14 janvier 2015
Endives farcies
Je feuillette régulièrement mes vieux livres de cuisine et j’y ai trouvé cette idée ; j’ai un peu modernisé la recette qui prévoyait beaucoup plus de matière grasse et une mise en oeuvre différente. Nous avons été enchantés du résultat, c’était la première fois que nous mangions des endives farcies !
On peut préparer la veille et l’ensemble se conservera trois jours sans crainte. À la cuisson, les endives vont produire du jus que l’on peut récupérer pour y faire cuire du riz en accompagnement.
Mettre la crépine à tremper dans de l’eau fraîche puis l’égoutter et la sécher entre deux linges.
Essuyer soigneusement les endives (ne pas les laver) puis les fendre dans le sens de la longueur. Évider l’intérieur de façon à obtenir des barquettes puis hacher menu les feuilles retirées (ici, utilisation du Tornado ).
Éplucher et hacher les échalotes, l’ail et le persil (ici, utilisation du Tornado ).
Émietter le pain grillé et le plonger dans le bol de lait.
Dans un grand saladier, mélanger intimement la farce, le hachis oignon + ail + persil, le pain grillé trempé, le hachis des feuilles d’endives.
Saler modérément (en principe la farce est déjà salée, attention !), poivrer.
Faire préchauffer le four à 180°.
Garnir de farce les barquettes d’endives et les reconstituer. Entourer chaque endive d’un morceau de crépine, les placer côte à côte dans un plat à four.
À l’aide d’un pinceau, les badigeonner de beurre fondu puis enfourner pour 45 mn.
Servir accompagné de riz par exemple et saupoudrer de persil ciselé.
Miam, miam ...
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