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15 mars 2013

Biscoflan

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Comme son nom l’indique, il s’agit d’un flan posé sur une couche de biscuit. C’est la recette de Nathan. J’ai repris le mode opératoire mais l’ai adaptée à nos envies, c’est à dire une très fine couche de biscuit et une belle épaisseur de flan. Par ailleurs, j’ai également nettement réduit les quantités !


C’est à faire absolument la veille, il n’y a aucune difficulté et c’est hyper délicieux. Il est préférable de bien réfléchir à la façon dont on va procéder, j’ai fait une fois la triste expérience du flan à moitié versé dans le bain marie faute d’avoir bien bien calculé mes gestes auparavant !

Je vous propose donc la recette de mon adaptation pour un moule marguerite de 22 cm de Ø et 4 cm de hauteur.

Pour 4 à 6 parts :

 


Caramel liquide pour le fond du moule, recette Ici.

En option vivement recommandée, 1 à 2 tranches d’écorce d’orange confite
en très petits morceaux (ou 2 cuillers à soupe de Grand Marnier).

 

Le flan :

- 375 gr de lait demi-écrémé
- 3 gros oeufs
- ¾ d’un sachet de sucre vanillé
- 80 gr de sucre semoule

Le biscuit :

- 1oeuf
- 30 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 30 gr de farine
- 1/8 cc levure chimique (environ)

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Choisir un grand plat qui servira de contenant pour le bain-marie, vérifier que le moule du gâteau sera à l’aise dans ce plat. Pour mouvoir le moule garni dans l’eau chaude, je le pose sur une petite grille à laquelle j’ai fixé des ficelles en guise de poignées, ça me permet de descendre ou de remonter le moule sans trop de difficultés. Pour éviter du bruit pendant la cuisson, on peut aussi mettre une feuille dans le fond du bain-marie.


Verser du caramel liquide (recette ici) dans le fond du moule qui sera de suite posé sur le support rigide et dans le plat bain-marie.


Faire le flan
:

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix, mixer 10 sec vit 4, puis verser sur le caramel.

Faire préchauffer le four à 185°C(position “gâteaux”).


Faire la génoise
:

Tamiser la levure et la farine, réserver.

Dans le bol du Kitchenaid (ou de tout autre robot) équipé du fouet, mettre l’œuf, le sucre et le sel, mixer pendant environ 10 min, vit 3 : il faut que le mélange triple de volume.

Ensuite, à l’aide d’une spatule, incorporer petit à petit le mélange farine/levure en soulevant délicatement la masse.

Si désiré, ajouter à ce moment les petits morceaux d’orange confite, (ils tomberont au fond du moule) et verser le tout sur le flan.

Simultanément, on aura porté (pratiquement à ébullition) la quantité d’eau qui sera nécessaire pour votre bain-marie (ici 1,7 l), la verser alors dans le grand plat.

Enfourner pour 25 mn.

Faire le test de la pointe du couteau pour s’assurer de la cuisson. Attention, ne pas trop cuire non plus sinon le flan sera bulleux.

Sortir immédiatement du bain-marie, laisser refroidir avant de réfrigérer.

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NE DEMOULER QUE LE LENDEMAIN mais quelques heures avant de servir afin que la génoise s’imbibe de caramel.


biscoflan


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