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14 juin 2013

Gâteau au manioc

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Après le gâteau à la patate douce, à la carotte, à la courgette etc … j’ai essayé le manioc ! grande première pour nous !

Jamais vu, ni acheté ni mangé de manioc ! je me suis lancée car le prix de 1,50 € le kilo n’était pas rédhibitoire.

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J’ai été aidée par ma copinaute Titbebete qui habite à la Réunion et que je remercie Sourire. En consultant quelques sites, voici ce que j’ai réalisé ; c’est très humide comme gâteau tout en ayant une bonne tenue, de loin un peu la consistance du baba au Rhum. C’est aussi très riche en matière de calories ….

Il y a sans doute d’autres modes de préparation plus simples ou même plus complexes, nous voulions juste goûter et n’avons pas été déçus !


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- 1 racine de manioc de 900 g environ

- 160 g de beurre fondu
- 230 g de sucre cassonade
- 3 gros oeufs
- 2 gousses de vanille
- 20 g de Rhum



Peler et couper les extrémités de la racine de manioc puis retirer le coeur qui peut être dur, j’ai obtenu 640 g de manioc prêt à cuisiner.

Râper à l’aide d’une râpe très très fine, c’est un peu long à faire, on obtient une sorte de purée laiteuse.

Remplir un grand saladier d’eau et y plonger cette purée, laisser ainsi tremper 20 mn puis égoutter.

Reproduire l’opération : cette fois, j’ai laissé le manioc dans une fine passoire que j’ai immergée pendant 20 mn. Ensuite, bien égoutter et serrer à la main pour faire partir toute l’eau.


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Faire préchauffer le four à 150°C.

A l’aide d’une lame de couteau, aplatir les gousses de vanille, les fendre en deux dans le sens de la longueur et en récupérer les graines.


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Dans le bol du Kitchenaid (ou du Thermomix ou tout autre robot ou au fouet à main dans un saladier), battre les oeufs et le sucre pendant 2 mn à vit 4.

Ajouter le beurre fondu, le Rhum et les graines de vanille, mixer le tout pendant 2 mn à vit 2.


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Verser dans le moule de cuisson choisi, enfourner pour 45 mn.


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Laisser un peu refroidir avant de démouler sur le plat de service, saupoudrer de sucre glace, il ne reste qu’à découvrir cette nouvelle saveur !

 


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