1 mars 2013
Tarte poire chocolat
A faire et à refaire sans hésitation ! un instant de bonheur à la dégustation et un plaisir à réaliser parce que très simple.
Cette recette a été donnée par “cappucino” sur un forum de Supertoinette, merci à elle.
- 1 pâte sablée
- 4 poires mûres
- 100g de chocolat noir
- 1 gros oeuf + 2 jaunes
- 30 de beurre fondu
- 70 g de sucre
- 25 cl de lait
- 1 gousse de vanille
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Réaliser la pâte sablée au Thermomix, recette ICI ou utiliser votre propre recette ou une pâte du commerce. |
Mixer le chocolat quelques secondes au Thermomix pour obtenir des petits morceaux.
Etaler la pâte, la piquer puis y étaler les copeaux de chocolat.
Dans le bol du Thermomix, verser les oeufs, le beurre, le sucre et le lait. Fendre la gousse de vanille et en gratter les grains que l’on ajoute également dans le bol. Programmer 10 mn 80° à vit 3.5. Verser dans le moule sur le chocolat.
Faire préchauffer le four à 180°C.
Peler les poires, les couper en deux, ôter le coeur et la tige puis les couper en fines tranches tout en conservant leur forme. Les poser délicatement sur la crème de façon harmonieuse.
Enfourner pour 40 mn dans un four préchauffé à 180° et ajouter du temps si les poires sont très juteuses (j’ai prolongé de 10 mn).
Sortir le moule du four, saupoudrer d’un peu de sucre semoule et remettre sous le gril pour quelques minutes afin de caraméliser ; attention, bien surveiller, ne pas laisser brûler au dernier moment !
Un peu de poudre d’amande dans la crème peut s’envisager mais ce n’est pas vraiment nécessaire, c’est suffisamment riche ainsi et surtout très très bon !
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