13 juin 2014
Gâteau invisible citronné aux pommes
Sur le forum Supertoinette dédié au Thermomix, ma copinaute Orchidée a proposé ce délicieux gâteau ; je n’ai pas tardé à réaliser sa recette, merci !
Peu de pâte et beaucoup de pommes, voici le secret de cet “invisible”, c’est délicieux qu’on le serve tiède, à température ambiante ou même froid et donc rafraichissant avec les températures de ces jours derniers.
Peler les pommes, les évider, les couper en quatre puis les détailler en très fines lamelles (avec une mandoline c’est impeccable). Les arroser du jus d’un demi citron, les mélanger délicatement et réserver.
Faire préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Kitchenaid (ou de tout autre robot), verser les oeufs et le sucre, battre à vit 4 jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Ajouter le lait, la farine tamisée, le beurre fondu, la levure chimique, les grains de vanille, la pincée de sel puis le zeste râpé du citron.
Battre à vit 3 pour bien mélanger la pâte.
Ajouter les lamelles de pomme, mélanger le tout bien délicatement à l’aide d’une spatule.
Verser dans un moule beurré et fariné, bien répartir et tassant légèrement et lisser la surface avant d’enfourner pour 30 mn.
Laisser tiédir un moment avant de démouler sur le plat de service.
On peut saupoudrer de sucre glace et servir le gâteau entier ou bien encore découper des petits carrés pour un buffet.
Quelle délicieuse idée !
Quelle délicieuse idée !
.
Publicité
Publicité
Commentaires