750 grammes
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Martine bichonne son Menu
20 juin 2014

Lait d’amande



lait d'amande5


Il y a peu de temps, je vous ai parlé de l’extracteur de jus vertical Hurom 400 ; outre bien sûr les jus de fruits et de légumes que l’on peut décliner à l’infini, on peut  faire du lait d’amande ou de noisette par exemple.
Le lait de vache est très décrié et on préconise souvent de le remplacer par du lait végétal alors voici comment faire avec le Hurom 400, vous allez voir que c’est enfantin. Ce lait se conservera, couvert et au réfrigérateur, pendant quelques jours seulement.

On peut aussi faire du lait d’amande avec le Thermomix ou un simple blender.

 
Pour obtenir 80 cl de lait d’amande, il faut :
- 100 g d’amandes émondées
- 80 cl d’eau plate
 

La veille au soir, faire tremper les amandes dans de l’eau, elles vont gonfler.
Le lendemain matin, jeter l’eau de trempage puis bien les rincer.



lait d'amande4



Les introduire dans la cheminée de l’extracteur avec un peu d’eau ; on obtient un lait épais.
Recueillir la pulpe rejetée et la passer à nouveau dans la cheminée de l’extracteur jusqu’à obtenir un résidu bien sec **



ampoule idée   ** ce résidu est appelé “okara
    (nom donné initialement au résidu obtenu lors de la fabrication du lait de soja).

Il ne faut pas le jeter :

on l’incorporera (frais sous deux jours) dans une pâte à cookies ou à muffins par exemple,

au four on le fera sécher pour le conserver plus longtemps ou alors on peut le congeler sans problème en attendant son heure !




Compléter avec de l’eau jusqu’à obtenir 80 cl de lait d’amande et bien remuer (le bol qui recueille le jus est gradué, c’est très pratique). 
Voilà, c’est prêt ; à déguster bien frais ou à utiliser pour remplacer le lait de vache et pourquoi pas une délicieuse glace …. à suivre prochainement !

 

 

ampoule idée  
Acheter les amandes entières (le Hurom 400 va les broyer) avec la peau sera bien moins coûteux.
Il faudra donc les émonder, vous trouverez Ici comment faire.
En vrac dans un magasin bio, leur coût au kilo sera aussi inférieur à celui des sachets vendus dans les supermarchés.





lait d'amande2


 


 

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