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20 février 2013

Caramel liquide

 

caramel liquide1

Hum …  du caramel … pour les crêpes, les glaces, les flans, les yaourts et fromages blancs, les crèmes, les glaces, tartes, gâteaux etc …

 

  Pour un 1/2 litre de caramel liquide :

* 500 g de sucre
   (j'utilise moitié sucre blanc moitié sucre blond)
* 13 cl + 25 cl d'eau
* 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
* une gousse de vanille

 


Dans une  casserole à bords bien hauts,
 verser le sucre, le vinaigre, 13 cl d'eau et la gousse de vanille fendue en deux. Porter à ébullition.

Mélanger la préparation avec une cuillère en bois au début puis ne plus toucher.

Laisser cuire à petits bouillons tout en surveillant.

Quand le caramel prend une belle couleur brune (ni trop claire ni trop foncée) retirer la casserole du feu pour la poser dans l'évier et verser les 25 cl d’eau.

ATTENTION, il est préférable de mettre des gants pour cette dernière opération, il y aura des projections brûlantes.

Remettre sur le feu et cuire environ une minute à feu  vif tout en remuant  pour bien mélanger.

ampoule idée

Laisser refroidir et mettre en bouteille ou en bocal. Il se conservera de longs mois, jusqu’à un an !

Conserver les bocaux dans un placard, à l’abri de la lumière.

 

caramel liquide




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