3 octobre 2014
Biscuits moelleux aux noix
Recette de Philippe Conticini ! c’est hyper léger, au goût prononcé de noix, délicieux avec une crème anglaise pour les plus gourmands
Une belle recette pour utiliser les blancs d’oeufs (même décongelés) de la crème anglaise justement … biscuits sans farine, vraiment moelleux à l’intérieur, à peine caramélisés en surface …
- 280 g de cerneaux de noix - 75 g de sucre glace - 100 g de beurre pommade - 180 g de blanc d’oeuf ( 60 g + 120 g) (soit au total 5 blancs de gros oeufs) - 40 g de sucre semoule |
À l’aide d’un pinceau, beurrer l’intérieur des cercles puis y faire couler du sucre semoule. Les poser sur une feuille silpat ou papier cuisson.
Faire préchauffer le four à 180° position “gâteaux”.
Dans le bol du Thermomix, mettre le sucre glace et les cerneaux de noix, mixer 15 sec à vit 9.
Verser cette poudre dans le bol du Kitchenaid (un saladier conviendra également avec une maryse) équipé de la feuille, ajouter le beurre pommade et 60 g de blanc d’oeuf (non monté). Mélanger vit 1 environ 20 secondes ; la pâte doit être lisse souple et homogène, réserver.
Dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet rond, monter en neige bien ferme les 120 g de blanc d’oeuf en ajoutant le sucre semoule au départ.
Incorporer délicatement les blancs montés à la pâte aux noix puis répartir dans les cercles avant d’enfourner pour 18 mn.
Laisser refroidir quelques minutes puis retirer les cercles et éventuellement saupoudrer de sucre glace avant de servir.
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