750 grammes
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30 avril 2014

Quiche à la ratatouille

quiche à la ratatouille1


La quiche se décline à l’infini ; pour changer, j’ai opté pour une ratatouille sans tomate et un appareil à quiche traditionnel.

Au final, c’est un plat complet avec légumes et protéines, c’est excellent et voici peut-être une manière de faire manger des légumes aux enfants qui ne les aiment pas trop  Clignement d'œil

La cuisson a été réalisée dans le four Whirlpool JT369 à l’aide du plat spécial crisp de 30 cm de diamètre.


quiche à la ratatouille2 - 1 pâte brisée au Thermomix
   (recette Ici)

- 1 joli poivron vert
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 4 gros oeufs
- 140 g de lait
- piment d’Espelette
- origan séché
- sel fin et poivre du moulin
quiche à la ratatouille9

 


Eplucher, laver et sécher les légumes avant de les couper en petits dés. Couler un généreux filet d’huile d’olive dans une sauteuse et les faire revenir avant de les laisser cuire doucement. Ils doivent confire donc ça demande plus d’une heure à petit feu.



quiche à la ratatouille3 quiche à la ratatouille4 quiche à la ratatouille5




Pendant ce temps,
faire la pâte brisée, l’étaler et en garnir le plat crisp (ou tout autre plat bien sûr), la piquer, réserver au frais.

quiche à la ratatouille6 quiche à la ratatouille7 quiche à la ratatouille8




Préparer l’appareil à quiche : verser tous les ingrédients dans un grand bol, battre au fouet à main.



quiche à la ratatouille10 quiche à la ratatouille11




Une fois les légumes bien cuits, les verser sur la pâte puis couler l’appareil à quiche
(fait au dernier moment).

Enfourner et programmer la cuisson crisp pour 20 mn.



quiche à la ratatouille12 quiche à la ratatouille13 quiche à la ratatouille14




                                              Il ne reste ensuite qu’à déguster !



quiche à la ratatouille


                                                                            poivron vert couché   courgette  aubergine seule

 


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28 avril 2014

Brioche ultra légère

brioche ultra légère1



Vue un peu partout sur le net, je l’ai tentée à mon tour  ; c’est vrai qu’elle est ultra légère !




 

  Pour la pâte :

- 370 g de farine T 45
- 10 g de levure sèche
   (type Bruggeman)
- 50 g de sucre semoule
- 180 g de lait demi-écrémé
- 1/2 cuiller à café de sel fin
- 1 gros œuf
- 75 g de beurre mou

brioche ultra légère11

  Pour la dorure :

- 1 jaune d’oeuf
- 1,5 cuiller à café de lait
- sucre en grains


Dans le bol du Kitchenaid ou de tout autre robot (pétrisseur), mettre la farine, la levure et lancer  en vitesse 1 juste pour mélanger. Verser alors le sucre et le lait, toujours à vitesse 1 puis le sel et l’oeuf.

Pétrir ainsi, vit 1 pendant 10 mn puis laisser reposer (couvert) pendant 10 mn. Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir à nouveau pendant 10 mn à vit 1.




brioche ultra légère3 brioche ultra légère4





Couvrir et laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait doublé  de volume.




brioche ultra légère5 brioche ultra légère6





Sortir la pâte sur une feuille roulpat par exemple et la dégazer légèrement avant de la diviser en pâtons selon la forme choisie. Ici : 10 pâtons de 74 g.






brioche ultra légère7 brioche ultra légère8





Disposer les pâtons dans le moule choisi qui sera beurré et fariné s’il n’est pas en silicone. Couvrir et laisser à nouveau lever (une bonne demi-heure ou plus selon la température de la pièce).


Faire préchauffer le four à 180° (ici, position “brioches” à 180°).

Dans un petit bol, mélanger le jaune d’oeuf et le lait puis en badigeonner les pâtons et parsemer ensuite, si désiré, du sucre en grains ou des pépites de chocolat.




brioche ultra légère9 brioche ultra légère10






Enfourner pour 25 mn. Laisser légèrement refroidir avant de démouler sur une grille.


