750 grammes
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19 février 2014

Rôti de lotte


rôti de lotte2


Un grand merci à mon gentil voisin qui m’a conseillé de faire cuire cette jolie queue de lotte comme un rôti de boeuf ... excellente idée, c’est très vite fait et délicieux et puis aussi sans aucune odeur dans la maison, idée à retenir !



   
  Pour deux jolies parts :


- 1 queue de lotte de 7 à 800 g (poids brut)
- gousses d’ail
- sel fin et poivre du moulin
- huile d’olive
rôti de lotte5


Il est très important de bien retirer toutes les peaux de la lotte. Le poissonnier se chargera de la peau brune et des nageoires mais il faut absolument affiner et éliminant toutes les fines peaux blanches et membranes transparentes. Si on en laisse une seule, elle se rétractera à la cuisson et la chair sera comprimée.

Ensuite, rincer et bien essuyer la queue de lotte.

La piquer généreusement de petites gousses d’ail avant de la ficeler comme un rôti.

La déposer dans un plat à four adapté quant à la taille, saler, poivrer et couler un joli filet d’huile d’olive.

Au dernier moment, faire préchauffer le four à 185° et enfourner pour 15 à 20 mn. La lotte ne doit surtout pas être trop cuite. A mi-cuisson, retourner et arroser. Laisser reposer quelques minutes avant de découper en tranches et servir (assiettes chaudes de préférence) avec de pommes de terre vapeur par exemple.


                                              Un régal !



rôti de lotte3



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