750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Martine bichonne son Menu
14 avril 2014

Gâteau aux deux saumons

Gâteau aux deux saumons2

 

Très savoureux, très frais, c’est relativement vite fait et les amateurs de saumon seront ravis, bel effet garanti Sourire
Une entrée pour un jour de fête ou un plat principal pour un repas d’été, à vous de choisir. A décliner en version familiale (formule plus classique mais très conviviale je trouve) comme je l’ai fait ici avec un moule à flan (11 cm de diamètre à la base et 22 cm en haut) ou à présenter en parts individuelles. J’ai utilisé de la macédoine de légumes en boîte mais on peut la prendre congelée ou la faire soi même, idem pour la mayonnaise. A faire la veille pour assurer une bonne prise de l'appareil.


    Pour 8 convives :

- 6 à 8 belles tranches de saumon fumé

- 400 g de saumon frais
- 1 bte 400 g de macédoine de légumes
- 100 g de mayonnaise
- 25 g de jus de citron
- 150 g de crème fraîche liquide
- 2,5 feuilles de gélatine
- ciboulette finement ciselée
- sel fin et poivre du moulin
  La sauce
  (non obligatoire)

- 100 g de fromage blanc

- 2 cuillers à soupe de mayonnaise
- 1/2 citron pressé
- 1 trait de worchester sauce
- sel fin et poivre du moulin



Porter à ébullition une casserole d’eau salée et y plonger le saumon frais. Il ne doit pas bouillir ni trop cuire. Le laisser une petite dizaine de minutes selon l’épaisseur de la tranche. Egoutter, laisser refroidir, retirer arêtes et peau si besoin et émietter très grossièrement avec les doigts.
Avec les tranches de saumon fumé, tapisser le moule avec soin, une tranche au fond et les autres sur les côtés en épousant bien la forme du moule et en veillant à ne laisser aucun vide (faire en sorte que les parties sombres du saumon soient au mieux dissimulées).
Si elle est en boîte, rincer la macédoine, l’égoutter et la poser pendant un bon moment sur plusieurs épaisseurs de papier absorbant.


gâteau aux deux saumons3 gâteau aux deux saumons4 gâteau aux deux saumons5
gâteau aux deux saumons6 gâteau aux deux saumons7 gâteau aux deux saumons8
gâteau aux deux saumons9 gâteau aux deux saumons10 gâteau aux deux saumons11



Plonger la gélatine dans un bol d’eau bien froide (au moins 10 mn).
Dans le bol du Kitchenaid, monter en chantilly la moitié de la crème fraîche, y ajouter la mayonnaise, le jus de citron et la ciboulette puis la macédoine et le saumon cuit. Saler et poivrer.
Faire chauffer l’autre moitié de la crème et, juste avant l’ébullition, retirer du feu. Tout en remuant y incorporer la gélatine pressée dans les mains, la faire bien dissoudre avant de verser dans le mélange précédent, remuer délicatement.
Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire, il faut un très léger goût citronné. Verser dans le moule, filmer au contact avant de réfrigérer pour au moins une nuit.


gâteau aux deux saumons14

Préparer la sauce en mélangeant l’ensemble des ingrédients.

Démouler le gâteau, décorer selon vos envies et surtout servir bien frais !


Gâteau aux deux saumons


                                            
                                                              

.
.
.
.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
Martine bichonne son Menu
Derniers commentaires
Publicité