11 février 2013
Yaourt léger ferment et agar agar
Les premiers yaourts faits dans la Multi Délices étaient bons mais nous avons cherché une texture moins molle. C’est en général quand on tourne la cuiller pour mélanger le sucre que la masse devient plus liquide. Avec de l’agar agar et en sucrant au départ, plus besoin de brasser. C’est ma copinaute Betoche qui a eu l’idée et j’ai adapté au Thermomix.
Les essais ont été nombreux, les résultats pas toujours au rendez-vous mais avec cette formule j’ai obtenu le goût et la texture que nous cherchions, c’est adopté !
Pour 12 pots : - 2 litres de lait - agar agar - 1 sachet ferment Alsa - 10 à 14 g d’hermesetas (selon les goûts) ou 100 à 140 g de sucre (vanillé maison par exemple) |
Pour du lait demi-écrémé : - 2 litres de lait - 3 g d’agar agar |
Pour du lait écrémé : - 2 litres de lait - 4 g d’agar agar |
Verser 400 g de lait dans le bol du Thermomix, ajouter l’agar agar, mélanger et programmer par exemple 9 mn 85° vit 3. Surveiller et dès que les 85° sont atteints, ramener le temps restant à 2 mn.
A l’arrêt de la minuterie, retirer le bol du socle, ajouter tout le lait restant et attendre que la température redescende à 40°.
Reposer le bol sur le socle, verser le sucre et faire tourner à vit 3,5 en versant le sachet de ferment Alsa (sur le côté, pas sur l’axe des couteaux) pendant 20 secondes.
Verser dans les pots et programmer position 1 pour 8 heures. Laisser refroidir avant de réfrigérer.
Verser dans les pots et programmer position 1 pour 8 heures. Laisser refroidir avant de réfrigérer.
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