18 janvier 2013
Bouchées framboise ou chocolat
Je ne sais à qui l’on doit la recette, elle a été reprise sur tant de blogs qu’il devient impossible d’en trouver l’origine. C’est, sous une autre forme, la célèbre barquette de Lu et le goût est vraiment fidèle.
Pour le dessert ou pour le goûter, les petits (et les grands) s’en régaleront et particulièrement les “becs sucrés” !
Cette fois encore, j’ai utilisé la plaque mini tartelettes (30 empreintes) Demarle, les quantités que j’indique donneront 80 bouchées que l’on garnira selon les gouts.
Pour une partie ce sera gelée de framboise faite maison, recette ICI et ensuite ganache au chocolat noir.
Pour une partie ce sera gelée de framboise faite maison, recette ICI et ensuite ganache au chocolat noir.
Pâte pour 80 bouchées : - 4 oeufs moyens
- 160 g de sucre semoule
- 180 g de farine T45
- 1 pincée de sel
|
Faire préchauffer le four à 180°.
Dans le bot du robot, battre les oeufs et le sucre pour faire mousser.
Ajouter ensuite la farine et le sel.
Lorsque la pâte est bien homogène, la couler dans les empreintes (elle va gonfler, ne pas remplir les empreintes jusqu’en haut).
Enfourner pour 12 mn, les bouchées doivent être juste dorées.
Dès la sortie du four, enfoncer un bouchon au milieu de chaque empreinte pour marquer l’emplacement de la garniture, laisser refroidir.
|
Garniture pour 30 bouchées : - 80 g gelée de framboise
- 20 g d’eau
- 0,5 g d’agar agar
|
Dans une casserole, faire fondre doucement 50 g de gelée, l’eau et l’agar-agar.
Porter à ébullition et la maintenir pendant 2 mn sans cesser de remuer. Ajouter alors la gelée restante, bien mélanger et garnir 30 empreintes.
|
Garniture pour 50 bouchées : - 10 g de beurre - 40 g de chocolat - 60 g de crème fraîche |
Dans une casserole, faire fondre tout doucement le beurre et le chocolat. |
.
Publicité
Publicité
Commentaires