750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Martine bichonne son Menu
10 juillet 2013

Anchois au sel et à l’huile

anchois au sel et à l'huile1   


Lorsque je les achète dans le commerce, je les trouve vraiment vraiment trop salés 
Triste

Et pourtant c’est bon les anchois ; sur une pizza, dans une salade verte ou aussi pour accompagner quelques légumes cuits à la vapeur et leur donner un air de fête  …

C’est vraiment très simple à réaliser, il faut juste l’envie et le temps de le faire plus une paire de gants fins en latex car l’odeur laissée sur les doigts n’est pas terrible et est très persistante !


  - 1,500 kg d’anchois (pas trop petits)
- 2 kg de gros sel ordinaire
- huile d’olive
- un peu de thym
 
 


Couper la tête des anchois, les ouvrir par le ventre et les vider, les passer rapidement mais soigneusement sous l’eau puis les sécher du mieux possible à l’aide de papier absorbant.


anchois au sel et à l'huile2 anchois au sel et à l'huile3



Verser une couche (environ 1 cm) de gros sel dans le fond d’un plat en verre (attention ! le plat prendra l’odeur et la gardera alors il faut éviter un joli Tupperware … il serait à jeter après), garnir d’une couche d’anchois installés côte à côté puis recouvrir de sel etc … finir par une couche de sel.



anchois au sel et à l'huile4 anchois au sel et à l'huile5 anchois au sel et à l'huile6
anchois au sel et à l'huile7 anchois au sel et à l'huile8 anchois au sel et à l'huile9



Fermer le plat avec son couvercle ou un film alimentaire et mettre au réfrigérateur pour une durée de 32 à 37 jours (j’enferme le plat dans un grand sac en plastique car, même avec un film bien ajusté, il se peut que l’odeur gagne le réfrigérateur, c’est pas top du tout !).

Sortir les anchois et jeter la saumure. Les rincer soigneusement 5 ou 6 fois puis les essuyer, un à un, ils doivent être bien séchés.



anchois au sel et à l'huile10 anchois au sel et à l'huile11



Couper la queue. Séparer les deux filets en glissant un couteau pointu et fin et retirer l’arête centrale (c’est très facile).

La fine arête dorsale apparaît alors ; on la retire également.



anchois au sel et à l'huile14 anchois au sel et à l'huile16 anchois au sel et à l'huile21
anchois au sel et à l'huile20
anchois au sel et à l'huile12 anchois au sel et à l'huile13



Les déposer au fur et à mesure sur du papier absorbant pour finir de bien les sécher et les ranger dans les bocaux choisis (je prends des pots à confiture).

Les couvrir d’huile d’olive et mettre un peu de thym en surface avant de fermer.




anchois au sel et à l'huile22 anchois au sel et à l'huile23



Je stocke les bocaux au réfrigérateur par précaution mais ce n’est pas indispensable à une bonne conservation, on les consomme tout au long de l’hiver et c’est bien agréable !


                              Rose rouge  merci à Simone qui m’a donné la recette  Rose rouge



anchois au sel et à l'huile

 

.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
Martine bichonne son Menu
Derniers commentaires
Publicité