750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Martine bichonne son Menu
31 octobre 2014

Châtaignes ; épluchage facile !

châtaignes ; épluchage facile !1

 

C’est la pleine saison, on les trouve sur les étales ou sous les châtaigniers, ce qui est encore bien mieux !

Quelques kilos m’ont été gentiment offerts alors mon emploi du temps était tout tracé Clignement d'œil

Mon expérience de l’an passé avec un épluchage tout à fait traditionnel m’avait laissé le souvenir d’un travail pénible et fastidieux alors, cette année, j’ai commencé par tester un “truc” relevé depuis déjà un moment.

C’est super car les deux peaux viennent en même temps, enfin … pas à chaque fois mais, dans l’ensemble, ça va assez bien quand même.

Evidemment, il ne faut pas être opposé à l’utilisation du micro-ondes ! après deux ou trois essais j’ai trouvé ma vitesse de croisière   smilies (127)

 

Pour un kilo de châtaignes par exemple, on acceptera de se brûler un peu les doigts mais pour une plus grande quantité, je vous conseille l’utilisation de gants en latex (j’ai même fini par mettre des pansements sous les gants tant mes doigts étaient douloureux, suis sensible moi !).

 

 

 épluchage facile !2

 

Alors, au travail !

Il faut commencer par laver les châtaignes rapidement.

Ensuite, à l’aide d’un couteau pointu, inciser la partie plate en forme de croix, juste pour fendre la peau, surtout pas en profondeur.

Les mettre dans un plat adapté à la cuisson au m.o., couvrir et enfourner pour 1 mn à 1 mn 30 (selon la grosseur) à puissance maxi.

Les éplucher alors immédiatement.

 

 

 épluchage facile !6

châtaigne incisée.
 épluchage facile !7

3 sur un plat
 épluchage facile !8

couvrir

 

 épluchage facile !9

après 1 mn à 1 mn 30
 épluchage facile !10

prêtes pour l’épluchage !

 

 

 épluchage facile !3

quand les deux peaux viennent
en même temps !

 

 

Il est tentant de mettre une dizaine de châtaignes en même temps ; erreur ! le meilleur tempo a été de les mettre trois par trois avec un roulement de deux plats. Ainsi, on peut en éplucher trois pendant que les trois suivantes sont enfournées etc … car, si elle refroidissent, la deuxième peau ne viendra pas facilement.

 

C’est juste une question d’organisation et ensuite ça roule ! Il y aura les châtaignes qui sortiront impeccables et puis celles qui vont un peu s’émietter. Les plus jolies accompagneront magnifiquement une viande alors que les brisées seront mises en

Crème de marrons que je vous conseille vivement et qui est à tomber, on peut la réaliser sans Thermomix bien sûr.

 

 

 épluchage facile !4  épluchage facile !5

 

 

Cette méthode est à mon sens plus rapide et plus simple mais c’est tout de même un certain travail ! par contre, quelle satisfaction quand c’est fini !!!

 

 

 



 

châtaignes1

.

Publicité
Publicité
29 octobre 2014

Palourdes en salade à la crème

palourdes-en-salade--la-crme1_thumb8

 

 

Faute de faire une belle pêche comme la mienne, vous trouverez des palourdes chez le poissonnier  maarge sourire_thumb[3]

J’ai voulu faire honneur au Pays Léonard et tout particulièrement au petit village de Santec d’où viennent les produits qui composent cette assiette : le fond d’artichaut, les carottes de sable, les palourdes pêchées dans le port du Théven à marée basse …tout un réjouissant programme !

 

 

palourdes en salade à la crème2_thumb[3] palourdes en salade à la crème4_thumb[2]
   
palourdes en salade à la crème5_thumb[2] palourdes en salade à la crème6_thumb[3]

 

 

C’est vraiment fameux avec cette petite sauce, idée donnée par mon amie Simone qui cuisine ainsi les tellines.

