750 grammes
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28 février 2014

Tarte aux pommes gourmande


tarte aux pommes gourmande1

Recette tout simplement trouvée sur la boîte de lait concentré !

Je l’ai qualifiée de “gourmande” car c’est vraiment le cas, belle épaisseur pour cette tarte un peu riche mais dont la durée de vie sera extrêmement limitée ….  pour faciliter le démoulage (un peu délicat du fait justement du poids de la préparation) il sera bon de glisser un papier cuisson sous la pâte.


- 1 pâte feuilletée, recette maison Ici
- 200 g de sucre semoule
- 150 g de compote de pommes, recette maison Ici
- 4 gros oeufs
- 1 boîte de 410 g de lcns (lait concentré non sucré)
- 3 belles pommes
- 1/2 c. café de cannelle en poudre

- gelée de pomme pour la dorure, recette maison Ici
tarte aux pommes gourmande2



Etaler la pâte (recette maison pâte feuilletage inversé Ici), en garnir le moule, la piquer à la fourchette puis réserver au réfrigérateur.

Peler, évider et découper finement les pommes.


tarte aux pommes gourmande4 tarte aux pommes gourmande3 tarte aux pommes gourmande5
tarte aux pommes gourmande6 tarte aux pommes gourmande8 tarte aux pommes gourmande7



Dans un grand saladier, verser l’ensemble des autres ingrédients et bien mélanger puis couler sur le fond de tarte. Répartir ensuite les lamelles de pommes et enfourner pour 30 mn (position “tartes”) à 210° puis poursuivre pendant 10 à 15 mn à 180°. Vérifier la bonne cuisson du centre à  l’aide d’une pointe de couteau (le temps de cuisson est à adapter à chaque four). 

Lorsque la tarte est encore tiède, faire fondre à feu très doux, une cuiller à soupe de gelée de pommes (recette maison Ici) additionnée d’une cuiller à café d’eau puis passer ce mélange sur la tarte à l’aide d’un pinceau, elle aura un joli et bon brillant  !


tarte aux pommes gourmande9 tarte aux pommes gourmande10
ampoule idée Je ne suis pas du tout fan de la cannelle, c’est pourquoi je n’en ai mis qu’1/2 cuiller à café et finalement, pour moi, c’était discret juste comme il faut.
Il est bien sûr aisé d’augmenter, voire de doubler la dose si on l’apprécie particulièrement.



tarte aux pommes gourmande

 

pomme

 

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26 février 2014

Feuilletés de Saint Jacques au thym

feuilletés de saint jacques au thym1

C’est la pleine saison ; les coquilles de la baie de Saint Brieuc sont les meilleures, elles sont très appréciées !

Les miennes viennent bien de là mais ont été congelées par Monsieur Picard, ce qui leur ôte hélas une partie de sublimité  Sourire  mais on va s’en contenter !

Petite recette relevée sur mon programme de télé.

Ce plat peut être proposé en entrée ou en plat principal selon la taille du feuilleté et le nombre de coquilles, je n’indique donc volontairement pas de quantité précise pour chaque ingrédient.


 
- noix de Saint Jacques

- pâte feuilletée
 
(recette maison Ici très recommandée !)
- huile d’olive
- feuilles de thym séchées
- 1 jaune d’oeuf
- piment d’Espelette en poudre
- sel fin et poivre du moulin
feuilletés de saint jacques au thym2




Deux heures avant le repas, verser environ 2 cuillers à café d’huile d’olive par personne dans une tasse. Saler, poivrer, ajouter du thym et laisser infuser.

Etaler la pâte et découper les formes choisies, replacer au réfrigérateur pour une quinzaine de minutes.



feuilletés de saint jacques au thym3 feuilletés de saint jacques au thym4





Faire préchauffer le four à 200°.

Dans un petit récipient, batte à la fourchette le jaune d’oeuf avec un trait d’huile d’olive et un peu de piment d’Espelette.

Avant d’enfourner les ronds de pâte, les badigeonner de ce mélange à l’aide d’un pinceau.

