7 janvier 2015
Quiche aux épinards
Popeye retrouvait des forces en avalant le contenu d’une boîte d’épinards ; de là à en déduire que les épinards étaient riches en fer il n’y avait qu’un pas (de trop) !
Un médecin m’a un jour raconté sa version quant à l’origine de cette légende ; lorsque le script a été tapé, la dactylo a fait une erreur de recopiage ; au lieu de taper que “Popeye avalait des épinards contenus dans une boîte en fer”, elle aurait tapé que “Popeye avalait des épinards contenant du fer” et voilà !
J’utilise des épinards en branches congelés sous forme de galets, c’est très pratique et vite cuit.
Cette quiche est réalisée dans un moule spécial “crisp” de 30 cm de Ø et cuite en fonction “crisp” dans le four JT 369 Whirlpool ce qui lui garantit une pâte bien croustillante en dessous, sans détrempage.
Pour un moule standard, il convient simplement de réduire les quantités.
Faire cuire les épinards selon les indications du sachet et les laisser bien s’égoutter et finalement même les presser dans la main pour qu’il y ait le moins d’eau possible dans l’appareil.
Étaler la pâte à la dimension du moule choisi ; pour ce grand moule il est préférable de la plier en 8 pour la déplacer sans problème. Foncer le moule et piquer copieusement.
À l’aide d’un couteau économe, détailler des lamelles de parmesan sur ce fond de tarte.
Dans un saladier, déposer les épinards, la crème (ou le lait), les oeufs, le sel, le poivre, la noix de muscade et bien mélanger le tout avant de verser sur la pâte.
Faire cuire de 20 à 25 mn dans le four whirlpool en fonction “crisp” ou comme habituellement dans un four traditionnel.
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