750 grammes
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17 décembre 2014

Saumon gravlax

Depuis un moment l’idée me trottait dans la tête et voilà, c’est fait !
Merci à Cathyli et Nounours13 qui m’ont conseillée ; j’ai fait le plus simplement possible, c’est un pur régal pour une mise en oeuvre tout à fait enfantine.
Le gravlax est une spécialité culinaire scandinave ; le saumon cru est mariné dans un mélange de gros sel, de sucre, d’épices et d’herbes et ainsi il cuit. On le rince, on l’essuie et on le déguste de suite !
En principe il faut prendre un filet un peu épais dont on coupera la partie trop fine de la queue ; n’ayant pas trouvé j’ai fait la recette avec deux dos bien égaux.
On peut varier les épices ou même ajouter de l’aquavit ou de la vodka.
En entrée ou en plat de résistance c’est un délice !

 

   

  Pour 2 à 3 personnes :

- 600 g environ de saumon
- 100 g de gros sel (ici aux algues)
- 100 g de sucre semoule
- grains de poivre (noir ou/et blanc)
- bouquet d’aneth
saumon gravlax2
Essuyer soigneusement le filet de saumon et retirer une à une les éventuelles arêtes (on les sent parfaitement en promenant un doigt sur la surface du saumon). Enlever la peau et les éventuelles parties grasses.


saumon gravlax3


Dans un saladier, mélanger le gros sel, le sucre, les grains de poivre et l’aneth grossièrement ciselé.
Mettre la moitié de ce mélange au fond d’un plat, déposer le saumon puis le reste du mélange.


saumon gravlax5 saumon gravlax6
Couvrir d’un film puis d’une planchette ou d’un couvercle sur lequel on déposera un poids lourd puis mettre au réfrigérateur pour 24 heures (il va rendre pas mal d’eau). 


saumon gravlax7 saumon gravlax8
Rincer soigneusement le saumon et le sécher ; il est prêt à être dégusté une fois découpé en tranches presque verticales d’une épaisseur d’environ 3 mm.


saumon gravlax9 saumon gravlax10
J’ai choisi d’en faire un plat principal en l’accompagnant de pommes de terre vapeur et d’une sauce faite de crème fraîche, de moutarde, de quelques tours de moulin du mélange 5 baies, de sel fin et d’aneth finement ciselé (sans les tiges principales qui sont amères).

On peut aussi le servir en entrée ou en apéritif sur des mini-blinis, hum ….



          L’essayer c’est l’adopter !
saumon gravlax
images


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