750 grammes
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23 décembre 2013

JOYEUX NOEL

ETOILE

quelques jours de CP à prendre  …



une pluie de RTT  …


le PC qui rame  …


l’APN qui s’essouffle  …

Les conditions sont réunies, pourquoi ne pas partir fêter Noël au bout

du monde ? 
… dormir sous les cocotiers …  nager dans les eaux claires

des  lagons … 
admirer La Barrière de Corail ou la Muraille de Chine … 


il ne reste qu’à choisir …  on ferme les yeux et hop c’est parti !!!

Noël c’est la magie, le rêve …


vous l’aurez compris, c’est le grand départ, je m'envole vers d’autres

cieux pour
rencontrer d’autres gens, voir d’autres paysages, respirer

d’autres parfums, goûter d’autres épices,  le dépaysement quoi  … 


Je vous fais une petite place, on embarque de suite,

                                                                         vous m’accompagnez ???
 


...... ah, vous préférez la neige !


qu’à cela ne tienne, on peut s’y arrêter aussi quelques jours en passant …


Passez de bonnes fêtes !

 







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20 décembre 2013

Mendiants au chocolat

mendiants au chocolat1


Au dernier moment, pour faire ou se faire plaisir, quelques petits chocolats si gourmands !




Rien à faire ou presque et un vrai délice, vous pouvez me croire …. c’est tout au choix, selon nos envies ou nos provisions dans les placards, tout va avec tout …

- du chocolat noir,
               du chocolat au lait,
                              du chocolat blanc ….

  mendiants au chocolat6
     
- et pour garnir :

        amandes entières, amandes effilées, noisettes,
             dattes, raisins secs blonds, raisins secs bruns,
                   pistaches (sans sel), noix, écorces d’orange
                         confite, écorces de citron confit, tous
                               autres fruits confits, noix de coco,
                                       tous autres fruits secs …
  mendiants au chocolat7
     
  

La mise en oeuvre est on ne peut plus simple ; il suffit de faire fondre (bien surveiller quand même …) le chocolat au bain marie ou au micro-ondes et puis d’en poser des ronds à l’aide d’une petite cuiller sur une feuille de cuisson par exemple.
  mendiants au chocolat8
     


De suite, ajouter les fruits secs à votre convenance et c’est tout !

Mettre à refroidir dans une pièce non chauffée, environ 17° c’est le mieux.
  mendiants au chocolat8




ampoule idée Si l’on a fait des bonbons de chocolat pour Noël, le reste du chocolat tempéré trouvera ici sa destination.

Sur une plaque silicone pour macarons on obtiendra des ronds bien formés mais ce n’est pas vraiment indispensable !



mendiants au chocolat9




                 Ne reste qu’à se régaler !


 

mendiants au chocolat1





étoile scintillante


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18 décembre 2013

Cake au miel

Cake au miel1


C’est une recette de mon amie Simone, hum, c’est bon …. le goût du miel est vraiment présent, c’est très sucré, il ne faut pas en abuser mais de temps en temps il faut se faire plaisir !



  abeille   250 g de miel
abeille   100 g de lait chaud
abeille   10
0 g de beurre fondu
abeille   2
00 g de farine T45
abeille   1 sachet
de levure chimique
abeille   50
g de cassonade
abeille  
1 œuf
abeille   noix de muscade râpée
abeille   2 à 3 brins d’orange confite
abeille  
1 pincée de sel fin
Cake au miel2



Dans le bol du Kitchenaid (ou de tout autre robot), verser tous les ingrédients et mélanger à l’aide de la feuille pendant 1 mn en vit 2  (si le miel est trop solide, le diluer auparavant dans le lait chaud).


Couler cette pâte dans le moule choisi et enfourner pour 30 à 35mn dans un four préchauffé à 180°C (position “gâteaux”).




Cake au miel3  Cake au miel4  Cake au miel5  Cake au miel6




ampoule idée


Pour obtenir un goût “pain d’épices”, on peut ajouter  : cannelle, gingembre, clou de girofle et puis aussi des noix, noisettes ou amandes ….

Encore meilleur le lendemain, il se conservera  trois ou quatre jours sans problème.




Cake au miel




abeille

 

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16 décembre 2013

Canard sauvage à l’orange

canard sauvage à l'orange1



Un coup de feu claque dans le ciel et voilà qu’un canard tombe, raide mort, sur mon évier !



canard sauvage à l'orange2


J’avoue quelques instants de perplexité avant de me décider à plumer l’animal … la petite bête n’avait rien demandé, elle volait juste au dessus des rizières de Camargue et voici que nous la tuons dans un combat peu loyal … nous qui rêvons depuis toujours de voler …

C’est vrai, acheter une entrecôte chez le boucher ne fait pas du tout le même effet et heureusement d’ailleurs ; il est assez rare de devoir dépecer un boeuf dans sa cuisine … 

Mes états d’âme mis de côté, j’ai évité les grands gestes et les plumes n’ont pas volé trop loin de moi …  en fait, c’est plus facile que je ne le redoutais, il faut juste un peu de temps.



canard sauvage à l'orange3 canard sauvage à l'orange4
canard sauvage à l'orange5 canard sauvage à l'orange6




Ensuite il faut bien évidemment le vider et puis faire griller le tout petit duvet soit sur la flamme du gaz soit avec un chalumeau de cuisine.