 

brioche ultra légère







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25 avril 2014

Bouscoutou tunisien

bouscoutou tunisien1



Envie de voyager ?

pourquoi pas ce gâteau tunisien qui se présente sous forme de couronne !

Ça ressemble à une génoise parfumée à la fleur d’oranger. Toutes les recettes trouvées sur le net sont identiques si bien qu’il est difficile d’en trouver l’origine. J’ai fait, à mon idée, un mix de ce que j’ai lu (par contre, une prochaine fois, j’éviterai l’arôme d’amande amère) Sourire 

Je vous propose de réaliser la pâte dans le Kitchenaid mais tout autre robot fera l’affaire ainsi qu’un simple fouet à main d’ailleurs.



 

- 6 gros oeufs

- 250 g de sucre (50 g + 200 g)
- 110 g d’huile neutre
- 100 g d’arôme de fleur d’oranger
- 50 g d’eau
- 300 g de farine à levure incorporée
- amandes effilées (facultatif) 
- arôme d’amande amère (facultatif)
bouscoutou tunisien2





Dans le bol du Kitchenaid, monter les blancs en neige ferme (fouet rond à fils) ; en cours, ajouter 50 g de sucre en trois fois. Réserver.




bouscoutou tunisien3



Rincer et sécher le bol puis y verser les jaunes et les 200 g de sucre. Battre en vit 3,5 pendant 2 à 3 mn (fouet rond à fils), le mélange doit bien blanchir.

Ajouter l’huile, la fleur d’oranger et l’eau. Battre à nouveau vit 1 pour bien mélanger, on obtient une pâte lisse et fluide.

Compléter ensuite avec la farine, battre vit 1 puis incorporer délicatement les blancs en neige à l’aide d’une maryse.




bouscoutou tunisien4 bouscoutou tunisien5 bouscoutou tunisien6
bouscoutou tunisien7 bouscoutou tunisien8





Si le moule n’est pas en silicone, il sera beurré et fariné et les amandes effilées seront mises au fond.

Y verser la pâte et enfourner pour 1 heure dans un four préchauffé à 150°.
 




bouscoutou tunisien9 bouscoutou tunisien10 bouscoutou tunisien11
bouscoutou tunisien12 bouscoutou tunisien13 bouscoutou tunisien14





Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau, démouler et laisser refroidir avant de déguster ! il est aussi joli dessous que dessus  




bouscoutou



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23 avril 2014

Macaronis aux lardons et légumes

macaronis aux lardons et légumes1



Voici une assiette comme nous les aimons, tout y est ; légumes crus, légumes cuits, protéines et féculents, que demander de plus ?

C’est Josette
qui a proposé cette recette (j’ai juste fait quelques adaptations dans les quantités pour privilégier les légumes) et je l’ai de suite repérée, merci Josette, c’est excellent !




macaronis aux lardons et légumes2   Pour 4 très belles parts :

- 250 g de macaronis
- 200 g de lardons fumés
- 100 g de fromage râpé
- 1 gros oignon
- 2 courgettes moyennes
- 2 tomates
- 1 bol de mousserons séchés *
- 2 belles c. à soupe de crème fraîche
- poivre du moulin  (pas de sel)
- 1 pincée de piment d’Espelette (facultatif)





Laver soigneusement (on gardera la peau) les courgettes, les sécher, les couper en 4 dans le sens de la longueur et retirer les pépins avant de les couper en petits cubes.

Laver les tomates, en retirer les graines et les couper en petits cubes.

Emincer finement l’oignon et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive.

Pendant ce temps, réunir dans un grand saladier ; courgette + tomate + champignons, poivrer et ajouter le piment d’Espelette si désiré, bien mélanger et verser sur les oignons.




macaronis aux lardons et légumes3 macaronis aux lardons et légumes4 macaronis aux lardons et légumes5





Ajouter aussi les lardons, bien mélanger et laisser cuire doucement pendant environ 1/2 heure (si les légumes rendent trop d’eau, ne pas couvrir pour faciliter l’évaporation). Conserver au chaud.

