750 grammes
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29 janvier 2015

Pâte feuilletée express Thermomix


pâte feuilletée express thermomix1

C’est une recette du livre “La cuisine au quotidien” qui accompagne le nouveau Thermomix TM5 ; bien sûr, un autre modèle de TM ou tout autre robot similaire feront le même travail.

J’ai une recette fétiche en matière de pâte feuilletée qui est la pâte inversée, celle-ci est plus vite faite, moins feuilletée elle donne tout de même un bon résultat.

En une heure on réalise une pâte feuilletée prête à cuire à condition d’avoir au congélateur du beurre congelé en petits morceaux.

 

 

  Pour 500 g de pâte feuilletée :


- 200 g de beurre
   (préalablement congelé en morceaux de 1 à 2 cm)
- 200 g de farine T45
- 90 g d’eau froide
- 3 g de sel fin (1/2 cuiller à café)

 

 

 

pâte feuilletée express thermomix3 pâte feuilletée express thermomix2


 

Mettre le beurre, la farine, l’eau froide et le sel dans le bol et mélanger 20 sec à vit 6 (j’ai prolongé de quelques secondes).

 

pâte feuilletée express thermomix4 pâte feuilletée express thermomix5 pâte feuilletée express thermomix6

Retirer la pâte du bol, former un carré approximatif, envelopper de film et réfrigérer pendant 20 mn.

 

pâte feuilletée express thermomix7 pâte feuilletée express thermomix8

 

Fariner le plan de travail, déposer la pâton et l’abaisser en un rectangle d’environ 60 cm x 20 cm.
Plier la pâte en trois et faire pivoter d’un quart de tour vers la droite.

 

pâte feuilletée express thermomix9 pâte feuilletée express thermomix10 pâte feuilletée express thermomix11

 

Abaisser à nouveau dans les mêmes proportions et replier en trois avant de faire pivoter d’un quart de tour vers la droite.

 

pâte feuilletée express thermomix12 pâte feuilletée express thermomix13 pâte feuilletée express thermomix14

 

Abaisser une dernière fois, plier en trois, réfrigérer 20 mn et utiliser à votre gré !

 

ampoule idée

Une fois le moule garni il y a toujours des chutes de pâte ; si c’est de la pâte feuilletée, ne pas rassembler les chutes en boule mais les superposer simplement avant de les étaler à nouveau pour décorer la tarte de fines lanières ou faire d’autres tartelettes.


 

pâte feuilletée express thermomix15 pâte feuilletée express thermomix16 pâte feuilletée express thermomix17

 

 

pâte feuilletée express thermomix18 pâte feuilletée express thermomix19

Voici une simple tarte vraiment généreuse en pommes et, à la sortie du four, une légère couche de gelée de pommes maison pour le goût bien sûr mais aussi pour la brillance.


pâte feuilletée express thermomix30

pâte feuilletée express thermomix31

ampoule idée

Selon la recette, la pâte peut être garnie avant d’être cuite ou alors être cuite à blanc.

Le travail de pliage doit être réalisé rapidement pour éviter la fonte du beurre. Si la pâte devient molle en cours de pliage, mettre le tout au réfrigérateur pour une dizaine de minutes avant de poursuivre.

La pâte ne colle pas mais il faut fariner légèrement pour aider. Le premier pliage est le plus délicat, ensuite ça va tout seul Sourire 


rouleau à pâtisserie


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26 janvier 2015

Comment étaler une pâte à tarte régulièrement ?

20150125_101114


C’est une bonne question, n’est-ce pas ?

Difficile, même en s’appliquant, de ne pas avoir un côté  fin et l’autre bien plus épais, à moins d’avoir le coup de main du pâtissier, ce qui n’est pas mon cas  gif rouleau patisserie

 

Il existe des petites baguettes que l’on met sur le plan de travail de part et d’autre de la pâte et qui maintiennent donc le rouleau toujours à la même distance de la surface du plan mais je n’ai jamais été inspirée par ce système.

 

Et puis voilà, eurêka ! 

C’est le même principe mais avec des petits anneaux en plastique un peu rigide (6 €) fixés sur le rouleau et voilà la pâte égalisée en un seul geste ! c’est astucieux, il y a 4 tailles et j’ai testé bien évidemment, ça marche !

J’ai trouvé ça sur un site de pâtisserie dont je vous donnerai le nom si vous me le demandez (formulaire sous ce message).

