Faute de faire une belle pêche comme la mienne, vous trouverez des palourdes chez le poissonnier
J’ai voulu faire honneur au Pays Léonard et tout particulièrement au petit village de Santec d’où viennent les produits qui composent cette assiette : le fond d’artichaut, les carottes de sable, les palourdes pêchées dans le port du Théven à marée basse …tout un réjouissant programme !
C’est vraiment fameux avec cette petite sauce, idée donnée par mon amie Simone qui cuisine ainsi les tellines.
Une fois la pêche terminée on ramènera les coquillages dans un seau d’eau de mer où ils passeront la nuit dans un endroit frais afin qu’ils rejettent leurs impuretés.
Au moment de les cuisiner, les rincer abondamment et certaines seront brossées si besoin est.
Ensuite, cuire les palourdes tout simplement en les déposant dans une casserole déjà chaude où elles vont vite s’ouvrir (remuer constamment), c’est très vite fait. On égoutte et après refroidissement on retire une coquille sur deux.
Pour réaliser la sauce, rien de plus simple : dans un bol mettre généreusement de la crème fraîche liquide entière, saler, poivrer puis ajouter de la moutarde, du persil finement ciselé et de l’ail émincé.
Bien remuer le tout et verser sur les coquillages.
Mélanger délicatement et réfrigérer pour une nuit, le lendemain c’est encore meilleur !
Ensuite, on présente comme on veut avec ce qu’on veut et on se régale … en rêvant aux prochaines pêches …
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