir. C’est amusant à faire même si un peu long tout de même !
Pour cette fois, ce fut à la viande hachée mais on peut imaginer d’autres variantes plus ou moins riches ou épicées.
Dans un peu de matière grasse, faire doucement cuire l’échalote finement émincée, elle doit devenir translucide.
Dans un saladier, mélanger intimement la viande hachée, l’ail émincé, l’oeuf, la biscotte trempée et gonflée dans le lait, le persil ciselé et l’échalote une fois cuite. Saler, poivrer.
Remettre la préparation dans la poêle et la faire cuire doucement pendant quelques minutes en émiettant la viande.
Par ailleurs, faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée et additionnée d’un filet d’huile pendant le temps indiqué sur le paquet afin qu’elles soient al-dente. Les tourner délicatement pour qu’elles ne se collent pas entre elles. Les égoutter, les rincer à l’eau froide.
Farcir les pâtes cuites une à une avec le mélange de viande, les ranger dans un plat à gratin.
Couvrir de sauce tomate puis de fromage râpé. Parsemer d’origan et faire gratiner pendant 15 à 20 mn dans un four préchauffé à 185°.
** J’ai utilisé “Le coulis de tomates” Heinz, 200 ml, qui convient parfaitement en goût, en épaisseur et en quantité. |
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