750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Martine bichonne son Menu
18 mars 2013

Terrine de fruits de mer

Voici une terrine facile à réaliser, à faire la veille, à consommer sans modération et vraiment jolie à l’œil. C’est très bon, très frais et juste relevé par la sauce tomate. Elle est extraite du livre “Petits dîners entre amis” édité par Larousse et est plus vite réalisée qu’il n’y paraît.
Je l’ai montée dans un moule à cake en silicone de 23 cm x 10 cm ; on obtient une entrée pour 6 convives.

Les produits de la mer sont très fragiles et doivent être extrêmement frais et froids ainsi que la crème fraîche.

Pour la base
 
image 250 g de crevettes crues 
image1 blanc d’œuf    
image12,5 cl  crème fraîche liquide
image80 g de petits haricots verts
imagenoix de muscade râpée
imagesel fin et poivre du moulin
Pour la garniture :

image 125 g de saumon
                (ou truite de mer)

image 1 blanc d’œuf  
image 1 càs ciboulette ciselée   
image 12,5 cl de crème fr. liquide
image sel fin et poivre   
Pour le coulis de tomate :

image 1 pte bte de pulpe de tomate
image 1 c à soupe d’huile d’olive
image 1 oignon
image 1 c à soupe de Gd Marnier 
image sel fin et poivre du moulin
image salade verte pour le décor

P1030842

 

terrine de fruits de mer.scalb1


Faire préchauffer le four à 180°C.

Pour la base de la terrine, décortiquer totalement les crevettes puis inciser légèrement leur dos pour en retirer la veine noire. 
Les mettre dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot), les mixer quelques secondes à vit 8 puis ajouter le blanc d’œuf, mixer à nouveau pour obtenir un mélange bien homogène (rabattre toujours la préparation à l’intérieur du bol avec une spatule si nécessaire).
Saler, poivrer, râper de la noix de muscade puis ajouter progressivement la crème fraîche liquide. Ne pas trop travailler le mélange et le verser dans le fond du moule choisi. Couvrir d’un film et réfrigérer.

Faire cuire les haricots verts équeutés dans une casserole d’eau bouillante pendant 3 à 5 mn ; ils doivent être tendres.
Les égoutter puis les plonger de suite dans de l’eau bien froide, les égoutter à nouveau et les sécher sur du papier absorbant.
Les déposer ensuite dans le moule, dans le sens de la longueur sur la préparation à base de crevettes.

Pour la garniture, mettre le filet de saumon (pesé sans peau) découpé en morceaux dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot) et mixer quelques secondes à vit 8 puis ajouter le blanc d’œuf, mixer à nouveau pour obtenir un mélange bien homogène (rabattre toujours la préparation à l’intérieur du bol avec une spatule si nécessaire).
Saler, poivrer, ajouter la ciboulette ciselée puis progressivement la crème fraîche liquide. Ne pas trop travailler le mélange et le verser sur les haricots verts dans le moule.
image  Il faut ciseler la ciboulette avant de la mettre dans le bol du Thermomix, faute de quoi les brins entiers s’enroulent autour de l’axe des couteaux.

Enfourner la terrine pour 25 mn (elle doit commencer à prendre au centre). Cuire au bain marie dans le cas d’un moule classique (non en silicone). Laisser refroidir sur place, couvrir d’un film alimentaire puis réfrigérer de suite pour environ une dizaine d’heures. 
image J'ai remarqué que la préparation refroidie rendait un peu d’eau au fond, j’ai donc placé de chaque côté un papier absorbant replié qui a épongé ce liquide.

Realisation_du_22-05-112


Pendant la cuisson, préparer la sauce tomate : dans le bol du Thermomix (peut se faire à la casserole classique) mettre l’oignon coupé en quatre, mixer 5 sec à vit 9, rabattre à la spatule puis ajouter l’huile d’olive et programmer 5 mn 100° à vit 2. Ajouter le contenu de la boîte de pulpe de tomate et programmer 12 mn 100° à vit 2 puis mixer le tout quelques secondes à vit 9. Ajouter le Grand Marnier (non obligatoire) et prolonger la cuisson pendant encore 1 mn. Saler, poivrer et réfrigérer.

    P1030875     P1030880     P1030923


Il ne reste plus qu’à déguster !

Realisation_du_22-05-11

 

             image  image  image

 

.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
Martine bichonne son Menu
Derniers commentaires
Publicité