21 octobre 2013
Feuilleté au saumon sur lit de poireaux
Dans ma période “pâte feuilletée”, je me devais d’essayer rapidement un poisson ! j’ai opté pour le saumon qui se tient bien et ensuite j’ai imaginé que poireaux et champignons lui tiendraient aimablement compagnie.
Le résultat a été à la hauteur de mes espérances, excellent et du plus bel effet ! merci encore à Christalie pour la recette de la pâte feuilletée inversée
- 250 g de pâte feuilletée (recette maison Ici) - poireaux coupés en tronçons (frais ou congelés, environ 3 à 400 g) - 1 bte de champignons de Paris - 300 g de saumon frais - lcns ou crème fraîche - piment d’Espelette en poudre - sel fin et poivre du moulin - 1 jaune d’oeuf pour la dorure - 1 c.à café de lait pour la dorure |
Dans une poêle faire dégeler les poireaux si nécessaire avec un peu de matière grasse puis les laisser cuire doucement, à couvert, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et aient perdu toute leur eau, réserver.
Bien égoutter (même les presser à la main) les champignons et les émincer s’ils sont entiers.
Dans un saladier, mélanger poireaux et champignons, saler, poivrer, ajouter une pincée de piment d’Espelette puis 3 cuillers à soupe de crème fraîche.
Abaisser la pâte selon la forme désirée et déposer au centre les 2/3 de la préparation ci-dessus.
Ajouter le filet de saumon (sans peau) bien séché, le saler, le poivrer puis finir avec le reste des légumes.
Refermer la pâte. Passer un peu d’eau à l’aide d’un pinceau sur les parties de pâte qui vont se chevaucher et appuyer légèrement, réserver au réfrigérateur.
Faire préchauffer le four à 210°C.
Lorsque le four est chaud, sortir le feuilleté, le décorer à l’aide d’un lame de couteau. Faire un trou au dessus et glisser un papier cuisson roulé pour faire une cheminée par laquelle l’humidité pourra s’échapper.
Enfin, dorer à l’aide d’un pinceau avec le jaune d’oeuf mélangé au lait.
Enfourner pour 50 mn. Vérifier la cuisson en cours et baisser si la pâte a tendance à trop se colorer.
Se déguste chaud, accompagné de quelques feuilles de salade par exemple, un régal !!!
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