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3 février 2015

Fond de volaille au Thermomix



fond de volaille au thermomix1
Pour commencer, juste un copié/collé d’une phrase édifiante relevée sur Wikipédia :

”Les principaux ingrédients d’un bouillon cube sont : du sel, maltodextrine, des exhausteurs de goût (glutamate, guanylate, inosinate), de l’huile, des arômes.
Suivant le produit peuvent être ajoutés de l’extrait de viande ou de légumes, du sucre et de la levure de bière.”

Inutile de commenter ! il suffit de comparer avec la liste de mes ingrédients … pour suivre les recettes, j’ai utilisé de façon tout à fait occasionnelle ce type de produit qui est depuis banni de ma cuisine. Si je suis en panne de bouillon maison ou de fond maison, j’ajoute simplement de l’eau ; ce sont les aliments de base qui doivent parfumer nos plats alors pourquoi faire appel à des formules chimiques ?  Bref, le sujet ne me laisse pas indifférente mais je respecte profondément les choix de chacun(e)   siffle

 

 

Recette relevée sur “Ma cuisine au quotidien”, livre qui accompagne le TM5 ; à faire avec tout robot cuiseur.
Si vous appréciez les cubes du commerce, cette recette vous sera inutile   pleure   mais si pour vous, les cubes du commerce c’est beurk, beurk, beurk, alors allez-y !
J’utilisais souvent du bouillon de volaille conservé en bocaux au congélateur mais cette préparation sèche est moins encombrante et est disponible immédiatement puisque non congelée.
Préparer la viande prend un peu de temps mais ensuite le TM officie seul  gif c'est super, on peut utiliser des légumes congelés, il suffit d’augmenter le temps de cuisson de deux minutes.
Pour réaliser un bouillon de volaille, utiliser une cuiller à café bombée de ce fond de volaille pour 500 g d’eau.
La préparation se conserve plusieurs mois au réfrigérateur, le sel servant d’agent conservateur.



 
Pour un bocal de 400 g de fond de volaille :
- 300 g de chair de cuisses de poulet (parée)
- 200 g de légumes blancs variés
- 4 brins d’herbes fraîches
- 150 g de gros sel
- 100 g de vin blanc sec
- 1 feuille de laurier fraîche
- 1 clou de girofle
- 5 graines de coriandre

fond de volaille au thermomix2

Préparer la viande ; il faut compter environ 500 à 600 g de cuisses de poulet dont on ôtera la peau, les os et tous les nerfs.
Eplucher, laver les légumes et les couper en morceaux ; mélange de céleri, oignons, ail, poireau …
Préparer les herbes fraîches ; les feuilles seulement de brins de persil, thym, romarin, …
Mettre les morceaux de poulet dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec/vitesse 7, transvaser dans un récipient et réserver.
Sans laver le bol, y déposer les légumes et les herbes fraîches puis mixer 10 sec/vitesse 5. Rabattre la préparation à l’aide d’une spatule.

 

fond de volaille au thermomix3 fond de volaille au thermomix4

 

Ajouter le gros sel, le vin blanc, la feuille de laurier, le clou de girofle, les graines de coriandre et le poulet haché.

 

fond de volaille au thermomix5

 

Programmer pour 25 mn/Varoma/vitesse 2 en plaçant le panier cuisson sur le bol à la place du gobelet (pour éviter les éventuelles projections).
La préparation va épaissir et sécher légèrement.
Retirer la feuille de laurier, replacer le gobelet à la place du panier cuisson et mixer 1 mn/vitesse 7 ; j’ai rabattu trois fois la préparation en cours de mixage car les couteaux tournaient à vide.

 

fond de volaille au thermomix6 fond de volaille au thermomix7

 

Transvaser (on obtient 400 g) dans un pot hermétique, laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.

 

 

fond de volaille au thermomix8 fond de volaille au thermomix9



ampoule idée
On peut adapter cette recette de fond de volaille en ajoutant d’autres ingrédients naturels.

Le fond de volaille étant très salé, en tenir compte dans vos recettes.

On peut diminuer la quantité de sel de ce fond de volaille, il conviendra alors de le conserver au congélateur.
 






fond de volaille au thermomix1




fond de volaille au thermomix12



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