750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Martine bichonne son Menu
14 janvier 2015

Endives farcies


endives farcies1


Je feuillette régulièrement mes vieux livres de cuisine et j’y ai trouvé cette idée ; j’ai un peu modernisé la recette qui prévoyait beaucoup plus de matière grasse et une mise en oeuvre différente. Nous avons été enchantés du résultat, c’était la première fois que nous mangions des endives farcies !

On peut préparer la veille et l’ensemble se conservera trois jours sans crainte. À la cuisson, les endives vont produire du jus que l’on peut récupérer pour y faire cuire du riz en accompagnement.
Bien penser à commander de la crépine à votre boucher j'y vais de ce pas 

 

 

 

Pour 8 endives :

- 8 belles endives
- 400 g de farce (porc et veau)
- 2 belles échalotes
- 1 jolie gousse d’ail
- 2 tranches de pain grillé
- 1 petit bol de lait
- bouquet de persil
- crépine
- sel fin et poivre du moulin

endives farcies4


 

Mettre la crépine à tremper dans de l’eau fraîche puis l’égoutter et la sécher entre deux linges.
Essuyer soigneusement les endives (ne pas les laver) puis les fendre dans le sens de la longueur. Évider l’intérieur de façon à obtenir des barquettes puis hacher menu les feuilles retirées (ici, utilisation du Tornado super ).

 

endives farcies6

 

 

Éplucher et hacher les échalotes, l’ail et le persil (ici, utilisation du Tornado super ).
Émietter le pain grillé et le plonger dans le bol de lait.

 

 

endives farcies2 endives farcies3

 

 

Dans un grand saladier, mélanger intimement la farce, le hachis oignon + ail + persil, le pain grillé trempé, le hachis des feuilles d’endives.
Saler modérément (en principe la farce est déjà salée, attention !), poivrer.

 

 

endives farcies5 endives farcies7

 

 

Faire préchauffer le four à 180°.
Garnir de farce les barquettes d’endives et les reconstituer. Entourer chaque endive d’un morceau de crépine, les placer côte à côte dans un plat à four.
À l’aide d’un pinceau, les badigeonner de beurre fondu puis enfourner pour 45 mn.

 

 

endives farcies10 endives farcies11


 
endives farcies12 endives farcies13

 

 

endives farcies15



Servir accompagné de riz par exemple et saupoudrer de persil ciselé.



Miam, miam ...


endives farcies1




endives



.
Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
Martine bichonne son Menu
Derniers commentaires
Publicité