Faire cuire les macaronis selon les indications  du paquet, les égoutter et les mélanger aux légumes ainsi que le fromage râpé **.




macaronis aux lardons et légumes6 macaronis aux lardons et légumes7





Réserver ainsi quelques minutes sur feu doux puis servir sans tarder avec une jolie salade verte.


ampoule idée * les mousserons séchés je les tiens de mon amie Simone Clignement d'œil mais on peut les
  remplacer par quelques champignons de Paris frais et émincés.

** pour encore plus de gourmandise on peut ajouter de la crème fraîche !



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21 avril 2014

Aïoli de morue


aïoli de morue10


Voici un plat équilibré et diététique avant que l’on y ajoute l’aïoli justement 
Clignement d'œil

Les légumes épluchés et découpés sont cuits à la vapeur et peuvent donc être préparés à l’avance et réchauffés quelques minutes au four m.o. au moment de dresser.

La morue (ou cabillaud salé) se présente :

- soit en sachet sous vide ; elle peut-être alors être utilisée de suite ou après quelques heures de dessalage selon les indications du sachet,

- soit au détail, en filets séchés et enduits de gros sel ; il faudra alors la dessaler pendant 24 à 48 heures dans une grande quantité d’eau fraîche ; y déposer les filets rincés sur une grille par exemple ou dans un égouttoir et renouveler l’eau régulièrement toutes les 4 heures environ.


aïoli de morue5







Je ne définis pas les quantités que chacun adaptera selon ses goûts et ses envies ; il faudra :



  - des oeufs cuits durs écalés  
  - brocoli                            
- chou-fleur                       
- carotte                             
- haricot vert                
- pomme de terre

pour cuire tous les légumes à la vapeur, on utilisera soit un cuit-vapeur ou bien le varoma du Thermomix ou encore le panier du Companion etc…
aïoli de morue1 aïoli de morue2 aïoli de morue4 aïoli de morue3









 

- jaune d’oeuf
- moutarde
- sel fin et poivre du moulin
- vinaigre
- huile d’olive parfumée
- ail en quantité

faire une mayonnaise en y ajoutant les gousses d’ail écrasées.



aïoli de morue7









Réserver les légumes cuits, écaler les oeufs, préparer l’aïoli que l’on conservera au frais.

Au moment de passer à table, porter à ébullition une grande casserole d’eau (SANS SEL) et y plonger les filets de morue rincés une dernière fois puis réduire le feu le plus possible : le poisson ne doit pas bouillir surtout, il sera cuit en quelques minutes (selon son épaisseur).

Une fois cuit, l’égoutter délicatement à l’aide d’une écumoire et dresser les assiettes (chaudes de préférence).

C’est très simple à réaliser, très coloré dans l’assiette et surtout très bon même si la qualité de notre haleine peut légèrement s’en ressentir !




aïoli de morue








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18 avril 2014

Poires pochées, chantilly et chocolat !


poires pochées, chantilly et chocolat !1


Les “poires abate” sont mes préférées, je les ai mariées à la crème chantilly et au croustillant au chocolat, c’est  ….



poires pochées, chantilly et chocolat !2




Dessert super vite fait qui peut être mis en oeuvre à peine deux heures avant  le repas, juste le temps de refroidir les poires et le croustillant.

Selon la coupe choisie on peut mettre 1/2 ou 1 poire par personne. Il convient, après les avoir épluchées, de les faire cuire à la vapeur.

Pour ce faire, un cuit vapeur, le varoma du Thermomix, la fonction 6em sens du four Whirlpool  etc ….




poires pochées, chantilly et chocolat !3 poires pochées, chantilly et chocolat !4





La quantité de crème chantilly est à adapter selon les gourmands, on peut la réaliser au fouet à main, au robot ou au siphon, vous trouverez la recette Ici.

Et enfin, le croustillant au chocolat blanc est Ici !





poires pochées, chantilly et chocolat !5 poires pochées, chantilly et chocolat !6 poires pochées, chantilly et chocolat !7
poires pochées, chantilly et chocolat !8 poires pochées, chantilly et chocolat !9 poires pochées, chantilly et chocolat !10

Dans le croustillant, j’ai découpé des ronds et des “mouillettes” à plonger dans la chantilly.

