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05 février 2015

Brioche légère tressée

brioche légère tressée

 

 

Les recettes de brioches sont

légion, 
celle-ci est légère

et délicieuse  Sourire

 

Le pâton prend son temps,

la première levée peut durer

jusqu’à 3 heures,

on a le temps d'aller

au cinéma !

brioche légère tressée52

 

 

Savoureuse encore légèrement tiède, elle sera tout aussi succulente les jours suivants ; il faudra lui redonner un petit coup de peps en passant les tranches au grille pain.

 


 

- 260 g de farine T45
- 60 g de sucre semoule
- 3 g de sel fin (1/2 cuiller café) 
- 100 g de lait tiédi
- 1 gros oeuf
- 40 g de beurre (fondu refroidi)
- 6 g de levure sèche
        ----------
- 1 jaune d’oeuf (température ambiante)
- 1 doigt de lait (température ambiante)
- 15 g de sucre en grains

brioche légère tressée1

 

Dans le bol du Kitchenaid (ou de tout autre robot pétrisseur), mélanger la farine avec le sucre et le sel puis ajouter le lait et l’oeuf.

Placer le crochet pétrisseur et lancer en vit 1 pour 10 mn. Couvrir et laisser reposer 10 mn.

 

 

brioche légère tressée2 brioche légère tressée3 brioche légère tressée22

 

 

Verser alors le beurre et la levure puis pétrir à nouveau pendant 10 mn à vit 1.

Rassembler la pâte au fond du bol (elle ne colle pas), couvrir et laisser lever.

 

 

brioche légère tressée23 brioche légère tressée24 brioche légère tressée5

 

 

Il faut que le pâton double de volume et ça peut prendre jusqu’à trois heures selon les conditions atmosphériques.

 

 

brioche légère tressée6 brioche légère tressée7

 

 

Faire tomber le pâton sur une feuille roulpat par exemple puis le dégazer avant de le diviser en trois (environ 520 g : 3 = 175 g chacun).

 

 

brioche légère tressée8 brioche légère tressée9

 

 

Rouler les pâtons pour en faire trois boudins identiques (environ 40 cm) puis les souder ensemble par le haut avant de tresser comme une natte sur les cheveux, les souder à la base également.

 

 

brioche légère tressée12 brioche légère tressée13 brioche légère tressée14

 

 

Déposer la tresse délicatement dans un moule à cake, ici un moule antiadhésif (ou beurré et fariné) métallique  de L 27 cm x l 11cm x h 8 cm, couvrir et laisser à nouveau lever la pâte pendant une petite heure.

 

 

brioche légère tressée10

 

 

Faire préchauffer le four position “brioche” à 170°.

Mélanger le jaune d’oeuf avec un doigt de lait et enduire la tresse à l’aide d’un pinceau, parsemer le sucre en grains et enfourner pour 25 mn.

 

 

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Vérifier la bonne cuisson avec la lame d’un couteau puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

 

brioche légère tressée17 brioche légère tressée18

 

 

 

         À présent, régalons-nous !

 



brioche légère tressée
 



grains de sucre




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