 

 

16.09.2014 003_thumb[1] 16.09.2014-008_thumb

Une fois la pêche terminée on ramènera les coquillages dans un seau d’eau de mer où ils passeront la nuit dans un endroit frais afin qu’ils rejettent leurs impuretés.

Au moment de les cuisiner, les rincer abondamment et certaines seront brossées si besoin est.

Ensuite, cuire les palourdes tout simplement en les déposant dans une casserole déjà chaude où elles vont vite s’ouvrir (remuer constamment), c’est très vite fait. On égoutte et après refroidissement on retire une coquille sur deux.

Pour réaliser la sauce, rien de plus simple : dans un bol mettre généreusement de la crème fraîche liquide entière, saler, poivrer puis ajouter de la moutarde, du persil finement ciselé et de l’ail émincé.

Bien remuer le tout et verser sur les coquillages.

 

palourdes en salade à la crème7_thumb[2] palourdes en salade à la crème8_thumb[2]
   
palourdes en salade à la crème9_thumb[2] palourdes en salade à la crème10_thumb[2][7]

 

Mélanger délicatement et réfrigérer pour une nuit, le lendemain c’est encore meilleur !

Ensuite, on présente comme on veut avec ce qu’on veut et on se régale … en rêvant aux prochaines pêches …

 



palourdes-en-salade--la-crme_thumb2[7]



palourde_thumb[1][7]



.
27 octobre 2014

Entrée fraîcheur figues mozzarella


entrée fraîcheur figues mozzarella1



Il est encore temps d’en profiter …

les dernières tomates de saison, les dernières pêches ou nectarines, les dernières figues et les dernières belles journées peut-être avant   hiver

 

Petite entrée vite faite, sans prétention aucune mais néanmoins savoureuse !

 

 

 

- tomates
- figues fraîches
- nectarines
- mozzarella
- persil
- olives noires
- oignon ou échalote

entrée fraicheur figues mozzarella2

 

 

Pas de quantités précises par aliment, ce sera selon les goûts de chacun(e).

Laver et sécher les tomates, les figues et les nectarines puis les couper en fines rondelles.

Éplucher puis couper les rondelles les plus fines dans l’échalote.

Couper également la mozzarella en fines tranches.

Laver, sécher et ciseler finement le persil.

 

entrée fraicheur figues mozzarella3

 

Faire une vinaigrette un peu relevée par du vinaigre de Xérès par exemple.

Dresser le tout dans les assiettes en alternant tomates / figues / nectarines / mozzarella, arroser de vinaigrette, parsemer de persil, ajouter quelques olives noires puis les rondelles d’échalote.

Servir bien frais avec une tranche de pain de campagne.

 

entrée fraîcheur figues mozzarella




figues

 

 

.

24 octobre 2014

Tarte tatin aux pommes


tarte tatin aux pommes2


C’est déjà la saison des pommes et voici ma dernière acquisition : un moule à tarte tatin (diamètre = 25 cm) que je n’ai pas tardé à étrenner ! Il est pratique puisque compatible avec tous types de cuisson, on y fait donc directement le caramel ainsi que la cuisson des pommes.

 

ampoule idée

J’ai utilisé une pâte feuilletée mais on peut également faire cette tarte tatin avec une pâte brisée ou même une pâte sablée !


Pas de moule spécial tatin ?  faire alors le caramel dans une casserole avant de le verser dans un moule à manqué. Déposer les pommes et les faire cuire au four avant de couvrir avec la pâte.

 

Nous nous sommes régalés, vraiment ! la pâte feuilletée maison est toujours aussi délicieuse et apporte le côté croustillant alors que les pommes sont fondantes.

Après plusieurs essais, j’ai adopté ces proportions :

 
 
- pâte feuilletée maison
   (ou un rouleau du commerce)
- 90 gr de beurre
- 110 gr de sucre
- 6 pommes Golden
- jus de citron
tarte tatin aux pommes4

 

Peler  et évider les pommes, les couper en quatre et les arroser de jus de citron afin qu’elles ne noircissent pas.

tarte tatin aux pommes12

Dans le moule à tatin, verser le sucre et le beurre, remuer doucement pour bien mélanger puis, laisser le caramel se faire, à petit feu.