Juste pour faire joli j’ai fait fondre au micro-ondes quelques pistoles de chocolat dans chaque coupe et j’ai décoré le pourtour à l’aide d’un pinceau.


J’ai posé un rond de croustillant au fond de chaque coupe puis ai décoré de chantilly avant de déposer la poire et de ficher les mouillettes de croustillant.




              Il ne reste qu’à déguster !


 

poires pochées, chantilly et chocolat !11





poires pochées, chantilly et chocolat !



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16 avril 2014

Gigot d’agneau, flageolets, haricots verts

gigot d'agneau, flageolets, haricots verts10

Voici un plat bien français ! dans mes souvenirs d’enfance, c’était traditionnel pour les jours de fête, il est vrai que c’est délicieux !

Le gigot sera d’agneau ou de mouton ; l’agneau sera moins goûteux mais le mouton n’est pas toujours apprécié car au contraire fort en goût.


Même avec un four auto-nettoyant, la cuisson d’un gigot nécessitera ensuite le nettoyage à la main des grilles par exemple.

Pour éviter cette corvée, je retire toutes les grilles, je dépose mon plat sur une grille ronde à pieds que j’enveloppe de papier aluminium.

Ensuite une pyrolyse et tout est propre, ça me simplifie la vie !
gigot d'agneau, flageolets, haricots verts2



La cuisson des flageolets peut déjà se faire la veille.

Idem pour la cuisson des haricots verts, à l’eau ou à la vapeur, ICI au four Whirlpool JT369.

Il ne reste donc que le gigot à faire au dernier moment. Il faut bien calculer l’heure de la mise au four, c’est le plus important, compter 1/4 d’heure de cuisson par livre de viande. Le temps est à adapter selon les goûts ; viande saignante ou bien cuite et puis aussi selon la forme du gigot ; un peu plat ou bien rond !





- 1 gigot

- gousses d’ail
- du beurre

- 1 bol d’eau chaude
- du gros sel
- herbes de Provence
- poivre du moulin
gigot d'agneau, flageolets, haricots verts3     gigot d'agneau, flageolets, haricots verts4



Deux heures avant la cuisson, sortir le gigot du réfrigérateur pour ramener la viande à température ambiante.

Piquer de toutes parts de gousses d’ail, déposer généreusement des morceaux de beurre et, si on aime, des herbes de Provence (je mets juste de l’origan), poivrer.

Déposer le gigot dans le plat de cuisson (taille bien adaptée, ni trop grand ni trop petit) et verser au fond du plat la valeur d’un bon demi verre d’eau.

Remplir un grand bol d’eau bouillante, y verser et faire fondre du gros sel (servira à arroser la viande en la salant). 

Enfourner à 250° dans le four préchauffé, la viande va rôtir et prendre une jolie couleur dorée. Sortir le plat du four, arroser la viande avec l’eau chaude salée, retourner la viande et remettre au four. Répéter l’opération toutes les 10 à 15 mn.



gigot d'agneau, flageolets, haricots verts5 gigot d'agneau, flageolets, haricots verts6 gigot d'agneau, flageolets, haricots verts7



 
La température du four est à adapter selon le four utilisé ; s’il fume c’est qu’il est trop chaud (ou sale …)

Une fois la viande bien dorée de toutes parts, baisser la température du four à 220/230° et poursuivre la cuisson pour le temps restant.

Une fois cuit, sortir le gigot, le laisser reposer quelques minutes puis, sur une planche, le découper en tranches fines.



gigot d'agneau, flageolets, haricots verts8 gigot d'agneau, flageolets, haricots verts9




Déglacer le jus de cuisson avec un peu d’eau chaude si nécessaire (si on aime, on peut y ajouter le sang qui a coulé sur la planche lors de la découpe de la viande) et servir en saucière.

Voilà, juste un peu d’attention et succès garanti.




