23 juillet 2014
Chausson jambon reblochon et fromage blanc
Inventaire rapide du contenu du réfrigérateur !
Suite au ”Roulé de pdt, jambon et fromage”,
il restait une tranche de jambon un peu épaisse et la moitié d’un reblochon.
Une pâte brisée (ou feuilletée) est toujours disponible au congélateur ; quelques autres ingrédients basiques et voici ce délicieux chausson qui nous a vraiment régalés !
Nous avions une grosse grosse faim … heureusement car les chaussons étaient de taille XXXL …
- 1 pâte brisée ou feuilletée - 1 oignon - 1 cuiller à soupe d’huile d’olive - 1 belle tranche de jambon un peu épaisse - 1/2 reblochon de 240 g - bouquet de persil - 200 g de fromage blanc entier - 1 cuiller à soupe de moutarde à l’ancienne - 1 oeuf entier + 1 jaune pour la dorure - sel fin et poivre du moulin |
Pour deux jolis chaussons il faudra un rouleau de pâte brisée ou feuilletée. En faire deux parts égales et les étaler en rond sur une feuille roulpat par exemple. Piquer à la fourchette puis rouler le tout dans la roulpat pour mettre au réfrigérateur pour le temps de la préparation.
Émincer l’oignon et le faire fondre jusqu’à la transparence dans une poêle avec l’huile d’olive.
Dégraisser et découper le jambon en petits carrés, de même pour le reblochon et ciseler finement le persil.
Dans un saladier, mélanger les oignons, le jambon, le persil, le reblochon, le fromage blanc, la moutarde et l’oeuf entier. Saler légèrement et poivrer.
Dans un saladier, mélanger les oignons, le jambon, le persil, le reblochon, le fromage blanc, la moutarde et l’oeuf entier. Saler légèrement et poivrer.
Faire préchauffer le four à 190° (position “tartes”).
Déposer la moitié de cette préparation sur chaque disque de pâte et rabattre pour former le chausson.
Bien souder les bords en appuyant avec l’index, rabattre le surplus pour faire un joli contour et souder à nouveau avant de décorer à l’aide des dents d’une fourchette.
Dessiner un décor quadrillé à la pointe d’un couteau (attention à ne pas trouer la pâte) avant de dorer au pinceau avec le jaune d’oeuf restant.
Enfourner pour environ 30 mn.
Laisser refroidir quelques minutes avant de servir avec quelques feuilles de verdure …. hum ….
Je fais toutes mes pâtes ;
sablée, brisée, feuilletée. Une fois la pâte prête, j’étale en ronds d’une douzaine de centimètres de diamètre environ, je filme chaque rond et je congèle.
C’est assez vite décongelé et donc vite prêt à être utilisé.
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J’ai longtemps cherché le bon récipient pour congeler les blancs d’oeuf.
Pour moi, la meilleure solution est d’utiliser des petits gobelets à café en plastique qui contiennent chacun le blanc d’un gros oeuf. Je filme le dessus du gobelet avant de les regrouper dans un sac zippé.
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