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26 février 2014

Feuilletés de Saint Jacques au thym

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C’est la pleine saison ; les coquilles de la baie de Saint Brieuc sont les meilleures, elles sont très appréciées !

Les miennes viennent bien de là mais ont été congelées par Monsieur Picard, ce qui leur ôte hélas une partie de sublimité  Sourire  mais on va s’en contenter !

Petite recette relevée sur mon programme de télé.

Ce plat peut être proposé en entrée ou en plat principal selon la taille du feuilleté et le nombre de coquilles, je n’indique donc volontairement pas de quantité précise pour chaque ingrédient.


 
- noix de Saint Jacques

- pâte feuilletée
 
(recette maison Ici très recommandée !)
- huile d’olive
- feuilles de thym séchées
- 1 jaune d’oeuf
- piment d’Espelette en poudre
- sel fin et poivre du moulin
feuilletés de saint jacques au thym2




Deux heures avant le repas, verser environ 2 cuillers à café d’huile d’olive par personne dans une tasse. Saler, poivrer, ajouter du thym et laisser infuser.

Etaler la pâte et découper les formes choisies, replacer au réfrigérateur pour une quinzaine de minutes.



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Faire préchauffer le four à 200°.

Dans un petit récipient, batte à la fourchette le jaune d’oeuf avec un trait d’huile d’olive et un peu de piment d’Espelette.

Avant d’enfourner les ronds de pâte, les badigeonner de ce mélange à l’aide d’un pinceau.

Enfourner pour une dizaine de minutes (ajuster en fonction de la taille). Réserver au chaud.




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Au moment de déguster, faire chauffer un peu d’huile parfumée au thym dans une poêle et y faire dorer les noix de Saint Jacques 1 mn de chaque côté puis doucement pendant 2 ou 3 mn (toujours selon la taille). Saler et poivrer.




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Sortir les ronds de pâte du four, les couper en deux dans l’épaisseur. Sur les fonds, répartir l’huile parfumée et déposer le nombre de noix choisi avant de recouvrir avec les couvercles.

Servir immédiatement !

feuilletés de saint jacques au thym



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