24 octobre 2014
Tarte tatin aux pommes
J’ai utilisé une pâte feuilletée mais on peut également faire cette tarte tatin avec une pâte brisée ou même une pâte sablée !
Pas de moule spécial tatin ? faire alors le caramel dans une casserole avant de le verser dans un moule à manqué. Déposer les pommes et les faire cuire au four avant de couvrir avec la pâte.
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Nous nous sommes régalés, vraiment ! la pâte feuilletée maison est toujours aussi délicieuse et apporte le côté croustillant alors que les pommes sont fondantes.
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Après plusieurs essais, j’ai adopté ces proportions :
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Peler et évider les pommes, les couper en quatre et les arroser de jus de citron afin qu’elles ne noircissent pas.
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Dans le moule à tatin, verser le sucre et le beurre, remuer doucement pour bien mélanger puis, laisser le caramel se faire, à petit feu.
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Une fois la jolie couleur du caramel blond obtenue, déposer les quartiers de pommes bien serrés, côté bombé dessous et laisser cuire à petit feu pendant environ 35 mn.
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Pendant ce temps, étaler la pâte et y découper un rond d’un diamètre supérieur à celui du moule (il faudra pouvoir glisser un bord tout autour), la piquer et la conserver au réfrigérateur (je la roule dans le feuille roulpat).
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Faire préchauffer le four à 210°.
Une fois les pommes cuites, couper le feu et laisser refroidir un moment avant de déposer la pâte sur les fruits en rentrant le bord vers l’intérieur tout autour et le mieux possible.
Enfourner pour 20 à 30 mn dans le four préchauffé puis laisser refroidir 20 mn avant de démouler la tarte.
Elle se déguste tiède, accompagnée d’une boule de glace vanille ou d’une quenelle de crème fouettée, mais ce n’est toutefois pas indispensable.
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C’est vraiment trop bon !!!
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