3 novembre 2014
Charlottes de courgettes au fromage frais
Bonne idée prise chez “Josette”, il y a comme ça des recettes pour lesquelles on a tout de suite un coup de foudre (j’ai un peu aménagé !), merci
C’est assez vite fait, à préparer la veille ou le matin pour le repas du soir. On peut faire des petites bouchées pour un buffet ou mouler dans des ramequins (Ø=8 cm et h=4 cm) comme je l’ai fait ici pour une entrée. Le fromage préconisé est du Petit Billy mais on peut aussi utiliser du Rondelé par exemple et faire une charlotte au Rondelé au bleu et une autre au Rondelé raisin, figue & noix, c’est selon les goûts !
Laver les courgettes, les essuyer et couper les deux extrémités.
À l’aide d’une mandoline (ou au couteau à la main), découper les courgettes dans le sens de la longueur en tranches d’environ 3 mm d’épaisseur (conserver les chutes).
Dans une poêle et avec un peu d’huile d’olive, faire revenir les plus belles tranches (3 à 4 par ramequin) doucement pendant environ 5 mn de chaque côté avant de les déposer sur du papier absorbant.
Faire une préparation au fromage par type de fromage choisi ; mettre le fromage dans un bol puis ajouter la crème fraîche, sel, poivre, persil finement ciselé, bien mélanger.
Ajouter alors l’échalote et l’ail émincés puis mélanger à nouveau.
Trier les chutes des coupes des courgettes en jetant les parties trop vertes puis les verser dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot) et mixer finement à vit 7 pendant quelques secondes. Ajouter ce hachis de courgette au fromage et bien mélanger.
Tapisser les ramequins des tranches de courgettes en les faisant déborder tout autour.
Garnir de la préparation au fromage puis rabattre les courgettes pour fermer.
Réfrigérer pendant plusieurs heures.
Pendant ce temps, préparer la sauce tomate :
dans le bol du Thermomix, mettre l’oignon coupé en quatre et mixer 5 sec à vit 5, rabattre à l’aide de la spatule, verser un peu d’huile d’olive et programmer 6 mn, 100° à vit 2.
Ajouter alors le contenu de la boîte de pulpe de tomate et le sucre, saler, poivrer et épicer à votre goût puis programmer 15 mn, 90° à vit 3 (sans le gobelet mais avec le panier posé sur le couvercle pour éviter les projections). Réfrigérer.
Au moment de servir (bien frais), dresser selon vos envies, saupoudrer d’un peu de piment de Cayenne et accompagner d’olives noires et de quelques feuille de salade verte.
Bon appétit !
|
Publicité
Publicité
Commentaires