Il cuira tout seul, presque sans surveillance mais il ne faudra pas s’y prendre au dernier moment ! le temps de cuisson est assez long mais les quantités sont importantes.
1 joli lapin 200 g de lardons fumés 600 g de carottes 700 g de pommes de terre 1 oignon 1 gousse d’ail huile d’olive 4 cuillers à soupe de moutarde thym et 3 feuilles de laurier sel fin et poivre du moulin 350 g de vin blanc sec 250 g d’eau 1 pâte feuilletée 1 jaune d’oeuf
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Découper le lapin en morceaux réguliers (je n’ai pas mis les côtes).
Faire blanchir les lardons ; dans un saladier, les couvrir d’eau puis les passer 2 mn 30 au four m.o. pleine puissance, égoutter.
Éplucher les carottes et les pommes de terre et les couper en rondelles régulières pas trop fines.
Éplucher l’oignon et l’ail et les hacher.
Verser les légumes découpés dans un grand saladier, saler, poivrer, ajouter des feuilles de thym puis le hachis d’oignon et d’ail ainsi que les lardons ; bien mélanger.
Couler un filet d’huile d’olive dans un plat à four à bords hauts et répartir l’huile de toutes parts à l’aide d’un pinceau.
Déposer les morceaux de lapin au fond du plat, saler, poivrer et bien enduire de moutarde ; ici j’ai mélangé une moutarde à l’ancienne et une moutarde aux algues.
Verser les légumes mélangés et ajouter les trois feuilles de laurier coupées en 3.
Verser le vin blanc et l’eau (attention à la quantité de liquide : il va gonfler à l’ébullition mais ne devra pas entrer en contact avec la pâte).
Couvrir le plat de la pâte feuilletée, faire un bord un peu épais et le coller sur le plat avec un pinceau trempé dans de l’eau. Faire deux cheminées pour permettre à la vapeur de s’échapper.
Mélanger le jaune d’oeuf à une cuiller à café de lait et badigeonner la surface de la pâte.
Enfourner pour 2 h 15 (temps donné pour les quantités indiquées dans ma recette) dans un four préchauffé à 180° ; afin qu’elle ne brûle pas, couvrir la pâte d’un papier alu lorsqu’elle est colorée.
Attendre quelques minutes à la sortie du four puis, à l’aide d’une lame de couteau, détacher la pâte du plat, on la coupera en parts individuelles.
Il ne reste plus qu’à servir !
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Pour plus de gourmandise … au moment de servir on peut ajouter un peu de crème fraîche pour lier la sauce …
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