3 juillet 2013
Rôti de veau, sauce au thon
Merci à Myange, copinaute d’un forum ST qui avait donné cette recette il y a quelques années.
Je la réalise aux beaux jours ; façon originale de cuisiner le rôti de veau, c’est vraiment parfumé et puis aussi, ce plat se prépare la veille !
- 1 rôti de veau d’environ 1 kg - une pte bte d’anchois roulés aux câpres - 4 carottes - 1 oignon piqué d’un clou de girofle - brins de persil - feuilles de laurier - un verre de vin blanc sec - sel et poivre du moulin |
Pour la sauce : - 1 petite boîte de thon au naturel - 50 g de mayonnaise - 10 g de jus de citron - poivre du moulin |
Prélever la moitié des filets d’anchois dans la boîte (en retirant les câpres), les couper en trois.
Faire des incisions à intervalles réguliers dans le rôti et y introduire ces morceaux d’anchois.
Glisser les feuilles de laurier sous les ficelles.
Dans une cocotte, mettre l’oignon piqué, le persil et les carottes. Ajouter le rôti et le vin blanc puis couvrir d’eau froide, saler et poivrer.
Porter rapidement à ébullition, écumer et réduire le feu. Couvrir et laisser ainsi cuire à petits frémissements pendant 1 h 30 (temps à adapter selon la taille du rôti).
Faire des incisions à intervalles réguliers dans le rôti et y introduire ces morceaux d’anchois.
Glisser les feuilles de laurier sous les ficelles.
Dans une cocotte, mettre l’oignon piqué, le persil et les carottes. Ajouter le rôti et le vin blanc puis couvrir d’eau froide, saler et poivrer.
Porter rapidement à ébullition, écumer et réduire le feu. Couvrir et laisser ainsi cuire à petits frémissements pendant 1 h 30 (temps à adapter selon la taille du rôti).
A ce stade et comme je le fais toujours cuire la veille, j’attends le refroidissement de la cocotte et je réserve au réfrigérateur.
Un peu avant le repas, préparer la sauce : dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot), mettre le reste des anchois et tous les câpres, la mayonnaise, le thon égoutté et le jus de citron. Poivrer.
Mixer quelques secondes à vit 7, rabattre la préparation à l’aide de la spatule et ajouter un un peu de bouillon de cuisson (froid). Mixer à nouveau, vérifier la consistance et ajouter du bouillon jusqu’à obtenir la consistance désirée.
Découper le rôti en tranche et le servir accompagné d’une salade verte et de petits ramequins de sauce au thon.
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