3 février 2015
Fond de volaille au Thermomix
Pour commencer, juste un copié/collé d’une phrase édifiante relevée sur Wikipédia :
”Les principaux ingrédients d’un bouillon cube sont : du sel, maltodextrine, des exhausteurs de goût (glutamate, guanylate, inosinate), de l’huile, des arômes. Suivant le produit peuvent être ajoutés de l’extrait de viande ou de légumes, du sucre et de la levure de bière.”
Inutile de commenter ! il suffit de comparer avec la liste de mes ingrédients … pour suivre les recettes, j’ai utilisé de façon tout à fait occasionnelle ce type de produit qui est depuis banni de ma cuisine. Si je suis en panne de bouillon maison ou de fond maison, j’ajoute simplement de l’eau ; ce sont les aliments de base qui doivent parfumer nos plats alors pourquoi faire appel à des formules chimiques ? Bref, le sujet ne me laisse pas indifférente mais je respecte profondément les choix de chacun(e)
Recette relevée sur “Ma cuisine au quotidien”, livre qui accompagne le TM5 ; à faire avec tout robot cuiseur.
Si vous appréciez les cubes du commerce, cette recette vous sera inutile mais si pour vous, les cubes du commerce c’est beurk, beurk, beurk, alors allez-y !
J’utilisais souvent du bouillon de volaille conservé en bocaux au congélateur mais cette préparation sèche est moins encombrante et est disponible immédiatement puisque non congelée.
Préparer la viande prend un peu de temps mais ensuite le TM officie seul , on peut utiliser des légumes congelés, il suffit d’augmenter le temps de cuisson de deux minutes.
Pour réaliser un bouillon de volaille, utiliser une cuiller à café bombée de ce fond de volaille pour 500 g d’eau.
La préparation se conserve plusieurs mois au réfrigérateur, le sel servant d’agent conservateur.
Préparer la viande ; il faut compter environ 500 à 600 g de cuisses de poulet dont on ôtera la peau, les os et tous les nerfs.
Eplucher, laver les légumes et les couper en morceaux ; mélange de céleri, oignons, ail, poireau …
Préparer les herbes fraîches ; les feuilles seulement de brins de persil, thym, romarin, …
Mettre les morceaux de poulet dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec/vitesse 7, transvaser dans un récipient et réserver.
Sans laver le bol, y déposer les légumes et les herbes fraîches puis mixer 10 sec/vitesse 5. Rabattre la préparation à l’aide d’une spatule.
Ajouter le gros sel, le vin blanc, la feuille de laurier, le clou de girofle, les graines de coriandre et le poulet haché.
Programmer pour 25 mn/Varoma/vitesse 2 en plaçant le panier cuisson sur le bol à la place du gobelet (pour éviter les éventuelles projections).
La préparation va épaissir et sécher légèrement.
Retirer la feuille de laurier, replacer le gobelet à la place du panier cuisson et mixer 1 mn/vitesse 7 ; j’ai rabattu trois fois la préparation en cours de mixage car les couteaux tournaient à vide.
Transvaser (on obtient 400 g) dans un pot hermétique, laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.
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