Recette trouvée sur le récap des recettes Thermomix et néanmoins réalisée avec une simple casserole !
Faite à l’origine avec des figues sèches, j’ai préféré les figues sèches et moelleuses ; bien m’en a pris car cette confiture est très très ferme, inutile d’essayer de l’étaler sur une tartine.
C’est très bon, très parfumé, à déguster par très très petites quantités et à la petite cuiller !
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- 250 g de figues sèches moelleuses - 100 g de sucre semoule - 10 g de jus de citron - 10 g de graines de sésame - 30 g de cerneaux de noix
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Couper la queue dure des figues et les découper en petits morceaux, les mettre dans un saladier avec le sucre et le jus de citron. Laisser macérer 2 h en tournant de temps en temps ; le sucre doit fondre.
Dans une poêle, faire blondir les graines de sésame.
Couper grossièrement les cerneaux de noix.
Verser les figues dans une casserole et porter à petite ébullition pendant 8 à 10 mn, remuer.
Ajouter alors les graines de sésame et les noix, bien mélanger et couler rapidement dans un pot à confiture.
Le fermer et le retourner pour une dizaine de minutes.
Redresser et laisser refroidir avant de déguster ou de conserver au réfrigérateur.
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