 

tarte tatin aux pommes5 tarte tatin aux pommes6 tarte tatin aux pommes11

Une fois la jolie couleur du caramel blond obtenue, déposer les quartiers de pommes bien serrés, côté bombé dessous et laisser cuire à petit feu pendant environ 35 mn.

 

tarte tatin aux pommes13 tarte tatin aux pommes14



tarte tatin aux pommes15



tarte tatin aux pommes16

 

Pendant ce temps, étaler la pâte et y découper un rond d’un diamètre supérieur à celui du moule (il faudra pouvoir glisser un bord tout autour), la piquer et la conserver au réfrigérateur (je la roule dans le feuille roulpat).

 

tarte tatin aux pommes7 tarte tatin aux pommes8



tarte tatin aux pommes9



tarte tatin aux pommes10

Faire préchauffer le four à 210°.

Une fois les pommes cuites, couper le feu et laisser refroidir un moment avant de déposer la pâte sur les fruits en rentrant le bord vers l’intérieur tout autour et le mieux possible.

 

tarte tatin aux pommes17 tarte tatin aux pommes18
tarte tatin aux pommes19

Enfourner pour 20 à 30 mn dans le four préchauffé puis laisser refroidir 20 mn avant de démouler la tarte.

Elle se déguste tiède, accompagnée d’une boule de glace vanille ou d’une quenelle de crème fouettée, mais ce n’est toutefois pas indispensable.



                             C’est vraiment trop bon !!!
  

tarte tatin aux pommes3

 


tarte_tatin
 

Caroline et Stéphanie Tatin

 

 

.

17 octobre 2014

Gratin de tagliatelles et brocoli


gratin de tagliatelles et brocoli2


 

Légume vert plus féculent, c’est parfait !Les fines tranches de lard et le fromage râpé complèteront pour en faire un plat complet savoureux.Facile à réaliser, peut aisément se réchauffer, tout pour nous plaire

Je n’indique pas de quantités précises, elles sont à moduler selon nos envies.

 
- brocoli

- tagliatelles
- oignon
- huile d’olive
- fines tranches de lard fumé
- fromage râpé
- sel fin et poivre du moulin
gratin de tagliatelles et brocoli3

Laver et éplucher l’oignon et le brocoli que l’on détaillera en petits bouquets.

Faire cuire le brocoli soit dans une grande quantité d’eau salée soit à la vapeur, égoutter.

Faire cuire les tagliatelles selon les instructions du paquet, bien égoutter et couler un filet d’huile, mélanger pour que les pâtes ne collent pas.

gratin de tagliatelles et brocoli4 gratin de tagliatelles et brocoli5 gratin de tagliatelles et brocoli6

Dans une poêle, avec l’huile d’olive, faire fondre l’oignon émincé jusqu’à la transparence.

Regrouper l’oignon dans un coin de la poêle puis faire revenir les tranches de lard fumé pendant quelques minutes.

gratin de tagliatelles et brocoli7 gratin de tagliatelles et brocoli8 gratin de tagliatelles et brocoli9

 

Dans un plat à gratin (j’ai utilisé une poêle à manche amovible pour tout faire), déposer les tagliatelles, répartir le mélange oignon/lard fumé puis les bouquets de brocoli.

Saupoudrer de fromage râpé et enfourner dans un four préchauffé à 180° juste pour faire gratiner le fromage et réchauffer l’ensemble.

 

 

gratin de tagliatelles et brocoli10 gratin de tagliatelles et brocoli11
   
gratin de tagliatelles et brocoli12 gratin de tagliatelles et brocoli13
gratin de tagliatelles et brocoli14



Servir accompagné d’une tranche de rôti et de jus de viande par exemple …




gratin de tagliatelles et brocoli0
brocoli

 

 

 

.

