750 grammes
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28 avril 2014

Brioche ultra légère

brioche ultra légère1



Vue un peu partout sur le net, je l’ai tentée à mon tour  ; c’est vrai qu’elle est ultra légère !




 
  Pour la pâte :
- 370 g de farine T 45
- 10 g de levure sèche
   (type Bruggeman)
- 50 g de sucre semoule
- 180 g de lait demi-écrémé
- 1/2 cuiller à café de sel fin
- 1 gros œuf
- 75 g de beurre mou
brioche ultra légère11
  Pour la dorure :
- 1 jaune d’oeuf
- 1,5 cuiller à café de lait
- sucre en grains


Dans le bol du Kitchenaid ou de tout autre robot (pétrisseur), mettre la farine, la levure et lancer  en vitesse 1 juste pour mélanger. Verser alors le sucre et le lait, toujours à vitesse 1 puis le sel et l’oeuf.

Pétrir ainsi, vit 1 pendant 10 mn puis laisser reposer (couvert) pendant 10 mn. Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir à nouveau pendant 10 mn à vit 1.




brioche ultra légère3 brioche ultra légère4




Couvrir et laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait doublé  de volume.




brioche ultra légère5 brioche ultra légère6




Sortir la pâte sur une feuille roulpat par exemple et la dégazer légèrement avant de la diviser en pâtons selon la forme choisie. Ici : 10 pâtons de 74 g.






brioche ultra légère7 brioche ultra légère8




Disposer les pâtons dans le moule choisi qui sera beurré et fariné s’il n’est pas en silicone. Couvrir et laisser à nouveau lever (une bonne demi-heure ou plus selon la température de la pièce).


Faire préchauffer le four à 180° (ici, position “brioches” à 180°).

Dans un petit bol, mélanger le jaune d’oeuf et le lait puis en badigeonner les pâtons et parsemer ensuite, si désiré, du sucre en grains ou des pépites de chocolat.




brioche ultra légère9 brioche ultra légère10





Enfourner pour 25 mn. Laisser légèrement refroidir avant de démouler sur une grille.


 

brioche ultra légère







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