18 novembre 2013
Écrasée de courge, oeuf cocotte
C’est la pleine saison de la courge, potiron ou autre … je lis souvent qu’on manque d’idée pour cuisiner ce cucurbitacée alors je me permets de juste vous rappeler les recettes que j’ai déjà proposées :
Gratin de courge ici Gratin de courge méditerranéen ici |
Quiche potiron, poulet ici Velouté potiron, carottes ici |
Ajourd’hui, ayant fait mon marché chez mon ami Marcel, j’ai imaginé une petite variante, très très simple mais sympathique à présenter et bien bonne ma foi, à vous de juger !
Faire cuire la courge à la vapeur (ici par exemple) puis la déposer dans un torchon et le presser pour en extraire le plus gros de l’eau. Peser environ 150 g de chair essorée par cocotte.
Ecraser grossièrement à l’aide d’une fourchette, râper un peu de noix de muscade, saler et poivrer puis ajouter 20 g de crème fraîche et 10 g de fromage râpé par cocotte.
Verser la préparation dans les cocottes en ménageant au milieu un trou pour l’oeuf.
Casser les oeufs et verser juste le blanc au milieu de la chair de courge, réserver les jaunes, saupoudrer de piment d’Espelette.
Enfourner dans un four préchauffé pour 25 mn à 190° (éventuellement, à mi cuisson, brouiller le blanc d’oeuf avec la pointe d’un couteau pour une cuisson uniforme) puis ajouter les jaunes réservés et parsemer de fromage râpé.
Remettre au four pour 1 à 2 mn, juste le temps de réchauffer le jaune mais sans le cuire.
Parsemer de ciboulette ciselée et servir sans tarder.
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