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10 juin 2013

Blanquette de veau en mijoteuse

blanquette de veau en mijoteuse1


Il n’y a pas d’erreur, nous sommes en Juin mais un petit plat mijoté sera pourtant le bienvenu …

On met tous les ingrédients dans la cuve de la mijoteuse et on oublie pour 6 ou 7 heures ! rien de bien compliqué … il restera juste la sauce d’accompagnement à faire au dernier moment et quel régal  Sourire

J’ai essayé la viande du supermarché et celle du boucher …. il n’y a pas à hésiter. La différence de prix existe c’est évident mais en contrepartie on bénéficie d’une qualité et d’une différence de goût incontestables, d’une viande correctement parée (pas de vilains morceaux cachés au fond de la barquette par exemple) et puis mon boucher est en plus assez haut en couleurs alors je passe un bon moment !

Un peu moins en quantité mais tellement plus en qualité, c’est un choix. 


blanquette de veau en mijoteuse2 - 1,500 kg de veau
- 4 jolies carottes
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 jolie gousse d’ail
- thym et laurier
- bouquet de persil
- 300 g d’eau
- 200 g d’un bon vin blanc sec
- gros sel et poivre du moulin


Installer tous les ingrédients de la recette dans la mijoteuse en terminant par le vin blanc et l’eau (à adapter selon la quantité de viande).

Fermer le couvercle et programmer pour 6 ou 7 heures en fonction low.

blanquette de veau en mijoteuse4 blanquette de veau en mijoteuse5



Au moment de servir, préparer la sauce :

  - beurre
- farine
- jus de cuisson
- crème fraîche
- jaune d’oeuf
- champignons de Paris


Dans une poêle, faire revenir les champignons de Paris émincés avec un peu de beurre, attendre l’évaporation de l’eau rendue et les laisser cuire.

Dans une petite casserole, monter un roux avec le beurre et la farine, laisser cuire quelques minutes avant de mouiller avec du jus de cuisson jusqu’à obtenir la consistance d’une sauce bien onctueuse. Inutile de saler et poivrer, le jus de cuisson y pourvoira. Laisser cuire une dizaine de minutes, ajouter la crème fraîche et, juste au moment de servir, hors du feu, le jaune d’oeuf en tournant vivement. Ajouter les champignons cuits.

Dresser les assiettes (chaudes de préférence) avec la viande, du riz blanc, les carottes, d’autres légumes éventuellement et napper de sauce.


ampoule idée Volontairement, je n’ai pas quantifié les ingrédients de la sauce, cela dépend du volume désiré…

Selon les goûts, on peut ajouter un filet de jus de citron à la sauce.

Une bonne qualité de viande rendra absolument inutile l’ajout de tout cube pour parfumer !


Bon appétit !

blanquette de veau en mijoteuse



image

 

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