Enfourner pour une dizaine de minutes (ajuster en fonction de la taille). Réserver au chaud.




feuilletés de saint jacques au thym5 feuilletés de saint jacques au thym6 feuilletés de saint jacques au thym7


feuilletés de saint jacques au thym8





Au moment de déguster, faire chauffer un peu d’huile parfumée au thym dans une poêle et y faire dorer les noix de Saint Jacques 1 mn de chaque côté puis doucement pendant 2 ou 3 mn (toujours selon la taille). Saler et poivrer.




feuilletés de saint jacques au thym9




Sortir les ronds de pâte du four, les couper en deux dans l’épaisseur. Sur les fonds, répartir l’huile parfumée et déposer le nombre de noix choisi avant de recouvrir avec les couvercles.

Servir immédiatement !

feuilletés de saint jacques au thym



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24 février 2014

Cuisse de dinde façon potée en mijoteuse

cuisse de dinde façon potée en mijoteuse1


C’est la première fois que je cuisine le haut de cuisse de dinde. Si vous aimez les plats très goûteux et bien relevés, cette recette ne vous conviendra pas. C’est bon mais ça reste néanmoins pâle en goût, la moutarde est bienvenue !

On pourra conserver le bouillon de cuisson comme tout bouillon de volaille en le stockant au congélateur dans des pots à confiture par exemple.



- 1 haut de cuisse de dinde de 900 g environ
- 1 gros oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 belles gousses d’ail
- 1 chou vert frisé
- 5 à 6 carottes
- 1 ou 2 navets
- 4 à 5 pommes de terre
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuiller à café de thym émietté
- sel fin et poivre du moulin
cuisse de dinde façon potée en mijoteuse2



Le plus long bien sûr est de préparer le chou : détacher les feuilles, retirer les côtes blanches, bien laver le tout et le plonger pour 3 à 4 mn (après reprise de l’ébullition) dans un grand volume d’eau salée. Egoutter de suite.



cuisse de dinde façon potée en mijoteuse3 cuisse de dinde façon potée en mijoteuse4




Retirer la peau et le gras éventuel de la viande.

Dans la cuve de la mijoteuse, déposer le chou puis la viande et les légumes autour (sauf les pommes de terre). Ajouter le laurier, le thym, saler et poivrer. Fermer le couvercle et programmer pour 7 h en fonction low (sans ajout de liquide).



cuisse de dinde façon potée en mijoteuse5 cuisse de dinde façon potée en mijoteuse6



 
cuisse de dinde façon potée en mijoteuse7 cuisse de dinde façon potée en mijoteuse8




Les pommes de terre pourront être ajoutées 3 heures avant la fin de la cuisson ou bien encore cuites à la vapeur au dernier moment.

cuisse de dinde façon potée en mijoteuse

 

 

 

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21 février 2014

Pâte de spéculoos

pâte de spéculoos


Addiction garantie … à ne pas mettre entre toutes les mains !

C’est une recette simplissime de l’espace Thermomix que j’ai un peu modifiée.

Qui plus est, on a souvent tout ce qu’il faut dans les placards … 
                                                      
alors on peut se faire plaisir très très vite …



 

  Pour un pot à confiture bien plein :

- 260 g de spéculoos
- 210 g de lait concentré non sucré
- 2 cuillers à café rases de miel

pâte de spéculoos1




Dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot), mixer les spéculoos pendant 10 sec à vit 9. Réserver dans un autre récipient.




pâte de spéculoos2 pâte de spéculoos3





Sans le rincer, mettre ensuite le lait et le miel dans le bol et programmer 7 mn 90° à vit 1.

Ajouter la poudre de spéculoos et mixer pendant 30 sec à vit 6.




pâte de spéculoos4 pâte de spéculoos5 pâte de spéculoos6




Verser de suite dans un pot à confiture. Laisser refroidir avant de déguster !




pâte de spéculoos

 

 

 

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19 février 2014

Rôti de lotte


rôti de lotte2


Un grand merci à mon gentil voisin qui m’a conseillé de faire cuire cette jolie queue de lotte comme un rôti de boeuf ... excellente idée, c’est très vite fait et délicieux et puis aussi sans aucune odeur dans la maison, idée à retenir !



   
  Pour deux jolies parts :


- 1 queue de lotte de 7 à 800 g (poids brut)
- gousses d’ail
- sel fin et poivre du moulin
- huile d’olive
rôti de lotte5



Il est très important de bien retirer toutes les peaux de la lotte. Le poissonnier se chargera de la peau brune et des nageoires mais il faut absolument affiner et éliminant toutes les fines peaux blanches et membranes transparentes. Si on en laisse une seule, elle se rétractera à la cuisson et la chair sera comprimée.