Publicité
Publicité
13 octobre 2014

Salade de foies de volaille au vinaigre de Xérès

Très étonnée, j’ai vérifié deux fois ; hé oui, je n’ai jamais proposé ici cette salade de foies de volaille, spécialité de la ville de Lyon, capitale de la gastronomie, une très jolie ville à visiter si vous en avez l’occasion.

  chef de cuisine

Elle se servira en entrée ou en plat principal, c’est selon les circonstances et les appétits  Clignement d'œil

Il faut aimer le foie évidemment et, surtout, bien prendre le temps de parer les petits foies en retirant soigneusement la poche de fiel et les veines qui seront très désagréables en bouche (écarter les deux lobes et retirer les veines au maximum).

 
- 350 g de foies de volaille
- salade verte
- petits cubes de pain
- tomate
- pignons de pin
- vinaigre de Xérès
- huile de noix

Salade de foies de volaille au vinaigre de Xérès2

 

Laver, sécher, couper la tomate en quartiers. Laver la salade. Découper le pain en petits cubes.

Sur les assiettes, dresser la salade, les quartiers de tomate en réservant de la place au milieu de l’assiette pour les foies de volaille.

Au dernier moment, faire dorer le pain dans une poêle avec un peu d’huile.

Parallèlement, faire revenir rapidement les foies de volaille dans une autre poêle avec aussi un peu de matière grasse ; le faire sur feu vif et peu de temps, ils doivent être rosés à l’intérieur. Saler et poivrer.

Répartir les foies de volaille sur les assiettes, déglacer la poêle avec un peu de vinaigre de Xérès, arroser les foies avec ce jus.

Disperser les cubes de pain grillé et les pignons de pin puis verser sur la salade une cuiller de vinaigrette réalisée avec du vinaigre de Xérès et de l’huile de noix.

Servir sans tarder !

Salade de foies de volaille au vinaigre de Xérès

 

Salade de foies de volaille au vinaigre de Xérès3

 

.

 

 

10 octobre 2014

Biscuits sablés à la presse à biscuits

Nous sommes très gourmands de petits biscuits sablés mais je les achète souvent dans le commerce !

Pourtant je me lance parfois à l’assaut de la presse à biscuits et ce n’est pas toujours réussi hélas … la pâte idéale n’est pas plus évidente à trouver que la presse idéale  Triste

La presse classique Mercato est bien rangée au fond d’un placard ; malgré de nombreux essais je ne réussis jamais bien alors je n’insiste plus.

Et puis j’ai trouvé à Carrefour et pour quelques euros, une presse en plastique cette fois ; j’ai tenté et je reconnais que si ce n’est pas parfait c’est déjà plus facile à utiliser et surtout à réussir ! Il y a un grand nombre de formes ; certaines marchent bien et d’autres ne fonctionnent pas sans que l’on puisse expliquer pourquoi mais bon, l’essentiel est de réussir trois ou quatre formes de biscuits.

 

 

biscuits sablés à la presse à biscuits17 biscuits sablés à la presse à biscuits16

 

Pour 60 à 70 biscuits :

- 250 g de farine T45
- 180 g de beurre à température
- 100 g de sucre semoule
- 1 gros jaune d’oeuf
- 1 cuiller à café d’arôme vanille
- 1 pincée de sel fin

biscuits sablés à la presse à biscuits3

Dans le bol du Kitchenaid (ou de tout autre robot pâtissier), verser le sucre, le sel, l’arôme vanille et le beurre en petits morceaux puis mélanger pendant 1 mn à vit. 1 à l’aide de la feuille (fouet plat triangulaire). Rabattre à la spatule si nécessaire.

Ajouter alors le jaune d’oeuf et mélanger à nouveau pendant 1 mn à vit. 1.

Verser la farine et mélanger toujours à vit. 1 jusqu’à ce que la boule de pâte soit  formée.

 

biscuits sablés à la presse à biscuits4 biscuits sablés à la presse à biscuits5 biscuits sablés à la presse à biscuits6



   
biscuits sablés à la presse à biscuits7 biscuits sablés à la presse à biscuits8 biscuits sablés à la presse à biscuits9

 

Rassembler la pâte en boule, filmer et mettre au réfrigérateur pour une vingtaine de minutes.

