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16 avril 2014

Gigot d’agneau, flageolets, haricots verts

gigot d'agneau, flageolets, haricots verts10

Voici un plat bien français ! dans mes souvenirs d’enfance, c’était traditionnel pour les jours de fête, il est vrai que c’est délicieux !

Le gigot sera d’agneau ou de mouton ; l’agneau sera moins goûteux mais le mouton n’est pas toujours apprécié car au contraire fort en goût.


Même avec un four auto-nettoyant, la cuisson d’un gigot nécessitera ensuite le nettoyage à la main des grilles par exemple.

Pour éviter cette corvée, je retire toutes les grilles, je dépose mon plat sur une grille ronde à pieds que j’enveloppe de papier aluminium.

Ensuite une pyrolyse et tout est propre, ça me simplifie la vie !
gigot d'agneau, flageolets, haricots verts2


La cuisson des flageolets peut déjà se faire la veille.

Idem pour la cuisson des haricots verts, à l’eau ou à la vapeur, ICI au four Whirlpool JT369.

Il ne reste donc que le gigot à faire au dernier moment. Il faut bien calculer l’heure de la mise au four, c’est le plus important, compter 1/4 d’heure de cuisson par livre de viande. Le temps est à adapter selon les goûts ; viande saignante ou bien cuite et puis aussi selon la forme du gigot ; un peu plat ou bien rond !





- 1 gigot

- gousses d’ail
- du beurre

- 1 bol d’eau chaude
- du gros sel
- herbes de Provence
- poivre du moulin
gigot d'agneau, flageolets, haricots verts3     gigot d'agneau, flageolets, haricots verts4


Deux heures avant la cuisson, sortir le gigot du réfrigérateur pour ramener la viande à température ambiante.

Piquer de toutes parts de gousses d’ail, déposer généreusement des morceaux de beurre et, si on aime, des herbes de Provence (je mets juste de l’origan), poivrer.

Déposer le gigot dans le plat de cuisson (taille bien adaptée, ni trop grand ni trop petit) et verser au fond du plat la valeur d’un bon demi verre d’eau.

Remplir un grand bol d’eau bouillante, y verser et faire fondre du gros sel (servira à arroser la viande en la salant). 

Enfourner à 250° dans le four préchauffé, la viande va rôtir et prendre une jolie couleur dorée. Sortir le plat du four, arroser la viande avec l’eau chaude salée, retourner la viande et remettre au four. Répéter l’opération toutes les 10 à 15 mn.



gigot d'agneau, flageolets, haricots verts5 gigot d'agneau, flageolets, haricots verts6 gigot d'agneau, flageolets, haricots verts7


 
La température du four est à adapter selon le four utilisé ; s’il fume c’est qu’il est trop chaud (ou sale …)

Une fois la viande bien dorée de toutes parts, baisser la température du four à 220/230° et poursuivre la cuisson pour le temps restant.

Une fois cuit, sortir le gigot, le laisser reposer quelques minutes puis, sur une planche, le découper en tranches fines.



gigot d'agneau, flageolets, haricots verts8 gigot d'agneau, flageolets, haricots verts9



Déglacer le jus de cuisson avec un peu d’eau chaude si nécessaire (si on aime, on peut y ajouter le sang qui a coulé sur la planche lors de la découpe de la viande) et servir en saucière.

Voilà, juste un peu d’attention et succès garanti.



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