18 février 2013
Bourguignon de joue de boeuf en mijoteuse
La joue de boeuf est un morceau à bouillir ou à braiser que je ne connaissais pas. Ce sont mes copinautes du post de Supertoinette qui me l’ont conseillé. Il m’a fallu le commander au boucher, chaque joue pèse aux environs de 600 g, c’est évidemment un morceau relativement plat, les fibres sont donc courtes et ce n’est pas sec du tout, c’est une agréable découverte, merci les filles !
- 2 joues de boeuf (soit environ 1,200 kg) - 1 gros oignon émincé - un peu de matière grasse - 2 cuillers à soupe de farine - 75 cl d’un bon vin rouge |
- 2 à 3 feuilles de laurier - thym émiétté - 1 gousse d’ail - sel fin et poivre du moulin |
Dans une sauteuse, faire revenir les morceaux de viande (bien retirer la peau) ainsi que les oignons émincés.
Une fois la viande bien revenue, la saupoudrer de farine et laisser cuire doucement la farine ainsi pendant une quinzaine de minutes en tournant la viande.
Pendant ce temps, faire chauffer le vin rouge et le verser ensuite sur la viande tout en tournant. La sauce va épaissir, bien décoller les sucs qui sont au fond de la sauteuse.
Saler, poivrer, ajouter thym, laurier et une gousse d’ail finement émincée puis verser le tout dans la cuve de la mijoteuse et programmer pour 5 à 6 heures en low (selon la taille des morceaux de viande).
Ce plat est à faire la veille, il est encore meilleur le lendemain et le surlendemain !
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