Un grand classique bien de saison ; recette de famille. On ne peut plus simple à mettre en oeuvre, réussite garantie et un délice avec une pointe de moutarde.
Je n’avais pas de mijoteuse ce jour là mais elle conviendrait parfaitement.
Excellent quand il est juste terminé, ce plat est encore meilleur le lendemain …
Le quantités indiquées régaleront quatre à six personnes !
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- 1 palette demi-sel environ 1,200 kg - poitrine fumée demi-sel environ 600 g - 1 belle saucisse de Morteau crue
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- 1 gros oignon - 2 clous de girofle - thym et laurier - 1 branche de céleri - 5 à 6 belles carottes - 3 gros poireaux - 5 à 6 petits navets - 6 à 8 pommes de terre
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- 2 choux verts frisés - 1 grosse boîte de haricots blancs - poivre du moulin si désiré - sel si nécessaire seulement
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La palette demi-sel peut être mise dans l’eau froide une heure ou deux avant de commencer mais ce n’est pas indispensable (à vérifier ou demander lors de l'achat s'il faut ou non désaler).
Eplucher les légumes et les laver (conserver les pommes de terre dans un saladier d’eau fraîche).
Retirer les feuilles des choux une à une, en ôter les côtes centrales et laver dans un grand volume d’eau, égoutter.
Environ 3 heures avant l’heure du repas, déposer dans un très grand faitout le lard et la palette, l’oignon piqué des clous de girofle, la branche de céleri, le thym, le laurier et couvrir largement d’eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire à couvert et à petits bouillons (écumer si nécessaire).
Après 1 heure de cuisson, ajouter les carottes et reporter couvert à petits bouillons.
9 h |
10 h |
Après encore 1/2 heure de cuisson, ajouter les poireaux et les navets,
reporter couvert à petits bouillons.
Ajouter alors les feuille des choux et reporter couvert à petits bouillons.
10 h 30 |
11 h |
Après encore 1/2 heure de cuisson, ajouter la saucisse de Morteau (surtout ne pas la piquer) et les pommes de terre.
Après encore 1/2 heure de cuisson, ajouter le contenu égoutté de la boîte de haricots blancs.
11 h 30 |
midi ! |
À partir de là, maintenir au chaud.
Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire au niveau du sel.
Le tout peut attendre avant d’être servi : égoutter délicatement les légumes, découper la saucisse et la viande et présenter l’ensemble dans un grand plat convivial (n’oubliez pas un assortiment de moutardes).
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