Ensuite, rincer et bien essuyer la queue de lotte.

La piquer généreusement de petites gousses d’ail avant de la ficeler comme un rôti.

La déposer dans un plat à four adapté quant à la taille, saler, poivrer et couler un joli filet d’huile d’olive.

Au dernier moment, faire préchauffer le four à 185° et enfourner pour 15 à 20 mn. La lotte ne doit surtout pas être trop cuite. A mi-cuisson, retourner et arroser. Laisser reposer quelques minutes avant de découper en tranches et servir (assiettes chaudes de préférence) avec de pommes de terre vapeur par exemple.


                                              Un régal !



rôti de lotte3



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17 février 2014

Flamby au chocolat

flamby au chocolat1


C’est tout simplement la version “chocolat” du
flamby vanille que je proposais Ici.

Très vite fait, frais et léger, c’est un petit dessert sans prétention mais bien sympa !


 



-
500 g de lait demi-écrémé
- 6 g d’hermesetas (ou 60 g de sucre semoule)
- 1,5 g d’agar agar (pas plus)
- 60 g de cacao
- caramel liquide(facultatif)
flamby au chocolat2



Avec Thermomix :

Mettre tous les ingrédients sauf l’hermesetas dans le bol et programmer 10 mn à 100° à vit. 3. Une fois les 100° atteints, il faut mettre le temps restant à 1 mn 30.


Sans Thermomix :

Dans une casserole, verser le lait, le cacao et l’agar-agar, porter à ébullition et prolonger celle-ci pendant 1 mn 30 sec. sans cesser de remuer.



flamby au chocolat3 flamby au chocolat4
   
flamby au chocolat5 flamby au chocolat6

Dans les deux cas :  ajouter alors l’hermesetas, mélanger puis verser dans les moules choisis dans le fond desquels on verse du caramel liquide (facultatif).

Laisser refroidir avant de réfrigérer pour au moins 3 ou 4 heures.



flamby au chocolat



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14 février 2014

Palets de dames

palets de dames1



Croustillants sur les bords et légèrement plus tendres au centre, ces petits biscuits sont fameux !  merci, cette fois encore, à ma copinaute Christalie qui en a donné la recette.

Ils se conserveront quelques jours dans une boîte métallique ou encore au congélateur pour les avoir sous la main en cas de pénurie de gâteaux secs ….




palets de dames2   Pour 30 à 40 biscuits :

- 50 g de raisins secs
- rhum et thé infusé
- 125 g de beurre
  (température ambiante)

- 125 g de sucre semoule
- 150 g de farine T45
- 2 gros oeufs
palets de dames3





Deux heures avant, sortir le beurre du réfrigérateur. Rincer les raisins secs, les essuyer puis les faire macérer dans un peu de rhum additionné de thé (juste couverts).

Dans le bol du robot équipé de la feuille (fouet triangulaire plat), battre le beurre et le sucre pendant 2 mn à vit 4.

Ajouter les oeufs et la farine tamisée et battre 1 mn à vit 4.




palets de dames4 palets de dames5 palets de dames6





Faire préchauffer le four à 180°.

Dresser des petits tas de pâte sur une feuille silicone ou une silpat ou encore du papier sulfurisé (j’ai utilisé une poche à douille). La pâte va s’étaler à la chaleur, ne pas serrer ; il faudra faire la cuisson en trois fois.

Bien égoutter les raisins et en poser 3 ou 4 sur chaque palet.




palets de dames7 palets de dames8 palets de dames9





Enfourner pour 10 à 12 mn, les bords doivent juste dorer. Laisser refroidir à la sortie du four avant d’y goûter ….




palets de dames



 

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12 février 2014

Pâte à pizza au Kitchenaid

Il existe une multitude de recettes de pâte à pizza ; celle-ci (pour deux pizzas) s’adapte tout particulièrement au robot Kitchenaid mais peut être bien évidemment réalisée dans tout autre robot ou même à la main  Sourire









- 250 g de farine T 55
- 1/2 cuiller à café de sel (3 g)
- 1/4 cuiller à café de sucre (1,7 g)
- 5 g de levure sèche
(par exemple Bruggeman)
- 160 g d’eau à température ambiante
- 1 petite cuiller à soupe d’huile
 



pâte à pizza au kitchenaid1 pâte à pizza au kitchenaid2 pâte à pizza au kitchenaid3

 

pâte à pizza au kitchenaid4


pâte à pizza au kitchenaid5


pâte à pizza au kitchenaid6
 


Dans le bol du robot, verser la farine, le sel, le sucre et la levure puis mélanger à l’aide d’un fouet à main.


