10 juillet 2013
Anchois au sel et à l’huile
Lorsque je les achète dans le commerce, je les trouve vraiment vraiment trop salés
Et pourtant c’est bon les anchois ; sur une pizza, dans une salade verte ou aussi pour accompagner quelques légumes cuits à la vapeur et leur donner un air de fête …
C’est vraiment très simple à réaliser, il faut juste l’envie et le temps de le faire plus une paire de gants fins en latex car l’odeur laissée sur les doigts n’est pas terrible et est très persistante !
- 1,500 kg d’anchois (pas trop petits) - 2 kg de gros sel ordinaire - huile d’olive - un peu de thym |
Couper la tête des anchois, les ouvrir par le ventre et les vider, les passer rapidement mais soigneusement sous l’eau puis les sécher du mieux possible à l’aide de papier absorbant.
Verser une couche (environ 1 cm) de gros sel dans le fond d’un plat en verre (attention ! le plat prendra l’odeur et la gardera alors il faut éviter un joli Tupperware … il serait à jeter après), garnir d’une couche d’anchois installés côte à côté puis recouvrir de sel etc … finir par une couche de sel.
Fermer le plat avec son couvercle ou un film alimentaire et mettre au réfrigérateur pour une durée de 32 à 37 jours (j’enferme le plat dans un grand sac en plastique car, même avec un film bien ajusté, il se peut que l’odeur gagne le réfrigérateur, c’est pas top du tout !).
Sortir les anchois et jeter la saumure. Les rincer soigneusement 5 ou 6 fois puis les essuyer, un à un, ils doivent être bien séchés.
Couper la queue. Séparer les deux filets en glissant un couteau pointu et fin et retirer l’arête centrale (c’est très facile).
La fine arête dorsale apparaît alors ; on la retire également.
Les déposer au fur et à mesure sur du papier absorbant pour finir de bien les sécher et les ranger dans les bocaux choisis (je prends des pots à confiture).
Les couvrir d’huile d’olive et mettre un peu de thym en surface avant de fermer.
Je stocke les bocaux au réfrigérateur par précaution mais ce n’est pas indispensable à une bonne conservation, on les consomme tout au long de l’hiver et c’est bien agréable !
merci à Simone qui m’a donné la recette
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