Pour finir, quelques photos qui parleront mieux qu’un plus long discours gif clin d'oeil

 

 

20150125_101031 20150125_101114

 

 

 

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20150125_092749

 

Peut-être connaissiez-vous déjà ?
Pour moi une vraie découverte et une pâte d’épaisseur régulière, un plaisir
gif qui applaudit

 

 

20150125_095114


 

 

20150125_101031




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23 janvier 2015

Sauté d’agneau aux flageolets


sauté d'agneau aux flageolets1

L’agneau et les flageolets font particulièrement bon ménage   gif c'est super 

et le collier est le morceau le plus indiqué pour ce petit sauté car il est très goûteux !

Hyper simple à cuisiner il sera délicieux le jour même et encore meilleur le lendemain, c’est un plat bien de saison.

 

 

sauté d'agneau aux flageolets2



 

        Plat pour 4 personnes :

   - 8 tranches collier d’agneau
   - 400 à 500 g flageolets secs
   - 1 bel oignon
   - 1 belle gousse d’ail
   - 2 grandes carottes
   - feuilles de thym et laurier
   - sel fin et poivre du moulin

sauté d'agneau aux flageolets3

 

La veille au soir, remplir un grand saladier d’eau froide et y verser les flageolets, couvrir d’une assiette et les laisser ainsi toute la nuit.

Eplucher l’oignon et le découper en fines lanières, éplucher l’ail, éplucher les carottes et les couper en rondelles.

Dans une sauteuse, faire revenir les morceaux de collier d’agneau dans une bonne huile d’olive, les retourner pour les faire dorer de toutes parts avec les lanières d’oignon.



sauté d'agneau aux flageolets47 sauté d'agneau aux flageolets48


 

Ajouter alors les flageolets égouttés, les rondelles de carottes, le thym, le laurier, l’ail émincé, le sel et le poivre.

Compléter à fleur avec de l’eau, porter à petite ébullition et laisser ainsi cuire tout tout doux, couvert, pendant environ deux heures.

Goûter pour vérifier la bonne cuisson et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. 


 

sauté d'agneau aux flageolets49 sauté d'agneau aux flageolets50







sauté d'agneau aux flageolets





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16 janvier 2015

Confiture de figues sèches moelleuses

 

confiture de figues sèches moelleuses

Recette trouvée sur le récap des recettes Thermomix et néanmoins réalisée avec une simple casserole !

Faite à l’origine avec des figues sèches, j’ai préféré les figues sèches et moelleuses ; bien m’en a pris car cette confiture est très très ferme, inutile d’essayer de l’étaler sur une tartine.

C’est très bon, très parfumé, à déguster par très très petites quantités et à la petite cuiller !
  prendre le thé

 

 

 

- 250 g de figues sèches moelleuses
- 100 g de sucre semoule
- 10 g de jus de citron
- 10 g de graines de sésame
- 30 g de cerneaux de noix

confiture de figues sèches moelleuses1

Couper la queue dure des figues et les découper en petits morceaux, les mettre dans un saladier avec le sucre et le jus de citron. Laisser macérer 2 h en tournant de temps en temps ; le sucre doit fondre.

 

confiture de figues sèches moelleuses2 confiture de figues sèches moelleuses3 confiture de figues sèches moelleuses4


Dans une poêle, faire blondir les graines de sésame.

Couper grossièrement les cerneaux de noix.

 

confiture de figues sèches moelleuses5 confiture de figues sèches moelleuses6

 

Verser les figues dans une casserole et porter à petite ébullition pendant 8 à 10 mn, remuer.

Ajouter alors les graines de sésame et les noix, bien mélanger et couler rapidement dans un pot à confiture.

 

confiture de figues sèches moelleuses7 confiture de figues sèches moelleuses8 confiture de figues sèches moelleuses9

Le fermer et le retourner pour une dizaine de minutes.

Redresser et laisser refroidir avant de déguster ou de conserver au réfrigérateur.



confiture de figues sèches moelleuses


confiture de figues sèches moelleuses10


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14 janvier 2015

Endives farcies


endives farcies1


Je feuillette régulièrement mes vieux livres de cuisine et j’y ai trouvé cette idée ; j’ai un peu modernisé la recette qui prévoyait beaucoup plus de matière grasse et une mise en oeuvre différente. Nous avons été enchantés du résultat, c’était la première fois que nous mangions des endives farcies !

On peut préparer la veille et l’ensemble se conservera trois jours sans crainte. À la cuisson, les endives vont produire du jus que l’on peut récupérer pour y faire cuire du riz en accompagnement.

Bien penser à commander de la crépine à votre boucher j'y vais de ce pas 

 

 

 

Pour 8 endives :

- 8 belles endives
- 400 g de farce (porc et veau)
- 2 belles échalotes
- 1 jolie gousse d’ail
- 2 tranches de pain grillé
- 1 petit bol de lait
- bouquet de persil
- crépine
- sel fin et poivre du moulin

endives farcies4


 

Mettre la crépine à tremper dans de l’eau fraîche puis l’égoutter et la sécher entre deux linges.