Comment le faire cuire ? là était bien la question ! surtout éviter que la viande soit sèche ! j’ai fait dans la plus grande simplicité et ce fut un vrai régal. A présent, dès que j’entends un coup de feu je cours vérifier mon évier ….

Une fois le canard bien plumé, vidé et flambé, je l’ai fait revenir de toutes parts, dans une cocotte en fonte avec très peu de matière grasse.



canard sauvage à l'orange7 canard sauvage à l'orange8




Je l’ai salé, poivré, ai fermé le couvercle puis enfourné en position basse température 85° pour 2 heures. Ensuite j’ai reprogrammé à 95 ° pour 1 heure.

Il a jeté un peu de graisse ; il faut vider le surplus puis ajouter le jus d’une orange fraîchement pressée en déglaçant les sucs du fond de la cocotte.



canard sauvage à l'orange9 canard sauvage à l'orange10




Il ne restait qu’à découper le canard. Il n’a pas pour réputation d’être généreux en viande ; effectivement, nous avons mangé le canard à deux, c’était parfait !




canard sauvage à l'orange





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13 décembre 2013

Kouglof


kouglof1


Eh bien cette fois j'en ai la preuve, les objets ont bien une vie !

Figurez-vous que mon moule à Kouglof (neuf, jamais servi en 2 ans ...) m'a interpelée l'autre jour pour m'expliquer que son cousin qui vit chez Christalie, même s’il ne sert par chaque semaine, sort tout de même du placard de temps en temps !

J'ai argumenté bien sûr ; pas le temps, moins de gourmands ici à régaler que chez Christalie etc ...  rien n'y a fait, ce fut au final un ultimatum : où il passait au four rapidement ou il menaçait de retourner à l'est, son pays d'origine ! 

J'y suis attachée à ces petits objets alors impossible pour moi de le laisser ainsi me quitter, je l'ai donc garni et mis au four dans les vingt quatre heures, il était content et nous aussi d'ailleurs ... j'ai promis de ne plus jamais l'oublier aussi longtemps !

Et voici la recette de Christalie  Sourire


  90 g de raisins secs
1 à 2 cuillers à soupe de Rhum 
7 g de levure sèche 

300 g de farine  
60 g de sucre semoule 
4 gros oeufs
70 g de lait demi-écrémé

3 g de sel fin
150 g de beurre

50 g d'amandes entières avec la peau
Sucre glace
kouglof2



Rincer les raisins secs puis les couvrir juste d’eau tiède et ajouter une à deux cuillers à soupe de Rhum.

Dans le bol du Kitchenaid (ou de tout autre robot), mélanger la levure sèche, la farine et le sucre. Ajouter les oeufs puis le lait tiédi et le sel fin.

Installer le crochet et pétrir pendant 10 mn à vit 2
. Laisser reposer pendant 10 mn.

Ajouter alors le beurre mou en petits morceaux et pétrir à nouveau pendant 10 mn à vit 2.

Egoutter et sécher les raisins secs, les verser dans la préparation et pétrir 1 mn à vit 1 juste pour les incorporer à la pâte qui est très très molle.


kouglof3 kouglof4 kouglof5
kouglof6 kouglof7 kouglof8



Couvrir le bol d’un linge et laisser lever à température ambiante pendant une heure puis mettre le bol au frigo pour 1 h 30 mn afin de rafermir la pâte.


kouglof10 kouglof11



A l’issue de ce temps, beurrer le moule à kouglof et y installer les amandes dans les rainures puis répartir la pâte dans le moule. Couvrir d’un linge et laisser pousser jusqu’à ce que la pâte arrive presque en haut du moule, soit environ 1 h 30 mn.



kouglof13 kouglof12 kouglof14




Faire préchauffer le four à 180° et enfourner pour 45 mn (baisser à 170° si le dessus se colore trop vite), vérifier la bonne cuisson à l’aide d’une lame de couteau.


kouglof15 kouglof16



Démouler et laisser bien refroidir sur une grille avant de saupoudrer de sucre glace et de déguster …….



kouglof


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11 décembre 2013

Gambas flambées


gambas flambées1


On les appelle “gambas” mais ce sont en fait des crevettes, les gambas sont bien plus grosses (2 à 3 seulement par kilo) alors qu’ici j’ai choisi un calibre 16/20 (nombre de bêtes au kilo).

