28 septembre 2014
Pâtes aux coques et palourdes
Une petite pêche mais de grande qualité !
Ces petits coquillages se marient à merveille avec les pâtes ; on utilisera “farfalle”, “tagliatelle” ou bien encore “fusilli”, qu’importe !
Le Thermomix sera mis à contribution pour faire une sauce minute comme il sait si bien les faire mais on pourra bien évidemment la réaliser traditionnellement à la casserole.
Pas de quantités précises indiquées, c’est un peu au feeling (les photos parlent à ce sujet), sachant qu’il n’est pas obligatoire de mettre de la farine dans la sauce ; j’en mets juste à peine pour lui donner un peu de liant.
L’élevage des coques s’appelle la cérastoculture, l’élevage des palourdes s’appelle la vénériculture. J’ai la chance de pouvoir les trouver, toutes deux, à marée montante, dans le port du Théven à Santec. Il faut ramener un seau d’eau de mer et les laisser dedans pendant la nuit par exemple puis les frotter dans les mains et les rincer à l’eau claire au dernier moment.
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Coques
Palourdes |
pâtes au choix + gros sel (peu) farfalle tagliatelle fusilli |
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