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16 mars 2015

Petits pains suédois

 

petits pains suédois

 

 Encore une jolie découverte ; les frérots des krisprolls mais ceux là sont faits maison !

Ils se conserveront dans une boîte en fer pendant deux semaines.

Comme toujours en matière de pâte il y a peu de manipulations mais un peu de présence pour intervenir au bon moment.

La recette vole de blog en blog et c’est chez mon amie Josette que je l’ai trouvée, merci ma chère c’est une délicieuse idée  gif à table

Le seul mais énorme problème, c’est qu’une fois qu’on y a goûté il est vraiment très difficile de ne pas aller en picorer un de temps en temps … en fait, il y en a 32 alors un de moins, ça ne se voit pas gif qui rigolet

 

 

  Pour 32 petits pains :

- 280 g d’eau tiède
- 10 g de levure fraîche *
- 250 g de farine T55 **
- 250 g de farine T 110 **
- 40 g de sucre semoule
- 37 g d’huile de colza  ***
- 3/4 cuiller à café de sel fin

petits pains suédois1

 

*  j’ai utilisé de la levure sèche soit 5 g
** j’ai modifié ainsi les farines :
    - 440 g de farine T55
    - 60 g de farine T150
*** j’ai utilisé de l’huile Isio4

 

Verser l’eau tiède dans un saladier, ajouter la levure et la faire dissoudre puis laisser reposer 10 mn.

Dans le bol du Kitchenaid (ou de tout autre robot), verser les farines, le sucre, le sel et l’huile.

 

petits pains suédois2 petits pains suédois3

 

Installer le crochet pétrisseur, mélanger en vitesse 1  en versant peu à peu l’eau contenant la levure délayée puis poursuivre le pétrissage pendant 10 mn à vitesse 1.

Couvrir le bol d’un linge humide et placer dans le four en position “étuve” pour environ 1 heure, la pâte doit doubler de volume.

 

petits pains suédois5 petits pains suédois4

 

Verser le pâton sur une feuille roulpat par exemple et le dégazer avant de le partager en 16 petits pâtons de 53 g chacun d’une forme légèrement allongée.

Placer une feuille silpat sur la grille du four (ou une plaque avec papier cuisson) et déposer les petits pâtons en les espaçant régulièrement car ils vont gonfler.

 

petits pains suédois6 petits pains suédois7

 

Les couvrir d’un linge sec et laisser à nouveau lever pendant 30 mn (four position “étuve”).

Sortir la grille le temps de faire préchauffer le four à 200° avant d’enfourner pour 15 mn.

Sortir la grille, baisser le four à 180° (pour la deuxième cuisson) et laisser les petits pains refroidir.

 

petits pains suédois8 petits pains suédois9

 

Lorsqu’ils sont tièdes, les couper en deux horizontalement avec un couteau à dents.

Les placer, face coupée vers le haut, sur la silpat et remettre au four pour 15 mn.

 

petits pains suédois10 petits pains suédois11

 

Arrêter le four, entrouvrir la porte du four à l’aide d’une cuiller en bois et laisser les petits pains dans le four pendant une nuit ou une journée, ils doivent être bien bien secs.

 

 

petits pains suédois

 

 

images





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