Pâte feuilletée express Thermomix
C’est une recette du livre “La cuisine au quotidien” qui accompagne le nouveau Thermomix TM5 ; bien sûr, un autre modèle de TM ou tout autre robot similaire feront le même travail.J’ai une recette fétiche en matière de pâte feuilletée qui est la pâte inversée, celle-ci est plus vite faite, moins feuilletée elle donne tout de même un bon résultat.En une heure on réalise une pâte feuilletée prête à cuire à condition d’avoir au congélateur du beurre congelé en petits morceaux.
Mettre le beurre, la farine, l’eau froide et le sel dans le bol et mélanger 20 sec à vit 6 (j’ai prolongé de quelques secondes).
Retirer la pâte du bol, former un carré approximatif, envelopper de film et réfrigérer pendant 20 mn.
Fariner le plan de travail, déposer la pâton et l’abaisser en un rectangle d’environ 60 cm x 20 cm.
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Abaisser à nouveau dans les mêmes proportions et replier en trois avant de faire pivoter d’un quart de tour vers la droite.
Abaisser une dernière fois, plier en trois, réfrigérer 20 mn et utiliser à votre gré !
Voici une simple tarte vraiment généreuse en pommes et, à la sortie du four, une légère couche de gelée de pommes maison pour le goût bien sûr mais aussi pour la brillance.
Selon la recette, la pâte peut être garnie avant d’être cuite ou alors être cuite à blanc.
Le travail de pliage doit être réalisé rapidement pour éviter la fonte du beurre. Si la pâte devient molle en cours de pliage, mettre le tout au réfrigérateur pour une dizaine de minutes avant de poursuivre.
La pâte ne colle pas mais il faut fariner légèrement pour aider. Le premier pliage est le plus délicat, ensuite ça va tout seul |
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