28 avril 2014
Brioche ultra légère
Dans le bol du Kitchenaid ou de tout autre robot (pétrisseur), mettre la farine, la levure et lancer en vitesse 1 juste pour mélanger. Verser alors le sucre et le lait, toujours à vitesse 1 puis le sel et l’oeuf.
Pétrir ainsi, vit 1 pendant 10 mn puis laisser reposer (couvert) pendant 10 mn. Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir à nouveau pendant 10 mn à vit 1.
Couvrir et laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Sortir la pâte sur une feuille roulpat par exemple et la dégazer légèrement avant de la diviser en pâtons selon la forme choisie. Ici : 10 pâtons de 74 g.
Disposer les pâtons dans le moule choisi qui sera beurré et fariné s’il n’est pas en silicone. Couvrir et laisser à nouveau lever (une bonne demi-heure ou plus selon la température de la pièce).
Faire préchauffer le four à 180° (ici, position “brioches” à 180°).
Dans un petit bol, mélanger le jaune d’oeuf et le lait puis en badigeonner les pâtons et parsemer ensuite, si désiré, du sucre en grains ou des pépites de chocolat.
Enfourner pour 25 mn. Laisser légèrement refroidir avant de démouler sur une grille.
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