Elles sont bien meilleures fraîchement pêchées mais je n’ai sous la main que des crevettes congelées. Il faut les laisser décongeler tranquillement et ne pas les faire cuire trop rapidement (contrairement à ce qui est souvent conseillé) afin que leur chair ne durcisse pas.

Pour nous une véritable gourmandise, rien à ajouter !


gambas flambées2   Pour 2 personnes :

- 10 gambas calibre 16/20
- 2 jolies échalotes
- 1 pointe de piment de Cayenne
- feuilles de thym
- 1 belle gousse d’ail
- 40  g de Cognac
- curry en poudre
- crème fraîche
- sel fin et poivre du moulin




 

Une fois les crevettes décongelées, les rincer très rapidement puis bien les sécher.



gambas flambées4


Faire chauffer une belle noix de beurre dans une poêle et y faire fondre les échalotes finement ciselées sans les laisser colorer.

Déposer les crevettes (donc à feu moyen plus) et les laisser cuire 5 à 6 minutes en les retournant à mi-cuisson. Saler, poivrer, ajouter la pointe de piment, le thym et l’ail écrasé. Bien mélanger.



gambas flambées3 gambas flambées5




Faire chauffer le Cognac (dans un verre au m.o. par exemple) et le verser rapidement dans la poêle.



Le faire flamber après avoir pris soin d’arrêter la hotte !


   

Saupoudrer de curry, ajouter la crème fraîche et laisser épaissir environ 1 minute.



gambas flambées6 gambas flambées7




Servir de suite dans des assiettes chaudes de préférence.

Hum, que c’est bon ……………




 
gambas flambées

                                                 
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9 décembre 2013

Cuisses de poulet, pdt sautées, cuisson crisp


cuisses de poulet, pdt sautées, cuisson crisp1



Recette principalement destinées aux utilisateurs du four Whirlpool en fonction crisp. C’est étonnamment pratique, avec juste un rien de matière grasse, un temps de préparation réduit de chez réduit et enfin, c’est vraiment très bon !


 

 
  Pour 2 jolies assiettes :

- 2 cuisses de poulet

- 4 à 6 pdt moyennes

- 1 courgette moyenne

- pulvérisations d’huile d’olive

- origan séché

- sel fin et poivre du moulin

cuisses de poulet, pdt sautées, cuisson crisp2


Retirer la peau des cuisses de poulet. Eplucher les pommes de terre et les couper en carrés (pas trop fins) réguliers. Laver la courgette, la couper en 4 dans le sens de la longueur, retirer les graines et la découper en petits morceaux.



cuisses de poulet, pdt sautées, cuisson crisp3




Couper une feuille de papier cuisson et en garnir l’intérieur du plat spécial crisp de 31 cm de diamètre. Déposer au centre les cuisses de poulet puis autour les pommes de terre. Pulvériser un peu d’huile d’olive, saler, poivrer et saupoudrer d’origan séché. Enfourner en position crisp pour 10 mn.



cuisses de poulet, pdt sautées, cuisson crisp4





Sortir le plat, retourner les cuisses de poulet, ajouter les cubes de courgette et les mélanger aux pommes de terre, remettre au four crisp pour 10 mn.



cuisses de poulet, pdt sautées, cuisson crisp5




Sortir le plat, retourner les cuisses de poulet, retourner les légumes, rectifier l’assaisonnement si nécessaire et remettre au four crisp pour 10 mn (les temps de cuisson sont à adapter à la grosseur des cuisses de poulet et des cubes de légumes ; on prend vite l’habitude).

A table, c’est déjà prêt ….




cuisses de poulet, pdt sautées, cuisson crisp



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6 décembre 2013

Confiture banane, orange

Je dois à mon amie Simone l’idée de faire une confiture de banane, c’est à mettre à profit lorsque les bananes sont particulièrement abordables  Clignement d'œil

Depuis toujours je fais mes confitures avec “Vitpris”. L’utilisation de “Confisuc” donnera le même résultat, suivre alors le mode d’emploi du paquet. Dans la recette que j’ai choisie, il y a ajout de jus d’orange, ce qui donne une consistance bien onctueuse.


   Pour 6 à 8 pots :

- environ 1,200 kg de bananes
  (pour obtenir 800 g de banales pelées)

- environ 4 oranges
  (pour obtenir 400 ml de jus)
- le zeste d’1 orange

- 1 citron
- 200 ml d’eau
- 1,200 kg de sucre
- 1 sachet de Vitpris
confiture banane, orange1



Presser les oranges pour obtenir 400 ml de jus
(fait avec l’accessoire du Kitchenaid)

Presser le citron.
P1140700


Zester l’orange.


