14 octobre 2013
Chaussons saumon fumé, Saint Morët
C’est une variante des petits palmiers pour apéritif (recette ICI) mais cette fois j’en ai fait une entrée ou un plat principal pour le soir par exemple.
La tâche a été périlleuse car j’étais très short en pâte, juste 180 g ! Je l’ai roulée si finement qu’en plus de ne pas obtenir une jolie forme, j’ai eu bien peur que les chaussons n’éclatent à la cuisson mais finalement j’ai eu de la chance, tout s’est à peu près bien passé.
J’ai utilisé le “chausson party Tupperware” mais on peut découper les cercles à l’aide d’un saladier retourné et puis, pour souder les bords une fois le chausson replié, il suffit de les aplatir ensemble à l’aide des dents d’une fourchette et le résultat sera le même !
Pour la cuisson, il s’agit du four Whirlpool JT 369 en fonction crisp, dans le plat spécial crisp. Pour un four traditionnel, prévoir une cuisson de 25 à 30 mn à 180°.
Pour 6 chaussons bien garnis : - 1 pâte feuilletée de ± 250 g (maison, recette facile ICI) - 200 g de chutes de saumon fumé - 150 g de Saint Môret - 1/2 c. à café de curry en poudre - ciboulette ciselée - poivre du moulin - SURTOUT PAS DE SEL - un peu de lait - origan séché - piment d’Espelette |
Etaler la pâte et découper les ronds. Découper également le saumon en petits dés.
Dans un saladier, bien mélanger le saumon fumé, le Saint Môret, la ciboulette et le curry, poivrer et NE PAS SALER. Répartir cette préparation sur les ronds de pâte et les fermer avant de les déposer sur un papier cuisson et dans le plat crisp (ou tout plat allant au four).
A l’aide d’un pinceau, badigeonner les chaussons d’un peu de lait (ou d’un jaune d’oeuf battu mélangé à un peu de lait) puis saupoudrer de piment d’Espelette (léger) et d’origan séché.
Enfourner pour 10 mn en cuisson crisp.
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