Essuyer soigneusement les endives (ne pas les laver) puis les fendre dans le sens de la longueur. Évider l’intérieur de façon à obtenir des barquettes puis hacher menu les feuilles retirées (ici, utilisation du Tornado super ).

 

endives farcies6

 

 

Éplucher et hacher les échalotes, l’ail et le persil (ici, utilisation du Tornado super ).

Émietter le pain grillé et le plonger dans le bol de lait.

 

 

endives farcies2 endives farcies3

 

 

Dans un grand saladier, mélanger intimement la farce, le hachis oignon + ail + persil, le pain grillé trempé, le hachis des feuilles d’endives.

Saler modérément (en principe la farce est déjà salée, attention !), poivrer.

 

 

endives farcies5 endives farcies7

 

 

Faire préchauffer le four à 180°.

Garnir de farce les barquettes d’endives et les reconstituer. Entourer chaque endive d’un morceau de crépine, les placer côte à côte dans un plat à four.

À l’aide d’un pinceau, les badigeonner de beurre fondu puis enfourner pour 45 mn.

 

 

endives farcies10 endives farcies11


 
endives farcies12 endives farcies13

 

 

endives farcies15



Servir accompagné de riz par exemple et saupoudrer de persil ciselé.




Miam, miam ...



endives farcies1




endives



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12 janvier 2015

Sauté d’artichauts violets

Le coeur n'y était pas mais la vie continue !

Mes pensées vont aux disparus et à leurs familles.

Après l'horreur sont venues hier de formidables images d'espoir.

Je veux croire que cette journée historique ne soit pas qu'un feu de paille. 

mapemonde

 

pots de fleur

 

artichauts violets comme dany1

 

Sous la condition unique d’aimer le goût si particulier de l’artichaut, ce plat vous comblera, c’est super extra excellent … je dois cette recette à ma cousine Dany que je remercie chaleureusement !

super1

Ces petits artichauts sont maintenant cultivés aussi en Bretagne, ils sont vendus soit à l’unité soit en bouquet de 5 ou 6 têtes. Leur prix a un peu tendance à flamber en ce moment, il faut dire que ce n'est pas la pleine saison, mais quand on aime ...... les choisir ni trop petits ni trop gros … et surtout bien frais !

 

Pour 2 personnes :

artichauts violets comme dany2

8 artichauts
100 g de lardons fumés
1 gros oignon ciselé
huile d’olive de qualité
feuilles de thym
sel fin et poivre du moulin

artichauts violets comme dany3

 

Il faut ‘'”tourner” l’artichaut, je vous propose une très courte vidéo qui parlera mieux qu’un long discours.

https://www.youtube.com/watch?v=E4BQc63nnYw

 

Au fur et à mesure, bien les citronner et les plonger dans un saladier d’eau fraîche citronnée.

Ensuite, les découper comme sur la photo ci-dessous.

 

artichauts violets comme dany6 artichauts violets comme dany8

Dans une casserole, faire revenir (sans coloration) les lardons et l’oignon ciselé dans un peu d’une bonne huile d’olive.

Saler, poivrer et ajouter le thym (généreusement si vous aimez).

artichauts violets comme dany4 artichauts violets comme dany7

 

Ajouter les artichauts, mélanger avec application et laisser cuire, couvert, à tout petit feu pendant une trentaine de minutes.



artichauts violets comme dany9 artichauts violets comme dany10

Régal assuré !




artichauts violets comme dany


artichaut violet


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7 janvier 2015

Liberté chérie !

2015-01-07_195103

 

 

 

 

 

 

 

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7 janvier 2015

Quiche aux épinards


quiche aux épinards1

Voici comment faire manger des épinards sans en avoir l’air double clin d'oeil 

Popeye retrouvait des forces en avalant le contenu d’une boîte d’épinards ; de là à en déduire que les épinards étaient riches en fer il n’y avait qu’un pas (de trop)

Un médecin m’a un jour raconté sa version quant à l’origine de cette légende ; lorsque le script a été tapé, la dactylo a fait une erreur de recopiage ; au lieu de taper que “Popeye avalait des épinards contenus dans une boîte en fer”, elle aurait tapé que “Popeye avalait des épinards contenant du fer” et voilà !

J’utilise des épinards en branches congelés sous forme de galets, c’est très pratique et vite cuit.

Cette quiche est réalisée dans un moule spécial “crisp” de 30 cm de Ø et cuite en fonction “crisp” dans le four JT 369 Whirlpool ce qui lui garantit une pâte bien croustillante en dessous, sans détrempage.

