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23 février 2015

Pintade, fruits et légumes d’hiver



pintade, fruits et légumes d'hiver50


 

En cuisson douce mais plus rapide que la cuisson basse température, voici une jolie pintade fermière cuite avec quelques fruits et légumes d’hiver.
C’est un peu ce que faisaient nos grands-mères, la viande et les légumes cuits ensemble et les saveurs qui se mêlent, j’y ai rajouté la touche de sucré/salé.
Une mise en oeuvre assez rapide et ça cuit tout seul !


 






- 1 jolie pintade d’environ 1 kg 500
- 2 grosses cuillers à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillers à soupe de miel
- 1 gros oignon
- 4 à 5 pommes de terre
- 2 jolies pommes du ciel
- 2 belles carottes
- 15 pruneaux moelleux dénoyautés
- 1 cuiller à café de fond de volaille maison
- 250 g d’eau
- sel fin et poivre du moulin
- quelques brins de persil
pintade, fruits et légumes d'hiver1
Bien parer la pintade, la flamber sur le gaz ou à l’aide d’un chalumeau pour brûler le petit duvet.
La saler et la poivrer intérieur et extérieur avant de la placer dans un plat à four confortable.
pintade, fruits et légumes d'hiver2

 

 

Dans un grand saladier, mélanger l’huile d’olive et le miel.
Éplucher et émincer finement l’oignon.
Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en gros quartiers.
Éplucher les pommes du ciel et les couper en 4 ou 8 morceaux selon leur grosseur.
Éplucher les carottes, les laver et les découper en bâtonnets.
Verser tous ces légumes dans le saladier, ajouter les pruneaux, saler et poivrer et bien mélanger l’ensemble.



 

pintade, fruits et légumes d'hiver3 pintade, fruits et légumes d'hiver4 pintade, fruits et légumes d'hiver5
Répartir les légumes autour de la pintade.
Faire préchauffer le four à 165°.
Enfourner et programmer la cuisson pour 1 h 45 mn.
Faire dissoudre le fond de volaille dans de l’eau chaude.
Sortir le plat après 30 mn de cuisson et arroser avec l’eau et le fond de volaille.
Toutes les 30 m, sortir le plat et arroser pintade et légumes.
La pintade va dorer progressivement, ne pas remuer les légumes mais juste les arroser.

 

pintade, fruits et légumes d'hiver6 pintade, fruits et légumes d'hiver7
pintade, fruits et légumes d'hiver8 pintade, fruits et légumes d'hiver10

 

Le plat cuit pourra attendre un peu au chaud dans le four.
Découper la pintade et servir (assiettes chaudes recommandées) avec les légumes avant de parsemer de persil finement ciselé.
ampoule idée
D’autres légumes peuvent être ajoutés comme la patate douce, le navet, le céleri rave ou le céleri branche si on aime ou quelques champignons frais …
Côté fruits on peut penser aux bananes, aux poires, aux figues sèches moelleuses …
À vous de choisir !


pintade, fruits et légumes d'hiver50




pintade



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