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09 juillet 2014

Anchois marinés

 
anchois marinés

 

 

C’est l’été, très agréables avec un apéritif ces petits anchois marinés !

Facile à réaliser, original et économique, tout le monde aimera !

On les trouve sur tous les marchés du Sud ; vendus à des prix souvent très élevés, ils ne bénéficient pas des meilleures conditions d’hygiène ;

transformés industriellement, sont exposés à la poussière et à la chaleur alors pourquoi ne pas les faire soi-même ?


Compter à peu près 3 à 6 anchois par personne selon qu’il y aura ou non d’autres petites choses à grignoter !

Préparer l’anchois est très facile : lui couper la tête entraînera les viscères.

Inciser le long du ventre et écarter les deux filets puis tirer délicatement sur l’arête centrale, couper la queue.


Rincer rapidement sous un filet d’eau froide et essuyer soigneusement
.

Si vous ne souhaitez pas les préparer de suite, les ranger bien serrés et les placer au réfrigérateur.




anchois marinés19


 

Quelques heures (au moins 3) avant de les déguster, les placer les uns à côté des autres dans un plat creux (ne pas trop les chevaucher), saler, poivrer, répartir de l’ail haché (et pourquoi pas aussi de fines tranches de gingembre préalablement pelé), arroser  de jus de citron (vert si vous avez).

Deux heures plus tard (les temps sont indicatifs), égoutter les filets, les remettre dans le plat de service, les napper d’une bonne huile d’olive et ajouter 1 cuiller à soupe de jus de citron, poivrer à nouveau, parsemer de ciboulette finement ciselée,réserver bien au frais.

Faire griller quelques tranches de pain de campagne, découper des petites mouillettes sur lesquelles chaque convive pourra placer une tranche de tomate par exemple puis un filet d’anchois …  hum ….

Quelques olives noires pour la couleur et aussi, bien sûr, un Americano (ici) pour accompagner !

 

 

Comment bien commencer le repas !

 

 

anchois marinés10

 

 

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