Peler les bananes et les couper en dés pour obtenir 800 g.
P1140715
Dans un grand récipient, verser les bananes puis
le jus de citron.

Ajouter le jus d’orange, les zestes et 200 ml d’eau.

Porter à ébullition et faire cuire doucement pendant
10 mn tout en remuant régulièrement (utiliser une cuiller
à bout plat pour bien racler le fond de la casserole).
confiture banane, orange6
confiture banane, orange2 confiture banane, orange3




Simultanément, peser 1,2 kg de sucre (cristallisé par exemple). En prélever 2 cuillers à soupe que l’on mélange, dans un petit bol, à un sachet de Vitpris.

Une fois la première cuisson terminée, saupoudrer le mélange ci-dessus sur le fruits et ramener à ébullition. Faire cuire à gros bouillons pendant 3 mn en remuant soigneusement et continuellement.

Ajouter alors le reste du sucre, ramener à ébullition toujours en remuant constamment et maintenir à gros bouillons pendant 3 mn.



confiture banane, orange4 confiture banane, orange5




Arrêter la cuisson et remplir immédiatement les pots (soigneusement lavés et séchés au préalable). Attention à ne pas se brûler, utiliser un entonnoir et une louche par exemple.

Fermer les pots au fur et à mesure, les retourner pendant 10 mn puis les remettre à l’endroit et laisser refroidir avant de conserver dans un endroit sombre, frais, sec et bien aéré.

La confiture est définitivement prise au bout de quelques jours. A consommer de suite avec ou sans modération !




confiture banane, orange




  banane demi épluchée   orange deux moitiés   confiture banane, orange7  



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4 décembre 2013

Flammekueche

flammekueche10

J’ai coutume de l’appeler “pizza alsacienne”, 'c’est un régal très vite réalisé et avec quelques feuilles de verdure, hum …. j’utilise le moins possible de pâte et l’étire jusqu’à la transparence.



flammekueche1   Pour 2 jolies flammekueches :

- 220 g de pâte à pizza

  (2 pâtons de 110 g -
recette Ici)

- 150 g de crème fraîche
- 10 g de farine
- 200 g de lardons fumés
- 3 à 4 gros oignons
flammekueche2




Dans une poêle, sans MG, faire revenir les lardons et les laisser doucement cuire pendant une petite dizaine de minutes, réserver.

Sans laver la poêle, y jeter les oignons finement émincés, les faire revenir sans trop de coloration puis cuire aussi doucement jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.

Dans un bol, mélanger la crème fraîche et la farine à l’aide d’un fouet à main.

flammekueche3 flammekueche4
flammekueche10



Etaler le plus finement possible les pâtons et les installer dans les plats de cuisson. Couler le mélange crème/farine puis répartir les oignons et les lardons cuits.




flammekueche5 flammekueche6
flammekueche7 flammekueche8 flammekueche9



Enfourner de suite dans un four préchauffé à 240° pour 5 à 6 mn (à adapter selon les fours).



                                        Vraiment excellent !



flammekueche

 

 

 

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2 décembre 2013

Quinoa aux carottes


quinoa aux carottes1


Nous aimons le gratin de quinoa aux courgettes (ici) mais là je n’avais que des carottes !!!  alors, un petit tour sur le net et j’ai adapté au Thermomix.

Le quinoa est très digeste, sans gluten, riche en protéines, on le trouve dans certaines grandes surfaces ou en magasin bio où il est vendu au détail.



 
- 1 oignon
- 5 à 6 carottes moyennes
  (350 à 400 g pesées épluchées)
- 200 g de
quinoa
- 400 g de bouillon de volaille
  (recette maison ICI – ou cube)
- thym
- persil ciselé
- sel fin et poivre du moulin
quinoa aux carottes2




Eplucher l’oignon et les carottes ; les couper en tronçons. Rincer les graines de quinoa.

Dans le bol du Thermomix, mixer l’oignon pendant 5 sec. à vit 5, rabattre à l’aide de la spatule. Ajouter une belle cuiller d’huile d’olive et programmer 5 mn 100° à vit. 1.



quinoa aux carottes3 quinoa aux carottes4




A l’arrêt de la minuterie, ajouter les tronçons de carottes et mixer pendant 7 sec à vit 5.




quinoa aux carottes5 quinoa aux carottes6





Rabattre la préparation, verser le thym, saler, poivrer puis ajouter le quinoa rincé et le bouillon de volaille. Programmer 23 mn FSI 100° à vit 2,5.




quinoa aux carottes7 quinoa aux carottes8 quinoa aux carottes9





A l’arrêt de la minuterie, vérifier la bonne cuisson, rectifier l’assaisonnement et laisser gonfler quelques minutes dans le bol avant de servir avec quelques pluches de persil ciselé.

 

 
quinoa aux carottes





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