23 février 2015
Pintade, fruits et légumes d’hiver
En cuisson douce mais plus rapide que la cuisson basse température, voici une jolie pintade fermière cuite avec quelques fruits et légumes d’hiver.
C’est un peu ce que faisaient nos grands-mères, la viande et les légumes cuits ensemble et les saveurs qui se mêlent, j’y ai rajouté la touche de sucré/salé.
Une mise en oeuvre assez rapide et ça cuit tout seul !
Dans un grand saladier, mélanger l’huile d’olive et le miel.
Éplucher et émincer finement l’oignon.
Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en gros quartiers.
Éplucher les pommes du ciel et les couper en 4 ou 8 morceaux selon leur grosseur.
Éplucher les carottes, les laver et les découper en bâtonnets.
Verser tous ces légumes dans le saladier, ajouter les pruneaux, saler et poivrer et bien mélanger l’ensemble.
Répartir les légumes autour de la pintade.
Faire préchauffer le four à 165°.
Enfourner et programmer la cuisson pour 1 h 45 mn.
Faire dissoudre le fond de volaille dans de l’eau chaude.
Sortir le plat après 30 mn de cuisson et arroser avec l’eau et le fond de volaille.
Toutes les 30 m, sortir le plat et arroser pintade et légumes.
La pintade va dorer progressivement, ne pas remuer les légumes mais juste les arroser.
Le plat cuit pourra attendre un peu au chaud dans le four.
Découper la pintade et servir (assiettes chaudes recommandées) avec les légumes avant de parsemer de persil finement ciselé.
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