Installer la spirale (ou le crochet) et commencer à pétrir en vitesse 1 tout en ajoutant doucement l’eau puis l’huile.


Ajuster avec une goutte d’eau supplémentaire ou une cuiller à café de farine selon l’aspect de la pâte et pétrir pendant 1 mn à vitesse 1. La pâte est homogène et ne colle pas.


La déposer dans un grand saladier légèrement fariné, couvrir et placer au réfrigérateur pour la nuit.


Le lendemain, la pâte est bien gonflée, la déposer sur le plan de travail fariné et la dégazer en lui redonnant de la vigueur.


Découper le pâton en deux puis étaler et garnir selon la recette choisie.

 



pâte à pizza au kitchenaid7 pâte à pizza au kitchenaid8 pâte à pizza au kitchenaid9




 

 

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10 février 2014

Dahl de lentilles corail au lait de coco


dahl de lentilles corail au lait de coco1


Cette appellation est en fait un pléonasme puisque “dahl” ou “dal” signifie “lentille” !

Faute d’aller en Inde le déguster, je le cuisine (à ma façon) de temps à autre, les lentilles sont excellentes pour notre santé, il ne faut pas s’en priver surtout  Clignement d'œil



 

Pour 4 à 6 personnes:

- 350 g de lentilles corail
- 1  gros oignon
- 2 cuillers à soupe de concentré de tomate
- 1 jolie gousse d'ail
- 20 cl de lait de coco
- 1 cuiller à soupe de curcuma en poudre
- 1 cuiller à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuiller à café de paprika doux
- 1/4 cuiller à café de cumin en poudre
- 1 pointe de piment de Cayenne en poudre
- sel fin et poivre du moulin

dahl de lentilles corail au lait de coco2


 


Dans une passoire, rincer les lentilles à l’eau froide puis les faire cuire pendant 18 à 20 mn dans une grande quantité d’eau bouillante salée, égoutter soigneusement.

Dans une cocotte, faire chauffer un peu d’huile d’olive et y faire revenir puis fondre doucement l’oignon
finement ciselé.

Verser ensuite la tomate, l’ail écrasé, et les épices, bien mélanger avant d’ajouter les lentilles égouttées.



dahl de lentilles corail au lait de coco3 dahl de lentilles corail au lait de coco4 dahl de lentilles corail au lait de coco5




Bien mélanger à nouveau puis verser le lait de coco jusqu’à obtenir la consistance désirée (+ ou – 20 cl).



dahl de lentilles corail au lait de coco6 dahl de lentilles corail au lait de coco7




Goutter et rectifier l’assaisonnement sel si nécessaire, maintenir au chaud jusqu’au moment de servir, quelques feuilles de coriandre si vous avez Sourire



dahl de lentilles corail au lait de coco






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7 février 2014

Gâteau de patate douce

gâteau de patate douce1

Je pioche parfois sur le post des défis du mois de Supertoinette et là c’est un gâteau proposé par titbebete qui m’a fait très envie, nous avons un grand faible pour la patate douce
 
Clignement d'œil

C’est assez vite réalisé (avec le Thermomix ou tout autre robot), il faut adapter les quantités des ingrédients au poids de la patate douce, ça se conserve aisément deux jours et c’est hum ….




gâteau de patate douce2 - 1 patate douce de 675 g
  
(donne 625 g de chair environ)

- 2 gros oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 petite cuiller à caféd’extrait de vanille
- 15 g de rhum
- 65 g de beurre fondu




Eplucher la patate douce et la couper en cubes. Les faire cuire à la vapeur (c’est selon le mode de cuisson vapeur choisi ; pour moi c’est une dizaine de minutes au four Whirpool JT369).


gâteau de patate douce3



Dans le bol du Thermomix, mettre les oeufs, les sucres et l’extrait de vanille et programmer pour 5 mn, 37° à vit. 3.


gâteau de patate douce4 gâteau de patate douce5




Ajouter les patates douces cuites et bien égouttées, mixer 15 sec. à vit 5.



gâteau de patate douce6




Verser le beurre fondu et le rhum, mixer à nouveau 5 sec. à vit 5.