Pour un moule standard, il convient simplement de réduire les quantités.

 

 

 

- 1 pâte à tarte brisée ou feuilletée
  
(maison ou du commerce)
- 1 morceau de parmesan
- ≈ 330 g d’épinards cuits bien pressés
- 120 g de crème fraiche
   (ou de lait demi-écrémé)
- 6 gros oeufs
- sel fin et poivre du moulin
- noix de muscade si désiré

quiche aux épinards2

 

Faire cuire les épinards selon les indications du sachet et les laisser bien s’égoutter et finalement même les presser dans la main pour qu’il y ait le moins d’eau possible dans l’appareil.

Étaler la pâte à la dimension du moule choisi ; pour ce grand moule il est préférable de la plier en 8 pour la déplacer sans problème. Foncer le moule et piquer copieusement.

 

 

quiche aux épinards3 quiche aux épinards4


 
quiche aux épinards5 quiche aux épinards6

 

À l’aide d’un couteau économe, détailler des lamelles de parmesan sur ce fond de tarte.

 

 

quiche aux épinards10

 

 

Dans un saladier, déposer les épinards, la crème (ou le lait), les oeufs, le sel, le poivre, la noix de muscade et bien mélanger le tout avant de verser sur la pâte.

 

 

quiche aux épinards7 quiche aux épinards8


 
quiche aux épinards9 quiche aux épinards11

 

Faire cuire  de 20 à 25 mn dans le four whirlpool en fonction “crisp” ou comme habituellement dans un four traditionnel.

 

 

quiche aux épinards12 quiche aux épinards13

 

 

 

Il y a du fer dans les épinards

surtout quand ma fourchette est dedans !

                                                                (Philippe Geluck)

 

 

quiche aux épinards

 

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5 janvier 2015

Filet mignon cuisson basse température

boule merci

pour vos voeux, vos gentils messages et vos encouragements,

je suis heureuse de voir que vous suivez mes recettes

et surtout que vous les appréciez !

Encore quelques jours et les décors de Noël vont s’évaporer, 2015 va commencer tout en simplicité avec des petits filets mignons de porc cuits au four à basse température ;
la simplicité pour se régaler 
  gif animé à table

 

 

La cuisson de la viande à basse température a de nombreux avantages ; outre qu’elle ne réduit pas, la viande ne durcit pas et reste moelleuse. C’est très appréciable surtout pour le porc qui a bien souvent tendance à sécher.

La mise en oeuvre est on ne peut plus rapide et il n’y a plus qu’à attendre que la température à coeur soit atteinte ; elle patientera facilement sans dommage.

Je les cuis par deux, ils ont bien leur place dans ma cocotte en fonte et j’en découpe un en tranches que je mets au congélateur.

La thermo sonde n’est pas obligatoire (je vous indique le temps de cuisson) mais il est néanmoins très utile pour plus de précision et a de multiples utilisations, Ikéa en commercialise un à 8 euros.

 
- 2 filets mignons de porc

- 200 g d’oignons blancs environ
- 3 belles gousses d’ail (facultatif)

- 2 branches de romarin frais
- sel fin et poivre du moulin
- 1 cocotte qui va au four
- 1 thermo-sonde
filet mignon cuisson basse température2

Choisir la fonction “basse température 85°” de votre four si elle existe et faire préchauffer.

Sans cette option, faire préchauffer le four à 85° sans chaleur tournante.

Bien parer la viande et la débarrassant éventuellement de traces de gras.

Si désiré, la piquer d’ail puis la faire revenir pendant quelques minutes et de toutes parts avec les oignons dans de la matière grasse.

 

filet mignon cuisson basse température3 filet mignon cuisson basse température4

 

Saler, poivrer, piquer la sonde au coeur d’un des filets puis ajouter les branches de romarin avant d’enfourner sans couvrir.

 

filet mignon cuisson basse température5 filet mignon cuisson basse température6

Pour ces deux filets mignons il a fallu 1 h 40 mn pour atteindre la température à coeur souhaitée de 65°. Il est vraiment important de servir rapidement et dans des assiettes chaudes !

                                  Bon appétit !

filet mignon cuisson basse température




cocotte en fonte


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1 janvier 2015

Bonne Année 2015 !

2015

 


J’espère que vous avez passé d’excellentes fêtes !

Tous mes voeux pour cette nouvelle année qui commence,

qu’elle soit douce et nous apporte le meilleur …

Merci de m’accompagner dans ces petites recettes de chaque jour,

je vous retrouve très vite après une pause digestive incontournable !

 



bonnes fêtes

 


champagne



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