Découper la pâte en boudins pour les insérer dans la presse ; croiser les doigts pour que ça fonctionne et vous lancer dans l’aventure ; il faut apparemment poser fermement la presse sur la feuille silicone puis actionner la poignée pour pousser la pâte avant de relever la presse. En fait, il faut se faire sa propre expérience mais je trouve que ce n’est pas évident ! dommage parce que c’est “vraiment tellement si bon” …

 

biscuits sablés à la presse à biscuits10 biscuits sablés à la presse à biscuits11

 

Un peu avant la fin des "hostilités", faire préchauffer le four à 180° position “gâteaux”.

Saupoudrer les biscuits d’un peu de sucre semoule et enfourner pour 9 mn (surveiller selon le four).

 

biscuits sablés à la presse à biscuits12 biscuits sablés à la presse à biscuits13 biscuits sablés à la presse à biscuits14

 

À la sortie du four les déposer sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

 

 

biscuits sablés à la presse à biscuits15

 

 

biscuits sablés à la presse à biscuits18

Je les range toujours dans une boîte en fer où ils sont sensés bien se conserver mais je n’ai jamais eu l’occasion de vérifier tant ils sont vite dévorés …

 

 

 

biscuits sablés à la presse à biscuits1




farine

 

 

.

8 octobre 2014

Sauce poulette

Petite sauce destinée à accompagner principalement les moules ou les viandes blanches.

Mes explications sont un peu longues ….  si vous me suivez régulièrement, vous avez sans doute remarqué que je ne sais pas faire court et puis et surtout, je me rappelle mes débuts et toutes ces questions que je me posais, j’espère ainsi apporter un peu d’aide à ceux ou celles qui débutent  Clignement d'œil 

 

 

Pour 4 portions de sauce :

– 40 g de beurre
– 1 belle échalote
– 25 g de farine
– 250 g de jus de cuisson
– 100 g de crème fraîche
– 2 jaunes d’oeuf
– jus de citron
– sel fin (ou pas) et poivre du moulin

sauce poulette3

 

 

 

Dans une casserole, faire chauffer le beurre et y faire fondre doucement l’échalote finement ciselée jusqu’à ce qu’elle devienne transparente. Ajouter alors la farine, bien lui faire absorber le beurre en tournant sans cesse avec une spatule, un fouet ou une cuiller en bois puis laisser cuire ainsi à tout petit feu pendant 5 à 6 minutes, toujours en tournant.

Parallèlement, on aura fait chauffer le liquide destiné à monter la sauce : il peut s’agir de bouillon de volaille ou, dans le cas d’une sauce destinée à accompagner des moules par exemple, du jus de cuisson des coquillages qui aura été précieusement récupéré et filtré si besoin.

Ajouter ce liquide chaud dans la casserole, progressivement tout en tournant toujours et jusqu’à obtenir la consistance désirée (un peu épaisse). Saler (attention, s’il s’agit d’un jus de cuisson de coquillages, il ne faudra pas saler) et poivrer.

 

 

sauce poulette4 sauce poulette5


 
sauce poulette6 sauce poulette7

Laisser cuire doucement à nouveau 6 à 8 minutes tout en tournant ; la sauce est cuite et ne doit pas avoir de grumeaux !  réserver au chaud si nécessaire.

Au moment d’utiliser la sauce, dans un bol, mélanger les jaunes d’oeuf et la crème fraîche et verser dans la sauce tout en tournant … encore … sur un feu très doux.

 

 

sauce poulette8 sauce poulette9

Pour une sauce un peu relevée côté acidité, ajouter alors le jus d’un demi citron, goûter au fur et à mesure jusqu’à obtenir le résultat précisément désiré.

 

On peut aussi saupoudrer de persil finement ciselé.

 

 

 

sauce poulette1

 


 

fouet


.
6 octobre 2014

Palourdes farcies

De belles pêches pour la dernière grande marée de Septembre en Bretagne ! ici les palourdes ; je les cuisine de différentes manières que je vous proposerai prochainement mais pour aujourd’hui, la plus traditionnelle !

