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08 février 2013

Far de Quéré

far de quéré

Vous qui habitez Santec (petite commune du Finistère en Bretagne) et qui me lisez, vous savez qui m’a donné cette recette
 
Clignement d'œil

Quéré était femme de boulanger et boulangère elle-même. Quand il était petit, mon mari portait à la boulangerie la pâte du far préparée à la maison afin qu’il soit cuit dans le four du boulanger. Les temps ne sont plus les mêmes … mais il faut vivre avec son temps, alors je vais faire cuire le far de Quéré dans mon “four intelligent” tout en me demandant si dans ma ville il y a encore seulement un véritable fournil  Yeux roulants

J’ai utilisé le Thermomix par habitude mais tout autre robot fera l’affaire ou alors simplement un fouet à main.

En principe on ne met que des raisins secs parsemés sur la pâte mais on peut mettre aussi des
pruneaux  trempés pendant une bonne heure dans du Rhum et deux cuillers de Rhum dans la pâte ; il faut reconnaître  que ça dénature le goût du far et ce n’est pas apprécié ici, j’en mets juste une lichette car j’aime …. il se conservera aisément deux jours. 

drapeau breton
- 1/2 litre de lait

- 100 g de sucre semoule

- 3 gros oeufs
- 200 g de farine
- 1/4 cuiller à café de sel fin
- raisins secs selon vos goûts
P1100156


Mettre dans le bol du Thermomix les ingrédients dans l’ordre indiqué puis mixer pendant20 sec à vit 4

Verser dans un saladier et laisser reposer pendant une heure en remuant de temps en temps.

Faire préchauffer le four à 210°.

Couler la préparation dans une moule à manqué très généreusement beurré.

Ajouter éventuellement les raisins secs ou/et les pruneaux trempés dans le Rhum et égouttés.

Enfourner pour 30 à 35mn, à surveiller.  Il gonfle, gonfle, gonfle et puis se dégonfle à la sortie du four tout en conservant des bords bien rebondis.

Se déguste tiède ou à température ambiante.



P1100163 P1100166 P1100173
ampoule idée


Voici un conseil de Tante Rose : “la pâte est lisse et liquide, elle sera coulée dans un plat afin d’obtenir une épaisseur qui cache bien l’ongle d’un doigt mis debout”.

Les quantités que j’ai indiquées sont parfaites pour un moule à manqué de  26 cm de diamètre intérieur ;
un far ne doit surtout pas être trop épais !


Merci Quéré !


2012-08-08_184000 

phare de l'ile de batz

Vers 1900,
phare de l’île de Batz à peine au large de Santec.

 



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