Dans une casserole, faire chauffer le beurre et y faire fondre doucement l’échalote finement ciselée jusqu’à ce qu’elle devienne transparente. Ajouter alors la farine, bien lui faire absorber le beurre en tournant sans cesse avec une spatule, un fouet ou une cuiller en bois puis laisser cuire ainsi à tout petit feu pendant 5 à 6 minutes, toujours en tournant.
Parallèlement, on aura fait chauffer le liquide destiné à monter la sauce : il peut s’agir de bouillon de volaille ou, dans le cas d’une sauce destinée à accompagner des moules par exemple, du jus de cuisson des coquillages qui aura été précieusement récupéré et filtré si besoin.
Ajouter ce liquide chaud dans la casserole, progressivement tout en tournant toujours et jusqu’à obtenir la consistance désirée (un peu épaisse). Saler (attention, s’il s’agit d’un jus de cuisson de coquillages, il ne faudra pas saler) et poivrer.
Laisser cuire doucement à nouveau 6 à 8 minutes tout en tournant ; la sauce est cuite et ne doit pas avoir de grumeaux ! réserver au chaud si nécessaire.
Au moment d’utiliser la sauce, dans un bol, mélanger les jaunes d’oeuf et la crème fraîche et verser dans la sauce tout en tournant … encore … sur un feu très doux.
Pour une sauce un peu relevée côté acidité, ajouter alors le jus d’un demi citron, goûter au fur et à mesure jusqu’à obtenir le résultat précisément désiré.
On peut aussi saupoudrer de persil finement ciselé.
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