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14 avril 2014

Gâteau aux deux saumons

Gâteau aux deux saumons2

 

Très savoureux, très frais, c’est relativement vite fait et les amateurs de saumon seront ravis, bel effet garanti Sourire

Une entrée pour un jour de fête ou un plat principal pour un repas d’été, à vous de choisir. A décliner en version familiale (formule plus classique mais très conviviale je trouve) comme je l’ai fait ici avec un moule à flan (11 cm de diamètre à la base et 22 cm en haut) ou à présenter en parts individuelles. J’ai utilisé de la macédoine de légumes en boîte mais on peut la prendre congelée ou la faire soi même, idem pour la mayonnaise. A faire la veille pour assurer une bonne prise de l'appareil.


    Pour 8 convives :

- 6 à 8 belles tranches de saumon fumé

- 400 g de saumon frais
- 1 bte 400 g de macédoine de légumes
- 100 g de mayonnaise
- 25 g de jus de citron
- 150 g de crème fraîche liquide
- 2,5 feuilles de gélatine
- ciboulette finement ciselée
- sel fin et poivre du moulin
  La sauce
  (non obligatoire)

- 100 g de fromage blanc

- 2 cuillers à soupe de mayonnaise
- 1/2 citron pressé
- 1 trait de worchester sauce
- sel fin et poivre du moulin



Porter à ébullition une casserole d’eau salée et y plonger le saumon frais. Il ne doit pas bouillir ni trop cuire. Le laisser une petite dizaine de minutes selon l’épaisseur de la tranche. Egoutter, laisser refroidir, retirer arêtes et peau si besoin et émietter très grossièrement avec les doigts.

Avec les tranches de saumon fumé, tapisser le moule avec soin, une tranche au fond et les autres sur les côtés en épousant bien la forme du moule et en veillant à ne laisser aucun vide (faire en sorte que les parties sombres du saumon soient au mieux dissimulées).

Si elle est en boîte, rincer la macédoine, l’égoutter et la poser pendant un bon moment sur plusieurs épaisseurs de papier absorbant.


gâteau aux deux saumons3 gâteau aux deux saumons4 gâteau aux deux saumons5
gâteau aux deux saumons6 gâteau aux deux saumons7 gâteau aux deux saumons8
gâteau aux deux saumons9 gâteau aux deux saumons10 gâteau aux deux saumons11



Plonger la gélatine dans un bol d’eau bien froide (au moins 10 mn).

Dans le bol du Kitchenaid, monter en chantilly la moitié de la crème fraîche, y ajouter la mayonnaise, le jus de citron et la ciboulette puis la macédoine et le saumon cuit. Saler et poivrer.

Faire chauffer l’autre moitié de la crème et, juste avant l’ébullition, retirer du feu. Tout en remuant y incorporer la gélatine pressée dans les mains, la faire bien dissoudre avant de verser dans le mélange précédent, remuer délicatement.

Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire, il faut un très léger goût citronné. Verser dans le moule, filmer au contact avant de réfrigérer pour au moins une nuit.


gâteau aux deux saumons14


Préparer la sauce en mélangeant l’ensemble des ingrédients.

Démouler le gâteau, décorer selon vos envies et surtout servir bien frais !


Gâteau aux deux saumons


                                            
                                                              

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12 avril 2014

Retour de vacances et repas de Pâques !

Peut-être avez-vous remarqué ma longue absence ...... j’ai pris un mois de vacances !   Aujourd’hui c’est le retour et je reprends mes petites recettes.

Pâques est souvent l’occasion de se réunir en famille ou avec des amis.

Vous manquez d’idées et vous voulez un bon repas qui ne demande que peu de préparation ?  j’ai ce qu’il vous faut, c’est sans complications mais très bon et toujours apprécié  :




- lundi je vous proposerai une entrée :



Gâteau aux deux saumons

(à faire la veille)


 

P1120300

 






- et puis mercredi un plat de résistance :


Gigot d’agneau, flageolets, haricots verts





P1140596

 





- et enfin vendredi un dessert :


Poires pochées, chantilly et chocolat





P1170099

 

           



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