 

Il faut faire ouvrir les palourdes et pour cela deux procédés au choix :

- soit on met les palourdes directement dans une casserole et on fait chauffer fort, bien tourner à l’aide d’une cuiller en bois ; elles vont s’ouvrir rapidement,

- soit on fait ouvrir les palourdes en lui cuisinant à la marinière comme je vous le propose ci-après.

 

Cette fois encore, difficile de donner des quantités précises, tout dépend de la taille des palourdes bien sûr !  en gros, j’ai utilisé 125 g de beurre pour farcir 50 palourdes.

 

 

Pour deux convives (selon l’appétit !)  :

- 4 douzaines de palourdes
- matière grasse
- 1 très belle échalote
-  brins de persil
- 1 verre de vin blanc sel
- poivre du moulin
 
- - - - - - - - - - - - - -
- 125 g de beurre demi-sel
- bouquet de persil
- deux grosses gousses d’ail
- poivre du moulin
  - - - - - - - - - - - - - -
- 1 bol de gros sel

palourdes farcies2

 

Brosser les palourdes une à une puis les rincer rapidement à l’eau froide, ne pas les laisser dans l’eau ; les égoutter.

Dans une casserole, faire chauffer de la matière grasse et y faire fondre doucement l’échalote ciselée jusqu’à ce qu’elle soit transparente.

Ajouter alors le vin blanc, du persil grossièrement ciselé et quelques tours de moulin à poivre ; faire bouillir tout doux pendant quelques minutes.

 

palourdes farcies3 palourdes farcies4 palourdes farcies5

Porter le feu au maximum et verser les palourdes. Les coquilles vont s’ouvrir, il faut les remuer en permanence pour qu’elles s’ouvrent de façon homogène. Procéder rapidement, les coquilles doivent juste s’entrebâiller.

Égoutter de suite dans une passoire tout en récupérant le jus de cuisson qui pourra être congelé pour servir ultérieurement de base à une délicieuse sauce.

Laisser refroidir quelques minutes puis ouvrir les coquilles en ne conservant que la partie où la bête est attachée.

 

palourdes farcies6 palourdes farcies7 palourdes farcies10

Préparer alors le beurre persillé : mélanger intimement le beurre salé, le persil finement ciselé, les gousses d’ail écrasées et le poivre.

 

palourdes farcies11 palourdes farcies12

 Choisir un plat allant au four et y verser un lit d’un centimètre de gros sel.

 

palourdes farcies9

J’y vois deux avantages : d’une part les coquilles seront maintenues un peu plus droites et le beurre coulera moins et d’autre part je trouve qu’il n’est pas très appétissant de voir un lit de beurre fondu au fond du plat car le beurre coulera malgré tout un peu mais là, il sera absorbé par le sel.

 

palourdes farcies13 palourdes farcies14 palourdes farcies15

Farcir les palourdes une à une avec un peu de beurre persillé et, au moment du repas, glisser le plat sous la sole du four (préchauffé) pour 5 mn à 250° (attention, bien surveiller selon le four).

Servir et déguster de suite, c’est juste excellent !

 

 

palourdes farcies16

 

 

 

palourdes farcies





palourde



.
3 octobre 2014

Biscuits moelleux aux noix



biscuits moelleurx aux noix1


Recette de Philippe Conticini ! c’est hyper léger, au goût prononcé de noix, délicieux avec une crème anglaise pour les plus gourmands Clignement d'œil

Une belle recette pour utiliser les blancs d’oeufs (même décongelés) de
la crème anglaise justement … biscuits sans farine, vraiment moelleux à l’intérieur, à peine caramélisés en surface …



J’ai utilisé 6 cercles de diamètre 7,5 cm et 6 cm de hauteur, les biscuits étaient très copieux.

Des cercles de diamètre inférieur (5,5 cm comme les petits de ce coffret) conviendront aussi, on obtiendra alors environ une dizaine de biscuits, il faudra adapter le temps de cuisson.

