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21 novembre 2014

Cocotte de poire, crème d’amandes et pistaches

cocotte de poire, crème d'amandes et pistaches1


Aujourd’hui on sort les petites cocottes !

C’est extrêmement facile à réaliser et c’est divinement bon … recette issue de “Cocottes minus”  de Frédéric Berqué.

À la sortie du four on lustre avec de la gelée de fruit, je vous conseille ma gelée de pommes,  j’en fait chaque année à cette époque et je fais briller tartes et gâteaux pendant tout l’hiver !

 

 

  Pour 4 cocottes :
   (10 cm de diamètre et  5 cm de haut)

- 4 petites poires rondes
- 1 bâton de cannelle
- 3/4 de litre d’eau
- 100 g de sucre semoule
- 2 gros oeufs
- 60 g de sucre glace
- 80 g de poudre d’amandes
- 80 g de crème liquide entière
- un peu de beurre 
- 1 cuiller à soupe de pistaches hachées
- 4 cuillers à soupe de
gelée de pommes
  (ou abricot)
- 1 citron

cocotte de poire, crème d'amandes et pistaches2

 

Faire bouillir l’eau dans une casserole avec le sucre et le bâton de cannelle.

Éplucher soigneusement les poires et les citronner pour qu’elles ne noircissent pas.

Couper la base pour qu’elles tiennent bien droit dans les cocottes.

Les plonger dans le sirop bouillant et les laisser cuire 25  mn environ (selon leur maturité), réserver.

 

 

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Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec la crème puis le sucre glace. Ajouter enfin la poudre d’amandes.


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Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.

 

 

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Beurrer généreusement les cocottes et y répartir la crème d’amandes jusqu’à mi-hauteur environ.

Déposer la poire au centre et enfourner pour 20 mn dans un four préchauffé à 200° (surveiller).

 

 

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À la sortie du four, lustrer avec la gelée chauffée avec un petit peu d’eau qui la rendra fluide. Saupoudrer de pistaches hachées et simuler les feuilles des poires avec une feuille de menthe ou autre.

 

 

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  ampoule idée

On peut remplacer les pistaches par des amandes ou des pignons de pin torréfiés.

Pour encore plus de gourmandise, faire fondre au bain-marie 80 g de chocolat avec 7 cl de lait. Lisser à l’aide d’un fouet et servir cette sauce au chocolat avec les cocottes de poire.





 

cocotte de poire, crème d'amandes et pistaches



poire1


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