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7 janvier 2015

Quiche aux épinards


quiche aux épinards1
Voici comment faire manger des épinards sans en avoir l’air double clin d'oeil 

Popeye retrouvait des forces en avalant le contenu d’une boîte d’épinards ; de là à en déduire que les épinards étaient riches en fer il n’y avait qu’un pas (de trop)
Un médecin m’a un jour raconté sa version quant à l’origine de cette légende ; lorsque le script a été tapé, la dactylo a fait une erreur de recopiage ; au lieu de taper que “Popeye avalait des épinards contenus dans une boîte en fer”, elle aurait tapé que “Popeye avalait des épinards contenant du fer” et voilà !
J’utilise des épinards en branches congelés sous forme de galets, c’est très pratique et vite cuit.
Cette quiche est réalisée dans un moule spécial “crisp” de 30 cm de Ø et cuite en fonction “crisp” dans le four JT 369 Whirlpool ce qui lui garantit une pâte bien croustillante en dessous, sans détrempage.
Pour un moule standard, il convient simplement de réduire les quantités.

 

 

 
- 1 pâte à tarte brisée ou feuilletée
  
(maison ou du commerce)
- 1 morceau de parmesan
- ≈ 330 g d’épinards cuits bien pressés
- 120 g de crème fraiche
   (ou de lait demi-écrémé)
- 6 gros oeufs
- sel fin et poivre du moulin
- noix de muscade si désiré

quiche aux épinards2

 

Faire cuire les épinards selon les indications du sachet et les laisser bien s’égoutter et finalement même les presser dans la main pour qu’il y ait le moins d’eau possible dans l’appareil.
Étaler la pâte à la dimension du moule choisi ; pour ce grand moule il est préférable de la plier en 8 pour la déplacer sans problème. Foncer le moule et piquer copieusement.

 

 

quiche aux épinards3 quiche aux épinards4


 
quiche aux épinards5 quiche aux épinards6

 

À l’aide d’un couteau économe, détailler des lamelles de parmesan sur ce fond de tarte.

 

 

quiche aux épinards10

 

 

Dans un saladier, déposer les épinards, la crème (ou le lait), les oeufs, le sel, le poivre, la noix de muscade et bien mélanger le tout avant de verser sur la pâte.

 

 

quiche aux épinards7 quiche aux épinards8


 
quiche aux épinards9 quiche aux épinards11

 

Faire cuire  de 20 à 25 mn dans le four whirlpool en fonction “crisp” ou comme habituellement dans un four traditionnel.

 

 

quiche aux épinards12 quiche aux épinards13

 

 

 

Il y a du fer dans les épinards

surtout quand ma fourchette est dedans !

                                                                (Philippe Geluck)

 

 

quiche aux épinards

 

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