La pâte gonfle à la cuisson ; ne pas remplir les cercles jusqu’en haut.

13.07.2014 025
 
- 280 g de cerneaux de noix

- 75 g de sucre glace
- 100 g de beurre pommade
- 180 g de blanc d’oeuf
( 60 g + 120 g)
  (soit au total 5 blancs de gros oeufs)
- 40 g de sucre semoule

biscuits moelleurx aux noix2



À l’aide d’un pinceau, beurrer l’intérieur des cercles puis y faire couler du sucre semoule. Les poser sur une feuille silpat ou papier cuisson.

Faire préchauffer le four à 180° position “gâteaux”.

Dans le bol du Thermomix, mettre le sucre glace et les cerneaux de noix, mixer 15 sec à vit 9
.

Verser cette poudre dans le bol du Kitchenaid (un saladier conviendra également avec une maryse) équipé de la feuille, ajouter le beurre pommade et 60 g de blanc d’oeuf (non monté). Mélanger vit 1 environ 20 secondes ; la pâte doit être lisse souple et homogène, réserver.



biscuits moelleurx aux noix3 biscuits moelleurx aux noix4 biscuits moelleux aux noix5




Dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet rond, monter en neige bien ferme les 120 g de blanc d’oeuf en ajoutant le sucre semoule au départ.

Incorporer délicatement les blancs montés à la pâte aux noix puis répartir dans  les cercles avant d’enfourner pour 18 mn.




biscuits moelleurx aux noix6 biscuits moelleurx aux noix8 biscuits moelleurx aux noix9
biscuits moelleurx aux noix7 biscuits moelleurx aux noix10 biscuits moelleurx aux noix11




Laisser refroidir quelques minutes puis retirer les cercles et éventuellement saupoudrer de sucre glace avant de servir.



biscuits moelleurx aux noix12
 
biscuits moelleurx aux noix15



noix



.

1 octobre 2014

Velouté de navet aux noisettes



velouté de navets aux noisettes0


Le programme de télévision donne aussi de bonnes petites recettes, j’ai été séduite par ce velouté basé sur un légume qui n’enthousiasme pas les foules … c’est dommage parce que c’est vraiment délicieux, j’ai adapté la recette au Thermomix mais il n’est pas indispensable.

Sur la photo des ingrédients on peut bien voir les navets que j’ai utilisés ; je ne connaissais pas et, d’après mes recherches, ce serait la variété “navet blanc dur d’hiver”.

 

 

 
- 700 g de navet (poids brut)
- 1 pomme de terre
- 2 oignons
- 100g de noisettes décortiquées
- 1/2 cube de bouillon de volaille
   (j’étais en panne mais fait maison c’est bien mieux !)
- 160 g de lait demi-écrémé
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
- sel fin et poivre du moulin
velouté de navets aux noisettes1

 

 

 

Éplucher et laver les navets, la pomme de terre et les oignons, les couper en cubes grossiers.

Les verser dans le bol du Thermomix, ajouter les noisettes (en conserver quelques unes qui seront concassées et présentées sur le velouté), le cube et mixer 10 sec à vit 5.


 

velouté de navets aux noisettes2 velouté de navets aux noisettes3

 



Compléter avec le lait et l’huile d’olive, saler et poivrer puis programmer pour 25 mn 100° à vit 2.

À l’arrêt de la minuterie, mixer 1 mn à vit 6 puis 1 mn à vit 10 (tenir le bouchon avec un torchon).




velouté de navets aux noisettes4 velouté de navets aux noisettes5

 



Si la consistance est trop épaisse, ajouter de l’eau jusqu’à obtenir celle désirée.





velouté de navets aux noisettes6




Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire avant de servir bien chaud en décorant chaque assiette en son milieu de noisettes concassées.

 

 

 

velouté de navets aux noisettes



navet blanc dur d'hiver

 

 

.

Publicité
Publicité
Publicité
Newsletter
Martine bichonne son Menu
Derniers commentaires
Publicité