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24 novembre 2014

Lapin en croûte à la moutarde

lapin en corûte à la moutarde1

 

 

Il cuira tout seul, presque sans surveillance mais il ne faudra pas s’y prendre au dernier moment ! le temps de cuisson est assez long mais les quantités sont importantes.


1 joli lapin
200 g de lardons fumés
600 g de carottes
700 g de pommes de terre
1 oignon
1 gousse d’ail
huile d’olive
4 cuillers à soupe de moutarde

thym et 3 feuilles de laurier
sel fin et poivre du moulin
350 g de vin blanc sec
250 g d’eau
1 pâte feuilletée
1 jaune d’oeuf

 

 

lapin en corûte à la moutarde2 lapin en corûte à la moutarde3

 

 

Découper le lapin en morceaux réguliers (je n’ai pas mis les côtes).

Faire blanchir les lardons ; dans un saladier, les couvrir d’eau puis les passer 2 mn 30 au four m.o. pleine puissance, égoutter.

Éplucher les carottes et les pommes de terre et les couper en rondelles régulières pas trop fines.

Éplucher l’oignon et l’ail et les hacher.

Verser les légumes découpés dans un grand saladier, saler, poivrer, ajouter des feuilles de thym puis le hachis d’oignon et d’ail ainsi que les lardons ; bien mélanger.

 

 

lapin en corûte à la moutarde5 lapin en corûte à la moutarde6

 

 

Couler un filet d’huile d’olive dans un plat à four à bords hauts et répartir l’huile de toutes parts à l’aide d’un pinceau.

Déposer les morceaux de lapin au fond du plat, saler, poivrer et bien enduire de moutarde ; ici j’ai mélangé une moutarde à l’ancienne et une moutarde aux algues.

Verser les légumes mélangés et ajouter les trois feuilles de laurier coupées en 3.

 

 

lapin en corûte à la moutarde7 lapin en corûte à la moutarde8

 

 

Verser le vin blanc et l’eau (attention à la quantité de liquide : il va gonfler à l’ébullition mais ne devra pas entrer en contact avec la pâte).

Couvrir le plat de la pâte feuilletée, faire un bord un peu épais et le coller sur le plat avec un pinceau trempé dans de l’eau. Faire deux cheminées pour permettre à la vapeur de s’échapper.

Mélanger le jaune d’oeuf à une cuiller à café de lait et badigeonner la surface de la pâte.

Enfourner pour 2 h 15 (temps donné pour les quantités indiquées dans ma recette) dans un four préchauffé à 180° ; afin qu’elle ne brûle pas, couvrir la pâte d’un papier alu lorsqu’elle est colorée.

 

 

lapin en corûte à la moutarde9 lapin en corûte à la moutarde10

 

 

Attendre quelques minutes à la sortie du four puis, à l’aide d’une lame de couteau, détacher la pâte du plat, on la coupera en parts individuelles.

 

 

lapin en corûte à la moutarde11 lapin en corûte à la moutarde12

 

 

Il ne reste plus qu’à servir !

 

  ampoule idée

Pour plus de gourmandise …  au moment de servir on peut ajouter un peu de crème fraîche pour lier la sauce …

 




 

lapin en croûte à la moutarde


lapins



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