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21 octobre 2013

Feuilleté au saumon sur lit de poireaux

feuilleté au saumon sur lit de poireaux1

Dans ma période “pâte feuilletée”, je me devais d’essayer rapidement un poisson ! j’ai opté pour le saumon qui se tient bien et ensuite j’ai imaginé que poireaux et champignons lui tiendraient aimablement compagnie.

Le résultat a été à la hauteur de mes espérances, excellent et du plus bel effet !   merci encore à Christalie pour la recette de la pâte feuilletée inversée 
Sourire



 

feuilleté au saumon sur lit de poireaux2 - 250 g de pâte feuilletée
  (recette maison Ici)
- poireaux coupés en tronçons
  (frais ou congelés, environ 3 à 400 g)
- 1 bte de champignons de Paris
- 300 g de saumon frais
- lcns ou crème fraîche
- piment d’Espelette en poudre
- sel fin et poivre du moulin
- 1 jaune d’oeuf pour la dorure
- 1 c.à café de lait pour la dorure
feuilleté au saumon sur lit de poireaux3

Dans une poêle faire dégeler les poireaux si nécessaire avec un peu de matière grasse puis les laisser cuire doucement, à couvert, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et aient perdu toute leur eau, réserver.

Bien égoutter (même les presser à la main) les champignons et les émincer s’ils sont entiers.

Dans un saladier, mélanger poireaux et champignons, saler, poivrer, ajouter une pincée de piment d’Espelette puis 3 cuillers à soupe de crème fraîche.

Abaisser la pâte selon la forme désirée et déposer au centre les 2/3 de la préparation ci-dessus.

Ajouter le filet de saumon (sans peau) bien séché, le saler, le poivrer puis finir avec le reste des légumes.



feuilleté au saumon sur lit de poireaux4 feuilleté au saumon sur lit de poireaux5
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Refermer la pâte. Passer un peu d’eau à l’aide d’un pinceau sur les parties de pâte qui vont se chevaucher et appuyer légèrement, réserver au réfrigérateur.



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Faire préchauffer le four à 210°C.

Lorsque le four est chaud, sortir le feuilleté, le décorer à l’aide d’un lame de couteau. Faire un trou au dessus et glisser un papier cuisson roulé pour faire une cheminée par laquelle l’humidité pourra s’échapper.

Enfin, dorer à l’aide d’un pinceau avec le jaune d’oeuf mélangé au lait.



feuilleté au saumon sur lit de poireaux50 feuilleté au saumon sur lit de poireaux51



Enfourner pour 50 mn. Vérifier la cuisson en cours et baisser si la pâte a tendance à trop se colorer.

Se déguste chaud, accompagné de quelques feuilles de salade par exemple, un régal !!!


feuilleté au saumon sur lit de poireaux



 

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