gâteau de patate douce7 gâteau de patate douce8 gâteau de patate douce9




Couler la préparation dans le moule choisi et strier le dessus à la fourchette (c’est pour une jolie présentation dans ce sens mais au final je l’ai retourné !).



gâteau de patate douce10 gâteau de patate douce11
gâteau de patate douce12




Enfourner pour 50 mn dans un four préchauffé à 180°



gâteau de patate douce





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5 février 2014

Feuilletés aux fruits de mer en Pie & Co


feuilleté aux fruits de mer en pie & co2

Dans le Pie & Co, premier essai de cuisson de pâte feuilletée (congelée) dont vous trouverez Ici la recette ; essai transformé
C'est Okey !

Le tout a été fait en quelques minutes puisque j’ai utilisé des moules congelées (cuisson ici), des crevettes cuites congelées, un petit bocal de sauce béchamel congelée (recette ici) et une petit boîte de champignons. C’est on ne peut plus simple et vraiment très bon puisque tout est '”fait maison”.


 
- 1 pâte feuilletée

- 20 moules cuites à la marinière
(environ)
- 8 à 12 crevettes
(selon la taille)
- 4 cuillers à soupe de sauce béchamel
- 1 petite boîte de champignons de Paris
feuilleté aux fruits de mer en pie & co3
feuilleté aux fruits de mer en pie & co

Etaler finement la pâte et découper les empreintes du fond puis les disposer dans l’appareil.

Dans un saladier, mélanger délicatement l’ensemble des ingrédients (bien essorer les champignons), rectifier l’assaisonnement si nécessaire et répartir dans les empreintes.

Découper les couvercles de pâte. Les poser sur les empreintes et souder les bords en y passant un pinceau mouillé avant d’appuyer légèrement avec le doigt, fermer le couvercle de l’appareil.

Le brancher, laisser cuire environ 6 à 8 minutes puis le retourner (attention, mettre des gants, l’appareil est très chaud) pour que les couvercles de pâte soient bien gonflés et dorés. Laisser cuire ainsi à nouveau 6 à 8 minutes.

Démouler et servir sans tarder !


feuilleté aux fruits de mer en pie & co1


crevettes

 

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3 février 2014

Gâteau de galettes de blé noir


gâteau de galettes de blé noir2


Un petit stock de galettes de blé noir (ou galettes à la farine de sarrasin) et j’imagine un gâteau avec ce que je vois dans mon réfrigérateur.

Bien joué, c’était réussi et pour le moins original, à refaire donc !



gâteau de galettes de blé noir3 gâteau de galettes de blé noir41
    Pour un joli gâteau de 4 à 6 parts :

- 6 à 8 galettes de blé noir
- 4 à 6 tranches de saumon fumé
- 1 bocal de moules cuites (maison)
- 1 gros bol de lentilles cuites
- crème fraîche liquide
- ciboulette
- piment d’Espelette
- sel fin et poivre du moulin
 



Les galettes étaient stockées au congélateur.

Lorsque je cuisine des moules à la marinière (ici), j’en décoquille la valeur d’un pot à confiture et je congèle pour une sauce ou .... un joli gâteau de galettes !

Dans un petit bol, couler de la crème fraîche, ciseler finement un bouquet de ciboulette, saler très légèrement, poivrer et ajouter une pincée de piment d’Espelette en poudre.  Bien mélanger le tout.

Choisir un plat allant au four (bords un peu hauts) qui soit d’un diamètre proche de celui des galettes.

Mettre au fond deux galettes puis des lentilles, une tranche de saumon, quelques moules et deux belles cuillers de crème épicée. Couvrir d’une crêpe puis recommencer en finissant par une ou deux crêpes et un filet de crème sur le dessus.



gâteau de galettes de blé noir5 gâteau de galettes de blé noir6 gâteau de galettes de blé noir7
gâteau de galettes de blé noir8 gâteau de galettes de blé noir9 gâteau de galettes de blé noir10




Enfourner pour 15 à 20 mn dans un four préchauffé à 180° ; il ne faut pas cuire (surtout pour retrouver le saumon fumé tel quel), juste réchauffer l’ensemble et servir de suite ; ça se tient bien  et c’est super bon Sourire

Accompagner d’une salade verte avec une vinaigrette à l’huile de noix et une échalote ciselée.



                                 Un petit coucou à mes ami(e)s breton(ne)s !



gâteau de galettes de blé noir1




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