750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Martine bichonne son Menu
28 septembre 2014

Pâtes aux coques et palourdes

 

Une petite pêche mais de grande qualité !
Ces petits coquillages se marient à merveille avec les pâtes ; on utilisera “farfalle”, “tagliatelle” ou bien encore “fusilli”, qu’importe !
Le Thermomix sera mis à contribution pour faire une sauce minute comme il sait si bien les faire mais on pourra bien évidemment la réaliser traditionnellement à la casserole.

Pas de quantités précises indiquées, c’est un peu au feeling (les photos parlent à ce sujet), sachant qu’il n’est pas obligatoire de mettre de la farine dans la sauce ; j’en mets juste à peine pour lui donner un peu de liant.

 

L’élevage des coques s’appelle la cérastoculture, l’élevage des palourdes s’appelle la vénériculture. J’ai la chance de pouvoir les trouver, toutes deux, à marée montante, dans le port du Théven à Santec. Il faut ramener un seau d’eau de mer et les laisser dedans pendant la nuit par exemple puis les frotter dans les mains et les rincer à l’eau claire au dernier moment.

 

 

coques      

 

palourde  

 

  Coques

 

 

 

 Palourdes

       
             pâtes au choix + gros sel (peu)

           

        farfalle       tagliatelle       fusilli

 
- matière grasse
- échalote
- vin blanc
- poivre du moulin
- farine
- crème liquide
- persil ciselé
- piment Espelette
  (facultatif)

 


Dans une casserole, faire suer pendant quelques minutes une belle échalote finement ciselée puis ajouter le vin blanc, du poivre moulu et laisser doucement mijoter pendant une dizaine de minutes.

 

 

pâtes aux coques et palourdes2 pâtes aux coques et palourdes4 pâtes aux coques et palourdes5
À feu vif, jeter les coquillages dans la casserole, les remuer constamment jusqu’à ouverture de la coquille ; ne pas les laisser cuire davantage ou alors ils deviendront caoutchouteux. Les égoutter de suite et bien conserver le jus qu’on laissera reposer quelques minutes.
Décoquiller coques et palourdes et réserver.

 

 

pâtes aux coques et palourdes6 pâtes aux coques et palourdes7 pâtes aux coques et palourdes8
Faire couler délicatement le jus de cuisson dans le bol du Thermomix (sauf le fond au cas où il y aurait du sable) et ajouter un peu de farine (ne pas saler surtout).
Fermer le couvercle et programmer pour 5 mn, 90° à vit 4 puis mixer 15 sec à vit 9, rabattre la préparation à l’aide de la spatule.
Ajouter un long trait de crème fraîche pour obtenir la consistance désirée, refaire chauffer une ou deux minutes.

 

 

pâtes aux coques et palourdes9 pâtes aux coques et palourdes10 pâtes aux coques et palourdes11
Parallèlement, faire cuire les pâtes selon les indications du paquet dans de l’eau peu salée, égoutter et réserver au chaud.
Dresser sur une assiette (chaude de préférence) une couronne de pâtes puis les coquillages au milieu, arroser de sauce, parsemer de persil finement ciselé et d'un rien de piment d’Espelette.

 

 

pâtes aux coques et palourdes12 pâtes aux coques et palourdes13

 

C’est si simple et si bon …

 

 

pâtes aux coques et palourdes




P1000698

                                                                      - Plages à Santec à marée haute -

 



.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
Martine bichonne son Menu
Derniers commentaires
Publicité